USD 64.2237

0

EUR 70.7296

0

BRENT 60.23

-0.43

AИ-92 42.1

-0.01

AИ-95 45.88

-0.01

AИ-98 51.85

+0.01

ДТ 45.94

+0.03

1887

Антииранские санкции США. Япония готовится полностью прекратить импорт нефти из Ирана, а Китай, напротив, может увеличить

Япония может полностью отказаться от импорта нефти из Ирана, а Китай, напротив, увеличит закупки нефти у Тегерана.

Антииранские санкции США. Япония готовится полностью прекратить импорт нефти из Ирана, а Китай, напротив, может увеличить Антииранские санкции США. Япония готовится полностью прекратить импорт нефти из Ирана, а Китай, напротив, может увеличить

Токио, 19 июл - ИА Neftegaz.RU. Япония может полностью отказаться от импорта нефти из Ирана, а Китай, напротив, увеличит закупки нефти у Тегерана.

Такой слух прошел на рынке 19 июля 2018 г.

 

Япония, как верная союзница США, готовится к полному прекращению поставок нефти из Ирана.

Напомним, что в конце июня 2018 г США потребовали от своих союзников к 4 ноября 2018 г прекратить импорт нефти из Ирана.

Это является условием антииранских санкций, восстановленных в мае 2018 г после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Если компании не остановят закупки или поставки нефти из Ирана к началу ноября 2018 г, то Госдеп США обещает им суровые меры от США.

Фактически, США намеревается свести к 0 доходы Ирана от экспорта нефти.

 

Предупреждения по этому поводу от США уже получили японские поставщики иранской нефти в т.ч JXTG Holdings и Idemitsu Kosan.

В случае продолжения закупок иранской нефти США грозят этим компаниям крупными штрафами.

Японские компании подпадать под такие меры не хотят и готовится полностью прекратить закупки иранской нефти к октябрю 2018 г.

Банки Японии также уведомили национальные нефтяные компании о том, что прекращают осуществлять транзакции, связанные с иранской нефтью, что делает ее покупку практически невозможной.

В качестве альтернативных поставщиков нефти Япония рассматривает Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

 

Китай же, и без того находящийся в состоянии торговой войны в США, вполне может увеличить закупки иранской нефти.

В администрации США есть опасения, что Китай воспользуется тем, что многие страны отказываются от закупки иранской нефти, опасаясь санкционных мер, и лишь увеличит импорт.

Это может сблизить Иран и Китай в то время, как отношения между Китаем и США напряжены из-за торговых споров.

Увеличение импорта иранской нефти Китаем также может подорвать эффективность санкций в отношении Ирана, которые США возобновят 4 ноября 2018 г.

 

Почва для таких опасений имеется.

Многие энергетические компании уже уходят из Ирана, а их место вполне могут занять китайские компании.

Примером тому - 11я фаза газового месторождения Южный Парс, из проекта по разработке которой вышла Total, не сумев получить от США отказ от санкций.

Убытки, которые Total понесла по этому проекту, составили 40 млн долл США, но отказ в доступе к финансовой системе США обошелся бы Total дороже.

Долю участия Total в 11й фазе Южного Парса готова выкупить китайская CNPC.

 

Спокойное отношение Китая к антииранским санкциям сильно напрягает США.

А если также ровно отнесется к обещанным санкциям и Индия, 2й по величине покупатель иранской нефти после Китая, то эффективность санкций США серьезно снизится.

США пытаются убедить Индию отказаться от сотрудничества с Ираном в поставках нефти.

Стоит добавить, что ЕС стремится сохранить СВПД.

В связи с этим ЕС рассматривает возможность перехода на прямые платежи в евро за иранскую нефть в центральный банк Ирана, минуя финансовую систему США.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus