-0

7 мин
...

Next step. П. Порошенко сделал Украину лучше, а Россия разрушится из-за спора Газпрома с Нафтогазом

Обыватели во всем мире внимательно относятся к словам не только президентов Америки и РФ, но и Украины, потому что эскалация напряженности при нынешнем уровне вооружений может погубить все живое на планете.

Киев, 9 мар - ИА Neftegaz. RU. 6 марта 2018 г П. Порошенко поговорил с журналистами FT о жизни.

Это может быть любопытным для обывателей, поэтому приведем выдержки из его высказываний.

Слова П. Порошенко нельзя отделять от текущей ситуации в мире, где Украина, традиционно является разменной монетой в отношениях РФ с Западом, поэтому сначала приведем несколько исторических фактов:

- Киевская Русь - это колыбель государства Российского;

- украинский менталитет гораздо ближе менталитету российскому, чем западному;

- в борьбе за влияние на Украине Россия била турок, шведов под Полтавой, французов, румын и немцев, поэтому побьет и американцев, хотя сама и не начинала войн;

- борьба за отторжение Украины усиливается в период ослабления России. Так было перед Великой Октябрьской Социалистической революцией 1917 г, так было и в новейшей истории -после развала СССР;

- Крым - исконно российская территория, которую сначала росчерком пера Н. Хрущев передал украинской ССР внутри СССР, затем Б. Ельцин забыл его вернуть РФ при развале СССР, а в результате референдума в 2014 г крымчане вернули его в состав РФ после обострения внутриукраинских проблем, связанных с революцией достоинства;

- в 2017 г заканчивался договор аренды Черноморским флотом РФ с Украиной военно- морской базы в г Севастополе, а в 2014 г после событий на Майдане американский флот стоял у входа в турецкие проливы, но так и не решился войти в Черное море, после возвращения Крыма РФ;

- катализатором революции достоинства на Украине стали выстрелы в сторону обеих конфликтующих сторон, как позже оказалось силами нанятых для этого грузинских снайперов, которые сами опасаются ныне за свою жизнь;

- страны-гаранты из Европы нарушили обещание, данное В.Януковичу, на мирное решение внутриукраинских проблем;

- лишь в марте 2018 г В.Путин скупо сообщил, что власти Америки подло обманули и его, сначала попросив убедить В. Януковича не выводить армию против оппозиции в обмен уход оппозиционеров с улиц и постепенное мирное решение проблем на Украине, и потом не выполнили своего обещания, хотя В. Янукович не только не дал приказ на подавление беспорядков силами ВС Украины, но и объявил досрочные президентские выборы;

- газовый вопрос начался с того, что власти РФ захотели поглотить украинскую газотранспортную систему (ГТС), как в Белоруссии, но В. Янукович на это не пошел, что вызвало негативную цепную реакцию ухудшения отношений на фоне поддержки украинцев американскими властями, по словам В. Нуланд инвестировавших в поддержку антироссийских настроений на Украине более 5 млрд долл США;

- власти США умело разогрели антироссийские настроения, используя 10% населения националистически настроенных граждан Украины;

- милые бранятся- только тешатся. Всякий раз после периодов непростых отношений Украина и Россия вновь становились добрыми друзьями, объединенными славянскими корнями.

Президенты великих держав, в 1ю очередь, продвигают свое, отечественное.

Бизнесмен - президент развивает Америку, используя преимущество в производительности труда и новейших технологиях, в тч в нефтегазе.

Президент - разведчик недавно ошеломил успехами российской науки в части разработки гиперзвуковой ракеты и другой военной техники.

У П. Порошенко все не так.

П. Порошенко, в основном, надеется на помощь Запада.

Нормальный славянский мужик, ранее, надеясь только на себя, смог сделать крупное состояние, успешно развивая бизнес в непростых условиях.

У него крепкий тыл, красавица - жена.

Довольно рисковый в бизнесе.

Во всяком случае, даже будучи президентом, потихоньку умножил свои капиталы, невзирая на недовольства обывателей.

На посту президента ему непросто, очень непросто.

Во всяком случае, самостоятельным политиком его назвать сложно.

Тезисы от П. Порошенко в интервью английским журналистам:

- если Вы думаете, что прогресс в области реформ может остановиться в вопросе Антикоррупционного суда, который стал причиной задержки очередного транша МВФ, то Вы ошибаетесь, потому что последние 6 мес были чрезвычайно активны в плане реформ;

- если Вы найдете другую страну в мире которая так много сделала, Вы меня очень удивите;

- с сентября 2017 г на Украине случилась общеобразовательная реформа, когда образование в советском стиле было изменено на более интерактивное, западное;

- реформа здравоохранения и болезненная, и непопулярная. Раньше была популистская, бесплатная система здравоохранения, которая не работает, и власти вынуждены делать реформу. Я - автор этой реформы, и я больше других представляю, насколько это важно;

- проводимая пенсионная реформа предполагает переход от популистской системы пенсионного обеспечения, к системе, мотивирующей граждан к получению белой, официальной зарплаты;

