USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.05

-0.14

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

5 мин
3940

Если в деле Скрипаля газовый вопрос главный, то после Литвы, выславшей по кличу Великобритании дипломатов РФ, наступит черед Польши Голосовать!

Польша очень хочет стать доминантой на политическом небосводе Восточной Европы, и без американской помощи потеснить Германию будет тяжеловато. Голосовать!

Если в деле Скрипаля газовый вопрос главный, то после Литвы, выславшей по кличу Великобритании дипломатов РФ, наступит черед Польши Голосовать!

Под давлением дела экс -полковника Скрипаля, зашаталась даже позиция Германии - оплота проекта магистрального газопровода (МГПСеверный поток-2.

Прозвучавшая 22 марта 2018 г информация о том, что власти Германии подумывают сократить и даже прекратить поставки газа из РФ и покупать американский СПГ за любую цену, даже и в 2 раза дороже российского сетевого газа, вероятно, сладкой музыкой прозвучала в ушах сланцевых компаний США.

 

На фоне решения Великобритании о снижении закупок газа из России, которое А. Новак назвал политически мотивированным и неконкурентным, возможное решение немцев - это тревожный звоночек для проекта МГП Северный поток-2.

Впрочем, читателей Neftegaz.RU считают, что Великобритания не будет снижать импорт российского газа.

Практичные немцы всегда имели скорее экономическую позицию по проекту МГП Северный поток-2.

Сетевой газ из РФ априори гораздо дешевле американского сжиженного газа (СПГ).

Почувствуйте разницу: около 190 долл США/1000 м3 или 260-290 долл США/1000 м3.

Для Германии, которая является донором ЕС - это важно. 

Поколебать незыблемую политику Германии в отношении МГП Северный поток не могло, казалось ничто.

Казалось, что США опять, как и в 1982 г, проиграют битву против советского газопровода в Европу, но тогда в Америке не случалась сланцевая революция и не добывали в промышленных объемах сланцевый газ.

Но близится эндшпиль в российско -американской партии за этот проект, и обыватели с любопытством ждали, что американцы придумают для торпедирования МГП Северный поток-2.

Пока опрошенных читателей Neftegaz.RU  уверены, что МГП Северный поток-2 будет построен.

Но в 2014 г ушлым американцам удалось торпедировать казалось бы гарантированный проект МГП Южный поток.

МГП Турецкий поток властям России удалось реанимировать нечеловеческими усилиями, хотя его судьба тоже висела на волоске.

Возможно, это случайное совпадение, но скандал с отравление Скрипаля оказался очень кстати именно противникам проекта МГП Северный поток-2.

 

Судя по изощренности результатов отравления Скрипаля, у которого в результате оказался атрофированный мозг, вряд ли он съел тухлую еду и отравился на бытовом уровне.

Как известно, Скрипаль в последнее время неоднократно заходил в российское посольство в г Лондоне.

Что он там делал не ясно.

Но его жена и сын умерли, и с единственной оставшейся в живых дочерью, проживающей в России, в тот злополучный день он езил на могилы близких.

Нельзя исключать, что Скрипаль рвался на Родину, воссоединиться с дочерью.

И превращение его в овощ могло быть выгодно именно Великобритании - он уже слишком много знал. Но это лишь предположение.

Этот инцидент, серьезно раздутый Великобританией, с другой стороны даже оказал косвенную услугу В. Путину.

Определенная часть населения РФ сплотилась против Запада, встав под его знамена на выборах Президента.

 

Запад серьезно обеспокоился не только этим отравлением, но и риторикой В. Путина в послании ФС РФ, где воинственно были анонсированы недавно имянареченные гиперзвуковая ракета Буревестник, подводная ракета с атомным зарядом Посейдон и комплекс слежения Пересвет.

В. Путин, вероятно, адресовал воинственный посыл Америке, и Д. Трамп, похоже, его услышал.

