USD 62.338

+0.53

EUR 68.7775

+0.49

BRENT 58.26

-0.04

AИ-92 42.51

0

AИ-95 46.12

+0.03

AИ-98 52.33

0

ДТ 48.1

0

3239

Russians did it. Очередной виток антироссийской истерии на Западе «from London with love»

В Лондоне сидят не «новички» - друзья Вашингтона в очередной раз начали играть концерт с российскими спецслужбами в главной роли как раз накануне выборов.

Russians did it. Очередной виток антироссийской истерии на Западе «from London with love» Russians did it. Очередной виток антироссийской истерии на Западе «from London with love»

Лондон, 15 мар - ИА Neftegaz.RU. Что же такого выпил полковник ГРУ С. Скрипаль, сидя на скамеечке у пиццерии, что это всколыхнуло всю мировую общественность, включая премьер-министра Великобритании? 

 

Как это было

Пасмурным днем 4 марта 2018 г на скамейке перед пиццерией Зиззи жители Солсбери обнаружили мужчину и девушку, которые сначала двигались и выглядели, как будто находились в состоянии наркотического опьянения, а потом и вовсе потеряли сознание.

Им естественно вызвали скорую. Уже в больнице у обоих диагностировали сильнейшее отравление неизвестным нервно-паралитическим веществом и кому.

Случай для небольшого города, конечно, шокирующий, но о многих ли вещают с трибун министры?

Скорее всего, и это происшествие осталось бы только в местных новостях, не окажись пострадавшие бывшим российским разведчиком с дочерью.

 

Быстрое расследование по-английски

Всем бы с такой скоростью расследовать преступления, как это делают англичане - в мире не осталось бы желающих пойти по «криминальной дорожке».

Итак, 5 марта 2018 г на месте происшествия полиция обнаружила некий неизвестный предмет, который поместили в защитную упаковку и доставили в спецлабораторию.

Вещество установить не удалось, но предполагалось, что это фентанил - сильный опиат, использующийся при анестезии.

После этого было несколько дней вялотекущих выводов различной направленности, а 12 марта 2018 г «грянул гром» - Тереза Мэй обвинила в отравлении Россию: «Теперь очевидно, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного предназначения именно такого типа, которое разрабатывала Россия. Это часть разработок группы нервно-паралитических веществ под названием «Новичок».

Удивительно? Добрую половину россиян уже ничем не удивить. Создается ощущение, что «руки» российских спецслужб опутали весь мир и могут влиять на что угодно в мире: будь то выборы в любой стране, война, агентурные сети, хакерские задачи любой сложности... Одним словом, русские могут гордится таким уровнем специальных подразделений, если даже часть обвинений правда. 

Англичане, которых и так пугают то Путиным, то Ким Чен Ыном, впали в истерику, ведь еще не забыта история с гибелью отравленного полонием бывшего сотрудника ФСБ А. Литвиненко.

 

Министру Лаврову, конечно, к таким обвинениям не привыкать: он только и успевает отвечать: «Нет, мы не вмешиваемся в выборы других стран», «Нет, мы не нападали на...», «Покажите доказательства...» и т.д.

К слову, доказательств и в этот раз нет. Точнее англичане показывать их не хотят, но ультиматум России выдвинули: до вечера 13 марта 2018 г дать исчерпывающий ответ о случившемся.

Глава МИД РФ С. Лавров назвал обвинения «чушью» и вновь потребовал дать российским специалистам доступ к расследованию.

 

Что же такое «Новичок»?

Это боевое отравляющее вещество, т.е. применяющееся для массового поражения противника. Биологическое, поскольку спецслужбы предпочитают использовать именно такое.

Бывает в виде аэрозоля, порошка, раствора, и самое интересное - идентифицировать его невозможно, потому что это комплексное соединение аминокислот, пептидов, алкалоидов.

Загвоздка только в том, что вещество это изобрели еще в Советском Союзе и формула давным давно всем известна.

Но изобрели-то русские, значит им и отвечать.

Кстати,британские журналисты писали, что пострадало еще 20 человек, но главное, что Скрипаль и все остальные до сих пор живы.

Доза оказалась недостаточной, т.е. русские сработали плохо. Как же так? Это ведь как с Литвиненко - выгодно только самой Британии.

