Бюрократия или что-то еще? Принятие правительственного решение о поставке комплектующих для запуска украинских Зенитов с Морского старта затягивается
...

Бюрократия или что-то еще? Принятие правительственного решение о поставке комплектующих для запуска украинских Зенитов с Морского старта затягивается

S7 Space заказала 12 ракет Зенит у украинского Южмаша и готова в любой момент начать расконсервацию проекта Морской старт.

Бюрократия или что-то еще? Принятие правительственного решение о поставке комплектующих для запуска украинских Зенитов с Морского старта затягивается

Москва, 20 июн - ИА Neftegaz.RU. S7 Space заказала 12 ракет Зенит у украинского Южмаша и готова в любой момент начать расконсервацию проекта Морской старт.

Об этом гендиректор S7 Space С. Сопов сообщил 19 июня 2018 г.

 

Компания уже получила разрешения от США и Украины, однако распоряжения правительства РФ о поставке отечественных комплектующих ждет уже много месяцев.

Украинское медиа-сообщество трактует эту проволочку как блокирование Россией запуска украинских ракет Южмаша с платформы Морского старта.

Вопрос подвис из-за смены правительства РФ и будет все же решен, надеется С. Сопов.

 

Напомним, что сделку по покупке плавучего космодрома Морской старт (Sea Launch) в Калифорнии S7 Group закрыла в марте 2018 г.

Продавцами выступили Роскосмос и РКК Энергия, дочка Роскосмоса.

Тогда возникли серьезные опасения о том, что Украина откажется поставлять ракеты Зенит даже частной российской компании.

При продаже Роскосмос заверил, что до создания российской ракеты-носителя среднего класса Союз-5, S7 Group сможет использовать для пусков ракету Зенит-3SL.

Гарантии Роскосмоса стало ключевым условием для вхождения S7 Group в проект.

 

Затем начался процесс согласования в США.

Разрешения компании на владение и управление пусковым комплексом давали Госдеп и еще 5 различных министерств США.

Пришлось переоформить в общей сложности 40 лицензий, причем по некоторым направлениям процесс получения разрешений продолжается.

При этом S7 Group дала гарантии правительству США, что проект будет возрожден в той конфигурации, в какой он зафиксирован межправсоглашением США и России.

 

Также компания убедила кабмин Украины продать S7 Sea Launch ракеты Зенит.

В начале июня 2018 г S7 Sea Launch заключила с Южмашем контракт на производство и поставку 12 ракет Зенит-3SL и Зенит-3SLБ.

Напомним, что ракеты Зенит-3SL предназначаются для запуска полезной нагрузки в рамках проекта Морской старт с плавучей платформы проекта Sea Launch.

Зенит-3SLБ, в свою очередь, заточен под проект Наземный старт, предусматривающий запуск с площадки на космодроме Байконур.

Строительство Зенитов S7 Group уже профинансировала производство на 24 млн долл США. 

 

Однако потом процесс получения застопорился, что удивительно, на российской стороне.

S7 Group обратилась за гарантированным ранее разрешением правительства РФ на поставку комплектующих, производящихся на предприятиях Роскосмоса, необходимых для изготовления ракет-носителей Зенит.

Проект соответствующего распоряжения правительства был подготовлен Роскосмосом и согласован конце апреля 2018 г.

Но в начале мая 2018 г правительство РФ ушло в отставку после президентских выборов, а затем утверждение документов подвисло.

Сформировано новое правительство, ему необходимо войти в курс дела, подвижек пока нет.

 

S7 Group рассчитывает, что документы будет подписано, причем в первоначальной формулировке.

Подготовленный ранее проект распоряжения предусматривал экспорт американской S7 Sea Launch российских двигателей, камер сгорания, систем управления и др комплектующих с возможностью реэкспорта на Украину для сборки ступеней ракет-носителей Зенит.

Но в ходе обсуждения были и другие предложения, например о том, чтобы Украина поставляла баки в США, а сборка ракет из российских и украинских комплектующих осуществлялась бы в Калифорнии.

Это будет сопряжено с большими временными и финансовыми затратами, а также общей политизированностью ситуации вокруг Морского старта.

 

S7 Group пытается восстановить проект в той конфигурации, которая установлена межправсоглашением России и США от 1996 г.

Согласно этому соглашению, собранные 1я и 2я ступени ракет поставляются с Украины, разгонный блок - из России.

 

Чтобы осуществить 1й пуск с Морского старта в декабре 2019 г, S7 Group должна получить Зениты до конца 2018 г.

Этим срокам пока серьезных угроз нет.

На Южмаше находятся 3 практически готовых комплекта Зенита, они лежат без российских двигателей и систем управления. 

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»