USD 60.0316

+0.37

EUR 59.874

+0.25

BRENT 91.57

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Конвенция по статусу Каспия может быть подписана в августе 2018 г

Россия рассчитывает на подписание конвенции о статусе Каспийского моря на предстоящем саммите глав прикаспийских стран в августе 2018 г.

Конвенция по статусу Каспия может быть подписана в августе 2018 г

Баку, 11 мая - ИА Neftegaz.RU. Россия рассчитывает на подписание конвенции о статусе Каспийского моря на предстоящем саммите глав прикаспийских стран в августе 2018 г.

Об этом 10 мая 2018 г заявил замминистра иностранных дел РФ Г. Карасин в г Баку на российско-азербайджанской историко-документальной выставке Гейдар Алиев: Личность, миссия, наследие

Идёт очень интенсивная работа на экспертном уровне.

Замминистра отметил, что российская сторона хочет, чтобы запланированный на август 2018 г саммит прикаспийских государств в г Астане завершился результативно и чтобы в результате него была подписана конвенция о правовом статусе Каспия.

По его словам, это на многие десятилетия предопределит спокойствие и предсказуемость всего того, что 5 прикаспийских государств будут делать на Каспии и в экологической, и в экономической областях.

Он отметил, что каспийская 5ка способна самостоятельно, конструктивно подойти к решению сложных вопросов, заключить конвенцию и двигаться дальше.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права - Азербайджана, Казахстана и Туркменистана - поставило вопрос о разграничении Каспия уже между 5ю странами.

Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

Подписание прикаспийскими странами Конвенции о правовом статусе Каспия, позволит в скором времени начать строительство Транскаспийского газопровода (ТКГ) протяженностью 300 км, который пройдет по Каспийскому морю и соединит Туркменистан и Азербайджан.

Напомним, что Транскаспийский газопровод нужен для того, чтобы заполнить Южный газовый коридор (ЮГК) Туркменским газом.

О сотрудничестве в области поставок энергоресурсов в страны Евросоюза Г. Бердымухамедов договорился с И. Алиевым в августе 2017 г, во время своего официального визита.

Евросоюз (ЕС) одержимый диверсификацией источников поставок газа, активно поддерживает проект Транскаспийского газопровода, а европейские банки даже готовы выделить кредиты на реализацию ТКГ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»