Власти Кипра отреагировали на слова Р. Эрдогана, официально обвинив Турцию в попытке блокировать начало бурения скважины в Восточном Средиземноморье
...

Власти Кипра отреагировали на слова Р. Эрдогана, официально обвинив Турцию в попытке блокировать начало бурения скважины в Восточном Средиземноморье

Дело не в буровом судне Saipem 12000, все гораздо хуже - нарастает противостояние Турции против Кипра, Египта и Греции.

Никозия, 25 фев - ИА Neftegaz.RU. Кипр официально обвинил Турцию в угрозе применения силы против бурового судна Saipem 12000, зафрахтованного итальянской Eni для бурения разведочной скважины на углеводороды в восточном Средиземноморье. 

Киприоты заявили об этом 23 февраля 2018 г.

 

Дело не в буровом судне Saipem 12000, все гораздо хуже - нарастает противостояние Турции против Кипра, Египта и Греции.

Остается лишь удивляться умению и изворотливости российских властей, которые дружат одновременно с Египтом и Турцией.

Применительно к газопроводу Турецкий поток, около читателей Neftegaz.RU считают канадский хоккейный стиль более эффективным, чем российский, хотя все ныне дружно радуются победе Красной машины на Олимпийском хоккейном турнире 2018.

У властей Кипра, Египта и Греции так дружить с Турцией не получается.

 

Еще 13 февраля 2018 г во время выступления в парламенте Турции Р. Эрдоган сделал ряд резких заявлений по поводу возможного разведывательного бурения в водах исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра.

Прошло 10 дней, и власти Кипра отреагировали.

Кипр отреагировал жестко, официально заявив о неприемлемости подобных действий.

Лидеры стран ЕС выразили солидарность с Кипром, а Д. Туск от имени ЕС потребовал от Турцию прекратить деятельность, которая привела к недавним инцидентам.

 

Власти Турции не комментируют это эмоциональное заявление.

Турки уже давно не имеют дипотношений с республикой Кипр и молча продолжили учения, анонсировав их окончание лишь 10 марта 2018 г.

Ранее турки заявляли, что не допустят, чтобы греки-киприоты начали геологоразведочные работы (ГРР) на нефть и газ вокруг острова Кипр на шельфе Турецкой республики Северного Кипра, признанной только Турцией.

Кипр расколот в результате турецкого вторжения в 1974 г.

В 2017 г вселявшие надежду мирные переговоры по статусу Кипра рухнули. 

Ныне греки-киприоты проживают в признанной мировым сообществом республике Кипр, а турки-киприоты - в признанном только Турцией государстве на севере Кипра. 

 

9 февраля 2018 г, когда турки деловито проводили маневры военно-морского флота (ВМФ) в Средиземном море, на горизонте появилось буровое судно Saipem 12000, мирно двигавшееся в порт г Лимассола для последующего следования на точку бурения на шельфе Кипра.

Буровое судно Saipem 12000 должно было начать разведочное бурение на Блоке 3 в ИЭЗ Кипра неподалеку от границы с Турецкой Республикой Северного Кипра.

Неожиданно 5 кораблей ВМФ Турции двинулись на перехват бурового судна и под угрозой столкновения вынудили его сначала остановиться, а потом повернуть на обратный курс в сторону Марокко.

Действия турок можно объяснить банальной конкуренцией за обладание богатыми ресурсами, в тч нефтью и газом, которые могут быть разведаны в восточном Средиземноморье.

 

Любопытно, что за 1 день до инцидента ВМС Турции с буровым судном Saipem 12000, 8 февраля 2018 г Eni и Total возбужденно анонсировали открытие месторождение газа Calypso 1 на Блоке 6 на шельфе Кипра.

По их мнению, по геологической структуре месторождение очень похоже на введенное в эксплуатацию в январе 2018 г крупнейшее месторождение Zohr на шельфе Египта, в разработке которого с октября 2017 г участвует Роснефть.

опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что это открытие стимулирует активность на шельфе Кипра.

А ведь еще в сентябре 2017 г Eni и Total были сильно разочарованы ГРР на блоке 11 ИЭЗ Кипра, намекая на бессмысленность противостояния турецких  и греческих киприотов.

У РФ тоже есть интересы в восточном Средиземноморье.

В январе 2018 г консорциум в составе Total (оператор), Eni и НОВАТЭК подписал соглашения о разведке и добыче углеводородов с Ливаном.

Для любознательных напомним. что в восточном Средиземноморье постоянно дежурит Средиземноморская эскадра ВМФ РФ - постояннодействующего межфлотского соединения кораблей ВМФ РФ.

Это еще не 5я оперативная эскадра ЧФ СССР, созданная в 1967 г, но - начало положено.

 

Не дремлет и Египет, власти которого в начале февраля 2018 г:

- предупредили Турцию о недопустимости попыток подорвать свой суверенитет над своей экономической зоной в восточном Средиземноморье, после того, как глава турецкого МИД М. Чавушоглу в интервью 4 февраля в греческой газете Катимерини назвал недействительным Соглашение о демаркации морских египетско-кипрских границ в 2013 г;

- на официальном сайте Минобороны анонсировали документальный фильм Amaliqat Al-Bahr (Sea Giants) о возможностях красавца - десантного вертолетоносца типа Мистраль по защите газовых месторождений Восточного Средиземноморья.

Отношения Турции и Египта испортились после свержения бывшего президента М. Мурси, с которым Р. Эрдоган поддерживал тесные контакты.

А отношения Кипра с Египтом, напротив, укрепились после прихода к власти в 2014 г А. аль-Сиси.

Апогей сотрудничества - 2016 г, когда власти Египта, Кипра и Греции подписали «Каирскую декларацию», направленную на расширение сотрудничества между 3 странами посредством серии соглашений о разведке и транспортировке природного газа в пределах их общих морских границ.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»