- новый закон о приватизации использует британскую систему права. Только Запад может помочь организовать систему приватизации;

- произошел полный перезапуск ранее абсолютно коррумпированной судебной системы. В 2017 г украинские суды приняли решения по 1 692 случаю коррупции;

- если кто-то думает, что иностранные доноры будут образовывать украинские суды, то это противоречит конституции, но я счастлив наличием возможностей обмениваться аргументами с наши партнерами и находить компромиссы;

- я за статус судей, независимый от власти, политиков, иностранных доноров. Я думаю, что я делаю все возможное;

- МВФ не имеет права диктовать условия для финансирования, как банк, дающий кредит, но пописанный меморандум о сотрудничестве с МВФ позволил сделать реформы для украинского народа и будущего Украины;

- 1,2 млн украинских госчиновников заполняют электронную декларацию о доходах и обязаны объяснять наличие состояний;

- я стараюсь реализовать самую масштабную программу реформ, которая когда-либо была на Украине;

- если бы я хотел сохранить полученный во время президентской кампании рейтинг, мне не нужно было бы войны, мне нужно было быть популистом;

- когда меня избрали президентом, на Украине был минус 15% рост ВВП, более 12% дефицит госбюджета, более 50% инфляции, почти банкротство с резервами в размере 5 млрд долл США;

- курс валют теперь это фактически плавающий обменный курс, что является главным достижением;

- когда мы говорим о борьбе с коррупцией, конечно, мы должны создать антикоррупционную инфраструктуру, но главное мы должны устранить основу коррупции.

- 1 год назад я установил автоматическую электронную компенсацию НДС без каких-либо коррумпированных денежных потоков;

- в 2017 г мы вернули 1,5 млрд долл США, которые украл у украинского народа предыдущий президент;

- это было мое решение и решение моего правительства пойти в суд, чтобы расторгнуть абсолютно коррумпированный газовый контракт с Россией, который был подписан в 2009 г (напомним, что В. Янукович также был против этого договора),

- Россия оказывает давление на Украину через коррумпированные цены на газ;

- люди недовольны тем, что они должны платить в 3 раза больше за газ;

- Украина потеряла 11 000 человек в войне на Донбассе, 2 807 солдат украинской армии были убиты;

- мы тратим 6 % ВВП на сектор безопасности и обороны;

- в 2013 г почти 1/3 торгового баланса была торговля с Россией;

- я думаю об Украине и делаю все возможное, работая 7 дней в неделю. Я возвращаюсь домой поздно, после полуночи;

- мой план на 2018 г - реализовать максимальный пакет реформ;

- я не принял решения, буду ли участвовать в выборах;

- большая часть реформ обеспечивает детенезацию экономики и децентрализацию власти;

- я не позволю никому уничтожать то, что изменено за последние 4 года;

- мы заплатили огромную цену за Революцию достоинства 2014 г;

- для властей Украины арбитраж Нафтогаза против Газпрома это не дело о 4,6 млрд долл США, это показатель того может ли вообще Россия быть надежным поставщиком энергии, если она не соблюдает закон;

- если Россия не соблюдает закон и не соблюдает решения суда, я думаю, что в результате Россия будет полностью разрушена;

- Украина будет самым надежным поставщиком газа с использованием нашей ГТС, и мы не позволим никому изменить это;

- мы увеличили количество газа, который мы покупаем в Европе;

- это опасно - когда мы получили счет, оплатили, а газ не был поставлен. России должна понести за это наказание;

- Нафтогаз будет использовать все правовые инструменты, в тч по российским активам;

- по решению суда мы должны покупать не менее 4 млрд м3/год российского газ, что не находит широкого одобрения у украинского народа, но мы выполняем все решения суда;

- неподчинение Россией решению суда -это нарушение правил международной торговли;

- Россия полностью разрушила всю глобальную систему безопасности, которая была основана на СБ ООН;

- у нас остается только 1 эффективная система -НАТО.

- учтите 1 очень важный факт - российскую гибридную войну;

- существует угроза нападений России, но я пытался защитить Украину от их фейковых новостей и соцсети, и мы будем использовать опыт немецкого и французского законодательства против фейков;

- я прекращаю российское телевизионное вещание и запрещаю российские социальные медиа, потому что они используются для пропагандистской войны;

- мы остановили более 400 терактов из России;

- я горжусь доверием и эффективным сотрудничеством со спецслужбами США, Канады и Великобритании. Но есть еще много работы, которую нужно совместно выполнить;

- кто-нибудь, кроме дураков, может представить, что мы можем провести свободные и справедливые выборы на Донбассе в нынешней ситуации?

- присутствие миротворцев в соответствии с мандатом СБ ООН на всей территории может создать пакет мер безопасности для реализации Минского соглашения 2015 г, у них должен быть мандат, по крайней мере, на разоружение незаконных вооруженных формирований и иностранных войск;

- санкции против РФ работают, несмотря на российскую пропаганду, которая говорит, что Россия сейчас счастлива.

Новости СМИ2