Неужели русские наступают на те же грабли или просто Англия - страна давних традиций?

 

Куда ж без санкций

Несмотря на то, что во время своей обвинительной речи 12 марта 2018 г Мэй только и успевала использовать выражения «скорее всего», «возможно», «есть все основания полагать» и т.д. - этого мировой общественности оказалось достаточно. 

Доказательная база, если обвиняется Россия, как водится, не нужна. 

Есть преступление - нужно и наказание. И оно не заставило себя ждать.

 

Обвинив Москву в презрении и неповиновении Британии, Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, т.к. они являются разведчиками под дипломатическим прикрытием.

Им дана 1 неделя на сборы.

Кстати, это будет крупнейшая высылка русских дипломатов из Британии за последние 30 лет.

Но британский премьер заверила, что этот шаг на годы вперед парализует российскую агентуру в Англии, которую, конечно, не будет позволено воссоздать.

 

Дальше - больше.

Премьер объявила о «заморозке государственных активов» России (что бы это значило?) в случае, если у британских властей «появится свидетельство того, что они могут быть использованы, чтобы угрожать жизни или собственности граждан Великобритании».

Кроме того, Лондон усилит проверки российских частных самолетов, контроль на таможне и  заморозит сомнительные счета. 

Ну и конечно бойкотирует Чемпионат мира по футболу, что после Олимпиады вообще не стало сюрпризом - не они, так кто-нибудь еще.

 

Россия отвечает

«Позиция Москвы хорошо известна, позиция Москвы была доведена по дипломатическим каналам до Лондона. Она заключается в том, что Москва не имеет никакого отношения к происшествию, которое имело место в Великобритании», - устало повторял Песков 12 марта 2018 г.

Он даже выразил надежду, что возобладает здравый смысл.

С. Лавров был более конкретен.

 

13 марта 2018 г глава российского МИД заявил, что Россия не имеет никакого отношения к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери.

Он подтвердил, что Россия не получала от Британии запрос о боевом отравляющем веществе, якобы использованном в данном инциденте.

Он также обвинил Лондон в нарушении Конвенции по запрещению химоружия, согласно которой Британия была обязана немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении вещества, и предоставить ей доступ к отравляющему веществу, о котором идет речь, а также напомнил, что для ответа на подобный вопрос конвенция дает 10 дней, снова обвинив таким образом англичан в ее несоблюдении.

Слышат ли позицию России другие страны - вряд ли.

 

Не купим газ, который нам не продают

А снежным ком становится все больше. 15 марта 2018 г глава британского правительства заявила в Палате общин британского парламента, что при поиске поставщиков природного газа Великобритания не отдает предпочтения России и старается рассматривать в этом качестве другие страны.

Но... Англия и не покупает газ у России напрямую: наши страны не соединяет ни один газопровод.

Газпром поставляет в Британию около 16 млрд м3/год с помощью своповых операций. 

Единственный способ, которым Соединенное Королевство могло бы получить газ напрямую из России – доставка СПГ.

 

Лондон этой возможностью единожды уже воспользовался: 19 января 2018 г го года ледокольный танкер Кристоф де Маржери, минуя промежуточные порты, доставил 172,6 м3 сжиженного газа на английский терминал Dragon LNG (в порту Milford Haven в Пембрукшире).

Причина покупки - сильные морозы.

Утешить англичан может только то, что СПГ был куплен не у Газпрома, а у НОВАТЭКа.

В конце концов, газом с Ямал СПГ этой зимой не побрезговали даже США.

 

«Отойти и заткнуться»

Такие слова и из уст министра обороны Соединенного Королевства: «Это совершенно жестокий и возмутительный акт, который Россия устроила в Солсбери. Мы на него ответили. Честно говоря, Россия должна отойти в сторону и заткнуться».

Россия же считает что так могут говорить лишь те, кому есть что скрывать.

Так, М. Захарова отметила, что Англия скрывает обстоятельства применения на своей территории химических отравляющих веществ и не желает передавать имеющуюся информацию, как того требует Конвенция по запрещению химического оружия, поэтому кроме оскорблений, министру и говорить-то нечего.

 

Отношения Москвы и Лондона часто называют «прохладной войной».

Но сейчас, похоже, наступают заморозки.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus