USD 73.355

-0.37

EUR 89.1483

-0.06

BRENT 55.7

-0.16

AИ-92 43.76

+0.05

AИ-95 47.81

+0.06

AИ-98 53.32

+0.02

ДТ 48.46

+0.06

19

Власти РФ будут реагировать на новые санкции США (против Северного потока-2) после их вступления, руководствуясь интересами страны

Д. Песков назвал санкции против Северного потока - 2 нарушением норм мировой торговли.

Власти РФ будут реагировать на новые санкции США (против Северного потока-2) после их вступления, руководствуясь интересами страны

Москва, 20 авг - ИА Neftegaz.RU. Кремль будет реагировать на новые санкции США после их вступления, руководствуясь интересами страны.

Именно так заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков 20 августа 2018 г.

 

Тезисы Д. Пескова:

- санкции против Северного потока - 2 являются нарушением норм мировой торговли и не могут камуфлироваться никакими иными мотивами;

- Кремль будет реагировать на новые санкции США после их вступления, руководствуясь интересами страны;

- они сами уже путаются в своих проектах санкций, поэтому давайте дождемся того, что будет, если это будет, и уже потом только будем руководствоваться, в первую очередь, интересами РФ;

- подобные рестрикции являются продолжением недружественных и незаконных действий и наносят ущерб всей международной торговле;

- РФ настроена на вывод отношений с США из кризиса, но не собирается впадать в траур, если не встретит взаимности от Вашингтона.

 

Конечно, тема санкций США и в общем, и по Северному Потоку-2 в частности, всем уже поднадоела, и бурных пересудов не вызывает.

Тем более сомнений в том, что Северный Поток-2 так или иначе Россия продавит, остается все меньше.

Ожидается лишь разрешение от Дании, но и в случае ее отказа, альтернативный маршрут есть.

 

Некоторым даже интересно, как далеко США зайдут, ведь формально Евросоюз и США «друзья».

Ведь санкции, если их примут, существенно осложнят жизнь в т.ч. европейским инвесторам, и возможно даже кто-то покинет проект.

Конечно, ситуация сильно напрягает партнеров Газпрома по строительству МГП Северный поток-2 в Европе - Shell, Wintershall, Uniper, OMV и Engie.

Но инвесторов много и в других частях света, а проект выгодный.

Тем более, что деньги, как известно, не пахнут.

 

Напомним, что санкции в отношении российских экспортных трубопроводов предусмотрены подписанным в августе 2017 г президентом США Д. Трампом Закона о противодействии противникам Америки (России, Ирана и Северной Кореи) посредством санкций  (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA).

 

США все никак не определятся, будут ли ограничения распространяться только на компании, участвующие в строительстве газопровода, или применяться более широко, с захватом банков и других фирм, связанных с финансированием проекта.

Но Евросоюз, конечно, предупредят.

Ведь ему придется «по-дружески» разбираться с обиженными компаниями.

 

США активно противодействуют проекту по строительству МГП Северный поток-2 т.к. очень хотят хотят продавать Европе свой СПГ, правда дороже. Значительно дороже.

На встрече с главой Еврокомиссии Ж.-К. Юнкером в конце июля 2018 г Д. Трамп добился от ЕС обещания увеличить закупки СПГ, для чего будут построены дополнительные СПГ-терминалы в Европе.

Даже Германия, стремясь успокоить США, заявила о готовности построить первый на своей территории СПГ-терминал.

 

По слухам, руководители ряда европейских энергетических компаний уведомили Госдеп США, что на проект были потрачены уже около 6,3 млрд долл США и высказали мнение, что реализация проекта не будет остановлена даже если США введут санкции.

Что ж, развязка уже близка.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»