USD 62.8666

+0.04

EUR 70.7941

+0.19

BRENT 62.84

-0.3

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

2683

Власти Молдавии будут думать о заключении договора с Газпромом лишь после окончания строительста газопровода - коннектора с румынской ГТС

Здесь важно не само заявление, а когда было сделано это завление.

Власти Молдавии будут думать о заключении договора с Газпромом лишь после окончания строительста газопровода - коннектора с румынской ГТС Власти Молдавии будут думать о заключении договора с Газпромом лишь после окончания строительста газопровода - коннектора с румынской ГТС

Кишинев, 20 авг - ИА Neftegaz.RU. Правительство Молдавии не планирует заключать с Газпромом новый договор на поставку газа до тех пор, пока не будет построен магистральный газопровод (МГП) Кишинев - Унгены, окончательно связывающий  молдавскую газотранспортную систему (ГТС) с румынской.

Об этом 20 августа 2018 г заявил министр экономики и инфраструктуры страны К. Габурич.

 

Здесь важно не само заявление, а когда это заявление было сделано.

Легко рассуждать после того, как В. Путин на выходных откровенно подтвердил А. Меркель то, что транзит российского газа по ГТС Украины будет продолжен.

Молдавия, пожалуй, единственная страна, в которую Газпрому выгоден транзит газа по ГТС Украины даже после окончания строительства МГП Турецкий поток и Северный поток-2.

Поэтому можно уверенно заявить, что Газпром будет рад продолжить поставки газа в Молдову, если , конечно, власти Украины не сделают нечеловеческими условия транзита.

А раз так, то можно и мускулами поиграть молдавским политикам.

Молдавия очень стремиться к альтернативным поставкам газа.

Там считают, что в этом случае появится конкуренция, и все будут бороться за республику как клиента и предлагать лучшие цены.

К. Габурич заявил, что у Молдавии будут развязаны руки, и вести переговоры чтобы получить наиболее выгодные условия станет гораздо легче.

 

Строительство МГП Унгены - Кишинев вот-вот начнется и завершится в течение 10 месяцев.

Это окончательно свяжет ГТС Румынии и Молдовы. 

Ранее в 2015 г был построен МГП Яссы - Унгены.

Правительство Молдавии считает, что это позволит наладить альтернативные поставки газа из Румынии, что усилит позиции страны в переговорах с Газпромом.

Поэтому пока нужно подождать.

 

Но властям Молдавии нужно быть осторожнее.

Власти Литвы тоже пытались попугать Газпром, арендовав дорогую игрушку - FSRU Независимость для поставок сжиженного природного газа (СПГ) в страну.

Оценив неэффективность FSRU, Газпром даже и не подумал идти на уступки незадачливым властям Литвы.

Так и в случае поставок газа из Румынии, нужно еще оценить экономику поставок, а главное, оценить вероятность строительства этого МГП.

 

Нынешний договор на импорт российского газа был неоднократно продлен.

В 2011 г, после окончания долгосрочного контракта, власти Молдавии решили подписывать ежегодный контракт.

Однако нынешнее соглашение по поставку в Молдавию газа заключено в декабре 2016 г на 3 года и действует до 31 декабря 2019 г. 

В конце 2017 г глава Молдавии В. Додон в ходе рабочей встречи с главой Газпрома А. Миллером в г Москве уже пытался выторговывать для Молдавии скидку на газ в размере 10-15%.

Сейчас Молдавия покупает газ у Газпрома по договору от 2008 г.

Договор постоянно продлевается, его положения остаются в силе.

Согласно его условиям цена рассчитывается ежеквартально в зависимости от цены нефти на мировых рынках.

 


Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/105589

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus