USD 62.8286

-0.12

EUR 70.6068

+0.05

BRENT 63.14

+0.67

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

3188

Военспецы Северного флота готовятся к исследовательской экспедиции на архипелаг Новая Земля

Сводный экспедиционный отряд СФ РФ, завершает 1й этап подготовки к исследовательской экспедиции в труднодоступные районы острова Южный.

Военспецы Северного флота готовятся к исследовательской экспедиции на архипелаг Новая Земля Военспецы Северного флота готовятся к исследовательской экспедиции на архипелаг Новая Земля

Москва, 6 апр - ИА Neftegaz.RU. Сводный экспедиционный отряд, состоящий в основном из военспецов подразделений сухопутных и береговых войск Северного флота РФ, завершает 1й этап подготовки к исследовательской экспедиции в труднодоступные районы о. Южный архипелага Новая Земля 

Об этом Минобороны России сообщило 5 апреля.

 

Экспедиция запланирована на 2ю половину мая 2018 г.

На тренировках, которые проходят в безлюдных районах Мурманской области и на территории военных полигонов, военные осваивают навыки по выживанию, установке лагеря, ремонту вооружения, военной и специальной техники, организации связи, управления и взаимодействия, оказания медицинской помощи и спасения в полевых условиях Крайнего Севера и Арктики.

Также они совершенствуют свой опыт вождения  2-звенных вездеходов ДТ-10 «Витязь» и снегоходов.

Не забывают и ознакомиться с правилами поведения при встрече с белыми медведями.

ДТ-10 Витязь -  сочлененная гусеничная транспортная машина, сочетающая большую грузоподъемность (до 10 тонн) и грузовместимость с высокими показателями проходимости и маневренности в тяжелых дорожно-климатических условиях.

Активно используется  для транспортировки в суровых климатических условиях Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока на грунтах с низкой несущей способностью (болото, снежная целина, бездорожье, пересеченная лесистая местность) при температуре окружающей среды в интервале -50°C - + 40°C.  

 

Подготовка маршрута экспедиции ведется с весны, когда 

- в конце марта 2018 г была проведена рекогносцировка с воздуха предполагаемого маршрута экспедиции на Новую Землю;

- удалось оценить возможности заброски материальных средств и припасов авиацией;

- выяснить возможность прохода техники экспедиционного отряда с учетом особенностей рельефа и климатических условий;

- группа офицеров СФ РФ выполнила задачи по сбору и обобщению сведений о климатических, географических и топографических особенностях острова Южный путем опроса местного населения, изучения  имеющихся документов, а также многолетних наблюдений полярников.

 

По итогам рекогносцировки был сделан вывод о проходимости выбранного маршрута для гусеничной техники при его корректировании и исключении 2х наиболее сложных участков.

Общая протяженность маршрута, который пролегает по ледникам, рекам и горному рельефу острова Южный, составит около 900 км.

Преодолеть их экспедиция планирует за 3 недели со средней скоростью около 43 км/сутки.

Исследователи Земли Санникова позавидовали бы! 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus