USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 58.89

+0.05

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

3584

Ямал СПГ как история успеха. 20 чрезвычайных и полномочных послов РФ за рубежом побывали в пос Сабетта (ФОТО)

Ямал СПГ является 1 из примеров удачного международного сотрудничества, к продвижению которого за рубежом привлекаются российские дипломаты.

Ямал СПГ как история успеха. 20 чрезвычайных и полномочных послов РФ за рубежом побывали в пос Сабетта (ФОТО) Ямал СПГ как история успеха. 20 чрезвычайных и полномочных послов РФ за рубежом побывали в пос Сабетта (ФОТО)

Сабетта, 23 июл - ИА Neftegaz.RU. Ямал СПГ является 1 из примеров удачного международного сотрудничества, к продвижению которого за рубежом привлекаются российские дипломаты.

Визит в Сабетту чрезвычайных и полномочных послов РФ в 20 странах состоялся 22 июня 2018 г.

 

Поездка в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) организована МИД РФ в качестве презентации социально-экономического потенциала российских регионов.

МИД РФ рассчитывает, что после посещения ЯНАО российские дипломаты смогут транслировать международному сообществу, насколько сложно даются стране природные ресурсы, насколько здесь высокотехнологичные производства используются, насколько здесь соблюдаются природоохранные мероприятия.

Эта задача перекликается с выступлением президента РФ В. Путина на совещании в МИД РФ, в котором 1 из главных задач российской дипломатической службы президент назвал расширение экспорта и привлечение иностранных инвестиций в российские проекты.

В ходе посещения Сабетты, дипломаты увидели всю цепочку технологических процессов, происходящих на заводе Ямал СПГ, включая добычу газа, охлаждение и последующее сжижение, отправку в резервуары на хранение, загрузку в танкеры-газовозы и дальнейшую транспортировку потребителям Северным морским путем (СМП) из международного морского порта Сабетта.

 

Проект Ямал СПГ успешно развивается.

96% сжиженного природного газа (СПГ), производящегося на заводе Ямал СПГ уже законтрактовано.

Основными покупателями СПГ являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

19 июля 2018 г стартовали регулярные поставки СПГ в Китай.

СПГ из Сабетты по СМП был доставлен в китайский порт Цзянсу Жудун в рекордно короткие сроки.

Без ледокольной проводки на этот путь потребовалось всего 19 дней

Запуск 1й технологической линии (TRAIN) проекта Ямал СПГ состоялся в декабре 2017 г с опережением графика.

С 1й линии завода уже произведена отгрузка 3 млн т СПГ.

Сейчас к запуску готовится 2я линия завода Ямал СПГ, пуско-наладочные работы идут полным ходом.

Запуск 2й линии запланирован на 1е недели августа 2018 г.

Всего в рамках проекта Ямал СПГ запланированы 3 технологические линии (TRAIN) мощностью 5,5 млн т/год каждая.

Есть еще 1 дополнительная линия мощностью 1 млн т/год, которую НОВАТЭК строит для отработки собственной технологии производства СПГ.

Запуск 3й линии планируется в начале 2019 г, а все 4 линии будут запущены до конца 2019 г.

 

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Китайской Народной Республике А. Денисов отметил, что проект Ямал СПГ - один из ярчайших примеров взаимовыгодного и успешного международного сотрудничества.

Россия в своем взаимодействии с Китаем переходит от торговли товарами к торговле инвестиционными проектами, которые занимают значительное место в экономическом взаимодействии 2 стран.

По мнению А. Денисова, проект Ямал СПГ, где Китаю принадлежит почти 1/3 (совокупная доля участия компаний КНР в проекте - 29,9%), служит примером истории успеха.

Хотелось бы, чтобы в России таких историй было как можно больше, поделился мнением посол.

 

Посол РФ в Саудовской Аравии С. Козлов сообщил, что королевство заинтересовано в участии в российских газовых проектах на Ямале.

Благоприятные возможности для сотрудничества создают несколько факторов: качественный перелом в 2-сторонних отношениях после визита в Россию короля Саудовской Аравии С. аль-Сауда в октябре 2017 г, желание Эр-Рияда развивать свой газовый сектор как альтернативу нефтяному, а также уникальные возможности, которые предоставляет Россия.

Российско-саудовское сотрудничество по газу могло бы осуществляться в форме государственно-частного партнерства.

Саудовская Аравия уже вложила около 2 млрд долл США в российские проекты, при этом за Россией в суверенном фонде Саудовской Аравии зарезервировано до 10 млрд долл США.

Это деньги, которые могут быть достаточно быстро быть использованы, отметил посол.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus