USD 62.828

-0.19

EUR 70.8574

-0.15

BRENT 64.14

-2.08

AИ-92 42.24

0

AИ-95 45.74

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

6078

На радость властей РФ. Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн барр/сутки странами ОПЕК+

Почему власти РФ выступают за рост добычи нефти? Есть несколько причин. Голосовать!

На радость властей РФ. Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн барр/сутки странами ОПЕК+ На радость властей РФ. Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн барр/сутки странами ОПЕК+

Вена, 22 июн - ИА Neftegaz.RU. Соглашение стран ОПЕК предполагает увеличение мировой добычи нефти на 1 млн барр/сутки, но фактический рост может составить до 0,6 млн барр/сутки.

Информация об этом 22 июня 2018 г поступила из секретариата ОПЕК.

 

Тест итогового заявления, пока еще не готов.

Заседание ОПЕК началось с небольшой задержкой, т.к министр Саудовской Аравии Х. аль-Фалих уединился для переговоров с глазу на глаз с министром нефти Ирана Б. Зангане.

Х. аль-Фалих уговаривал своего иранского коллегу согласиться на увеличение добычи, хотя Иран откровенно против.

 

Частные переговоры Саудовская Аравия вела не только с Ираном, но и с Россией, которая поддерживает ее в вопросе повышения добычи. 

Власти РФ настолько активно поддерживают идею повышения мировой добычи нефти, что заседание ОПЕК+ 23 июня 2018 г в г Вене, вероятно, станет простой формальностью и закончится подписанием Венского соглашения - 3.

Формальный повод для увеличения мировой добычи нефти - это вероятный дефицит нефти во 2й половине 2018 г из-за падения добычи дорогущей нефти в Венесуэле, нестабильной из-за ИГИЛ добычей в Ираке и потенциального снижения добычи нефти в Иране из-за санкций США.

При росте мировой добычи в 1 млн барр/сутки нефти, из-за продолжающего падения добычи в Венесуэле, Ираке и Иране на рынок поступит меньше, около 600 тыс барр/сутки.

Поэтому, 1 из главных вопросов на повестке ОПЕК+ - как распределять квоты в случае их повышения, потому что это приведет к переделу рынка.

То есть страны ОПЕК+ (кроме Венесуэлы, Ирака и Ирана и др) смогут нарастить 1 млн барр/сутки.

Венесуэла, Ангола, Иран, Ирак и Мексика  и др с долей рынка около 30% скорее всего не смогут нарастить добычу, и на рынок не попадет около 30%  нефти от наращиваемого объема добычи. 

В любом случае, для стран с падающей добычей нефти, решение ОПЕК несет негативный эффект.

Указанные страны еще более снизят добычу на 0,4 млн барр/сутки, что и приведет в итоге к мировому росту добычи лишь на 0,6 млн барр/сутки.

В рамках квоты 1 млн барр/сутки быстрее всего нарастит добычу Саудовская Аравия, у которой есть готовые к расконсервации нефтяные месторождения. Заглушенные скважины с гигантским дебитом и невероятно низкая себестоимость добычи - основные конкурентные преимущества саудитов.

В России увеличить добычу нефти непросто, потому что нужно расконсервировать гораздо больше скважин с меньшим дебитом нефти, да и условия добычи далеко не такие райские, как в Саудовской Аравии, но  во 2й половине 2018 г- реально. 

Именно РФ и саудиты восполнят нехватку нефти, которую не смогут поставить на рынок прежде всего Венесуэла.

В Венесуэле зашкаливает себестоимость добычи высокосернистой нефти, относящейся к трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ).

Иран вынужден сокращать добычу из-за отказа ряда стран импортировать иранскую нефть вследствие санкций США.

Иран и Венесуэла выступают против повышения квот.

Ожидалось, что к ним присоединиться Ирак, но недовольство неожиданно выразил Алжир.

19 июня 2018 г Б. Зангане устроил демарш против планов ОПЕК о повышении добычи, обвинив Д. Трампа в политизации рынка нефти и отказался от участия в расширенном заседании ОПЕК+.

В 21 июня 2018 г Б. Зангане, приглашенный на  заседание мониторингового комитета ОПЕК+ , досрочно его покинул, после чего заявил, что это была протокольная встреча. и она не была хорошей.

Если ситуацию в Венесуэле и Иране раскачивают США, то падение добычи, к примеру в Анголе, связано с объективными причинами, в тч наличием зрелых месторождений с падающей добычей, и отсутствием инвестиций.

 

Как распределятся квоты:

Министр энергетики РФ А. Новак ранее предлагал увеличить добычу на 1,5 млн барр/сутки и распределить квоты среди стран ОПЕК+ в той же пропорции, что и в оригинальном соглашении конца 2016 г. 

В этом случае квоты на увеличение добычи распределятся так:

- Саудовская Аравия - 402 тыс барр/сутки,

- Россия - 248 тыс барр/сутки и т. д.

Из предлагаемого властями РФ роста мировой добычи 1,5 млн барр/сутки рынок реально мог получить лишь около 1 млн барр/сутки.

Но из-за продолжающегося падения добычи в указанных странах, рынок ощутит прирост лишь 0,6 млн барр/сутки.

Любопытно, что именно 0,6 млн барр/сутки нефти  - тот объем, на который саудиты предлагали увеличить абсолютную добычу нефти.

Получился этакий междусобойчик властей РФ и Саудовской Аравии под бдительным присмотром президента - бизнесмена Д. Трампа.

Ничего личного, - вероятно, сказали власти РФ друзьям из Ирана и Венесуэлы.

 

Власти РФ в лице министра энергетики А. Новака активно участвуют в процесс ребалансировки мирового рынка нефти.

Большой его успех - ребалансировка рынка в результате подписания в 2016 г и последующего продления действия Венского соглашения, в подготовке которого он принимал активное участие.

Почти опрошенных читателей Neftegaz.RU были уверены в том, что Венское соглашение ОПЕК+ будет продлено.

Почему власти РФ ныне выступают за рост добычи нефти?

Есть несколько причин:

- ребалансировка рынка - это постоянная задача. Когда цены на нефть были низкими, нужны были действия по их повышению. Сейчас цены выше равновесного уровня 70 долл США/барр, поэтому их нужно понижать растущей добычей;

- для властей РФ реально выгоден рост добычи нефти, потому что при нынешней цене дополнительный доход составит 18 млн долл США/сутки, и при нынешнем скрыто девальвированном рубле получат 1,1 млрд руб/сутки, а не 640 млн руб/сутки (при 35 руб/долл США). Куда эти денежки денутся - это другой вопрос, может быть на пенсии;

​- нужно и промышленность РФ поддержать. Не для всех отраслей 70 долл США /барр - это равновесный уровень цены. Это Вам не Америка с гигантской производительностью труда и современными технологиями. 70 - высоковато будет. В марте 2018 г А. Силуанов назвал равновесной ценой нефти для РФ 60 долл США/барр, косвенно подтвердив невысокий уровень российской промышленности.

 

Любопытно, ощутят ли 42 млн российских пенсионера рост добычи нефти в России, или это пойдет на компенсацию потерь 1 млрд руб/сутки нефтяным компаниям, о страданиях которых печально поведал Д. Козак 20 июня в Кремле?

 

 Почему власти РФ впереди планеты всей в части роста добычи нефти?

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus