...

Л. Расмуссен. Дания может заблокировать строительство Северного потока-2

Премьер-министр Дании Л. Расмуссен сказал, что его страна может принять закон, который позволит королевству на юридических основаниях заблокировать или отложить реализацию проекта Северный поток-2.

Л. Расмуссен. Дания может заблокировать строительство Северного потока-2

Копенгаген, 27 июн - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр Дании Л. Расмуссен сказал, что его страна может принять закон, который позволит королевству на юридических основаниях заблокировать или отложить реализацию проекта Северный поток-2.

С таким заявлением он выступил 26 июня 2018 г на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины В. Гройсманом.

Л. Расмуссен заявил, что провел через парламент законопроект, который позволит Дании проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок, и это позволит в правовых рамках заблокировать или отложить этот проект.

Его позиция заключается в том, что у этого проекта есть геополитическая, европейская импликация, и сама Дания его решить не может.

Он добавил, что, по его мнению, этот вопрос должен выноситься на общеевропейское обсуждение.

В свою очередь В. Гройсман не отличился изобретательностью и заявил, что магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 на самом деле является новым видом гибридного оружия России против европейских стран

Также он предложил защиту, заявив, что Украина предлагает надежное снабжение газом.

Напомним, что 26 июня 2018 г сообщалось, что власти Дании под давлением США намеренно затягивают выдачу разрешения на строительство МГП Северный поток-2

Копенгаген боится испортить отношения со своим главным союзником Вашингтоном, который продвигает сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок.

Дания остается последней из 5ти стран, не выдавшей соответствующее разрешение.

Разрешения от Германии, Финляндии, Швеции и России Nord Stream 2 AG уже получила и ждет последнего, что бы начать строительство.

Заявка была подана Дании год назад и, по некоторой информации, передана в МИД королевства пол года назад.

По состоянию на июнь 2018 г у Дании нет оснований для отказа в строительстве газопровода по ряду причин.

Одна из них заключается в том, что газопровод планируют провести по тому же маршруту, что Северный поток, запущенный в 2011 г на который Дания ранее уже выдала разрешение.

Кроме того Nord Stream 2 AG предоставил властям все необходимые оценки влияния проекта на окружающую среду.

Чтобы воспрепятствовать проекту Дания изменила законодательство.

В ноябре 2017 г парламент Дании принял поправки к закону о континентальном шельфе от 2005 г.

В результате в документе появился пункт, согласно которому власти могут отклонять заявки на строительство трубопроводов в датских территориальных водах исходя из соображений внешней политики и политики безопасности страны, ЕС и НАТО.

Что самое важное, это касается не только грядущих запросов, но и тех, что были поданы до вступления закона в силу.

По мнению экспертов США начинают маневрировать и пытаются хотя бы отложить или затянуть реализацию проекта МГП Северный поток-2, предлагая вынести его на общеевропейское обсуждение, проанализировать последствия и переформатировать.

Это связано с тем, что американской дипломатии никак не удается сломить германскую настойчивость и в Госдепе осознали, что сорвать реализацию проекта прямо сейчас не получится.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»