USD 60.5043

-0.15

EUR 62.285

+0.11

BRENT 84.82

+0.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

НОВАТЭК работает над минимизацией риска санкций для проекта Арктик СПГ

НОВАТЭК хочет обезопасить проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) Арктик СПГ от возможных санкционных рисков, сообщил глава правления компании Л. Михельсон.

НОВАТЭК работает над минимизацией риска санкций для проекта Арктик СПГ

Салехард, 7 мая - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК хочет обезопасить проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) Арктик СПГ от возможных санкционных рисков.

Об этом 7 мая 2018 г сообщил глава правления компании Л. Михельсон.

По словам Л. Михельсона, Арктик СПГ, по которому НОВАТЭК собирается принять инвестрешение в 2019 г, с самого начала выстраивают, таким образом чтобы уйти от возможных рисков (санкций).

По его словам, менеджмент сосредоточил усилия на том, чтобы исключить или минимизировать возможные риски в связи с угрозой усиления санкций в отношении РФ.

Компания с 2014 г находится под секторальными санкциями США, а 31 января 2017 г США включили в так называемый кремлевский список самого Л. Михельсона.

Арктик СПГ-2 - 2й СПГ-завод НОВАТЭКа, запуск которого на базе Гыданских месторождений должен состояться в 2023 г.

В своем 1м проекте - Ямал СПГ компания применяет преимущественно зарубежные технологии, планируя расширить во 2м проекте использование российских разработок.

НОВАТЭК получил российский патент на технологию сжижения природного газа под названием Арктический каскад, которая рассчитана на использование оборудования отечественных производителей.

Мощность Арктик СПГ-2 может составить более 18 млн т/год СПГ - 3 очереди по 6 млн т каждая.

Причем линии сжижения будут не на суше, а на плавучих платформах на гравитационных основаниях в Обской губе.

Проект, скорее всего, будет реализован совместно с иностранными компаниями, которые могут получить совокупную долю от 30% до 49%.

26 апреля 2018 г Л. Михельсон заявил, что на участие в строительстве нового завода французской Total лишь вопрос времени.

Также в нем может принять участие китайская CNPC.

По расчетам НОВАТЭКа, к 2030 г Россия сможет производить более 80 млн т/год СПГ, при этом сама компания намерена занять 2/3 этого рынка и предлагать до 55-57 млн т к 2030 г, а затем и до 70 млн т.

Для этого НОВАТЭК планирует сформировать в российской Арктике кластер СПГ-заводов, который будет успешно конкурировать с такими лидерами по поставкам СПГ, как Катар, Австралия и США.

Инвестиции до 2030 г НОВАТЭК предварительно оценил в 700-780 млрд руб.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»