USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 86.66

-0.22

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Австрия поддерживает проект по строительству газопровода Северный поток-2, но нужно проработать множество деталей

Федеральное правительство Австрии поддерживает проект по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Австрия поддерживает проект по строительству газопровода Северный поток-2, но нужно проработать множество деталей

Москва, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. Федеральное правительство Австрии поддерживает проект по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Об этом 28 февраля 2018 г заявил федеральный канцлер Австрии С. Курцем на совместной пресс-конференции с президентом РФ В. Путиным по итогам переговоров.

Австрия очень положительно относится к этому проекту. Причем это позитивно не только для нас, но и для Германии, и для многих других государств, сказал С. Курц.

При этом канцлер признал, что проект касается не только Австрии, но и других государств, поэтому предстоит проработать множество деталей.

В свою очередь, В. Путин в очередной раз подчеркнул, что МГП Северный поток-2 полностью деполитизирован.

По словам президента, это чисто экономический и, более того, чисто коммерческий проект.

Подтверждением этому служит то, что участники проекта считают свои прибыли, экономические выигрыши от его реализации и приходят к выводу о том, что такая реализация целесообразна.

При этом МГП Северный поток-2 не является альтернативой украинскому маршруту поставок газа в Европу.

Если Украина представит экономически обоснованные параметры использования своей газотранспортной системы, то Россия не имеет ничего против продолжения сотрудничества с Украиной.

Вопрос только в объемах прокачки, отметил В. Путин.

В сентябре 2017 г глава Минэнерго РФ А. Новак заявил, что Россия готова сохранить часть транзита газа через Украину после 2019 г, но это должно быть выгоднее, чем поставлять газ Турецкий поток и Северный поток-2.

Как сообщил министр иностранных дел РФ С. Лавров, стоимость транзита газа по МГП Северный поток-2 будет почти в 2 раза меньше украинской стоимости.

Нафтогаз отреагировал тем, что невнятно заявил, что в 2020 г тарифы на транзит газа через Украину будут в 3-4 раза ниже, чем тарифы Северного потока-2.

Но нужно учитывать, что состояние украинской газотранспортной системы (ГТС) не самое лучшее, да и репутация у страны не очень хорошая.

Желающих получать газ через украинскую ГТС в Европе не наблюдается.

По словам зампреда правления Газпрома А. Медведева, Газпром предлагает многим странам получать газ через Украину после 2019 г, но покупатели предпочитают получать российский газ по новым коридорам.

В. Путин также отметил, что реализация проектов Северный поток, Северный поток‑2, Турецкий поток диверсифицируют поставки газа в Европу, а значит, улучшают качество этих поставок и повышают стабильность.

Поставки трубопроводного газа из России сегодня самый удобный и экономически привлекательный вариант поставок газа в Европу.

Собственная добыча газа в Европе падает, а сжиженный природный газ (СПГ) не является конкурентоспособным на европейском рынке.

И на ближайшее десятилетие так и будет, отметил В. Путин, заверив в том, что Россия будет поддерживать строительство МГП Северный поток-2, разумеется, если европейские партнеры его поддерживают.

Напомним, что недавно австрийская OMV, а также немецкие Uniper и Wintershall выступили с совместным заявлением в поддержку Северного потока-2.

В своем послании, адресованном немецким политикам, компании озвучили все выгоды, которые даст новый газопровод Европе.

Это и диверсификация поставок газа в ЕС, и укрепление внутриевропейских связей, и миллиардные инвестиции, и надежное обеспечение людей и промышленности в Европе газом.

Также компании призвали Европу не делать свою энергобезопасность игрушкой в руках США, проводящих собственную энергетическую и экономическую политику.

Еврокомиссии же, по мнению Uniper, Wintershall и OMV, следует задаться вопросом, почему в дискуссиях вокруг МГП Северный поток-2 нет объективности.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»