Правда его реакция была ожидаемой, на встрече с саудовским принцем М. Бен Салманом он задумчиво поведал о том, что все-таки поздравил В. Путина с избранием в очередной раз на позицию Президента, но ожесточенно добавил, что никому не позволит обладать военной мощью, превосходящей американскую мощь.

Экономика России сидит на нефтегазовой игле.

Попытки властей РФ порадовать общественность тем, что доля нефтегазовых доходов в бюджете страны уменьшилась, не выдерживает критики.

Когда власти это утверждали, просто цена на нефть упала в 3 раза, что и привело к снижению доли нефтегаза в бюджете.

Сейчас, когда цена на нефть, благодаря Венскому соглашению, держится на комфортном, почти равновесном уровне около 60-70 долл США/барр, а курс рубля властями не возвращается на уровень 30 -45 руб/Долл США, бюджет России может себе позволить повышение зарплаты бюджетникам, регулярность выплат зарплаты военным и тд. Правда, это несколько обесцененные рубли, но - все же.

Немцы могут задать себе вопрос, зачем мы покупаем сетевой газ из России, если это настолько сильно укрепляет экономику страны, что власти анонсируют столь грозные разработки военной техники, которая может угрожать Германии?

В этом смысле, скандал с Скрипалем может стать катализатором в принятии решения властями Германии отказаться от экономически выгодного, но политически опасного проекта МГП Северный поток-2.

И произойдет, казалось бы невероятно, в эндшпиле американцы опять победят.

 

Тем временем, англичане продолжают даже слишком жестко, можно сказать, с явной долей неадекватности, нагнетать обстановку вокруг дела с отравлением Скрипаля.

Совершенно невероятным кажется их призыв к ЕС о высылке дипломатов РФ.

Но если якорные страны Европы не торопятся принимать такое неслыханное решение, то молодежь из Восточной Европы уже зашевелилась в страстном порыве выполнить клич англосаксов.

Литва подтвердила готовность выслать дипломатов РФ.

Если здесь замешан газовый вопрос, то скоро и власти Польши должный услышать призыв англичан и анонсировать высылку российских дипломатов.

И Литва , и Польша активно спонсируются американцами, и за это нужно платить.

В советское время Прибалтика спонсировалась Советским Союзом, а экономика 3х прибалтийских советских республик здорово поднялась после 2й мировой войны благодаря помощи всех республик СССР.

Без спонсора маленьким странам тяжело, и сейчас Литва сильно дружит с Америкой, покупая дорогой СПГ, который впрочем компенсируется помощью США, так что Литве это выгодно.

Кстати, Brexit - это выражение нежелания англичан кормить иждивенцев в Восточной Европе, в тч Польшу - одну из основных дотационных стран в ЕС.

Но власти Польши, как та старуха из сказки А. Пушкина, сильно хотят доминирования в Восточной Европе, даже хотят подвинуть с этого пьедестала Германию, и без помощи США Польше не обойтись.

Поэтому власти Польши тоже покупают невыгодный СПГ из США, но финансовая и политическая поддержка американцев компенсирует это.

Американцы, конечно, умело используют принцип Разделяй и Властвуй.

 

Ждать осталось совсем немного.

Ждем реакции Польши на клич англосаксов.

Ждем решения Германии по проекту МГП Северный поток-2. 

 

Вместе с тем, вызывает нешуточное удивление настойчивость властей РФ, продвигающих чрезвычайно рискованный проект МГП Северный поток-2.

Если уж делать столь воинственные заявления по поводу новых видов вооружения, то нужно просчитать и все риски сотрудничества с Западом.

Было очевидно, что после слов В. Путина Запад, пусть даже от страха, сделает неприятные и решительные шаги.

Отказ Европы от покупки российского газа, с точки зрения эффективности ответа, выглядел наиболее очевидным.

Почему бы такой самодостаточной стране, как Россия, не использовать природный газ на внутреннее развитие?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Голосование по теме

Насколько связано дело Скрипаля с газовой войной США и РФ?





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»