В преддверие Дня независимости Президент Узбекистана наградил главу ЛУКОЙЛа В. Алекперова орденом Дустлик
2 мин
...

В преддверие Дня независимости Президент Узбекистана наградил главу ЛУКОЙЛа В. Алекперова орденом Дустлик

Президент Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев вручил В. Алекперову орден Дустлик (Орден Дружбы). Среди награжденных - А. Усманов.

В преддверие Дня независимости Президент Узбекистана наградил главу ЛУКОЙЛа В. Алекперова орденом Дустлик

Ташкент, 1 сен - ИА Neftegaz.RU. Президент Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев в преддверии 1 сентября 2018 г - Дня Независимости страны  29 августа подписал Указ и 31 августа вручил Президенту ЛУКОЙЛа В. Алекперову государственную награду - орден Дустлик (Орден Дружбы).

Об этом в последний день лета - 31 августа 2018 г сообщает пресс-служба ЛУКОЙЛа.

 

Глава Компании отмечен почетной наградой за большой вклад в развитие нефтегазового комплекса и повышение эффективности использования углеводородных ресурсов Узбекистана.

В указе о награждении также отмечаются заслуги ЛУКОЙЛа по внедрению в отрасли передовых, инновационных технологий, повышению экспортного потенциала Республики, подготовке высококвалифицированных местных кадров.  

Узбекистан - один из ключевых регионов деятельности ЛУКОЙЛа, где компания:

- в партнерстве с Узбекнефтегазом работает на основании соглашений о разделе продукции (СРП) по проектам «Кандым-Хаузак-Шады» и Гиссар;

- проводит геологоразведочные работы (ГРР) узбекской части Аральского моря;

- в ноябре 2017 г реализовала проект и в апреле 2018 г ввела в эксплуатацию 1ю фазу Кандымского газоперерабатывающего завода (ГПЗ)  стоимостью 3,3 млрд долл США и мощностью переработки 8,1 млрд м3;

- уже добыла более 30 млрд м газа, и планирует до 2020 г увеличить добычу до 17-18 млрд м3/год;

- уже инвестировала более 8 млрд долл США;

- реализует социальные проекты в сфере здравоохранения и образования, в тч сотрудничает с филиалом РГУНиГ им И. Губкина в г Ташкенте. 

С 2004 г Компания наращивает свое присутствие, являясь крупнейшим иностранным инвестором в экономику Республики.

Несмотря на то, что добыча газа ЛУКОЙЛа в России в 1м полугодии 2018 г снизилась на 0,3% YoY составила 8,952 млрд м3, вне РФ добыча газа в 1м полугодии 2018 г достигла 7,174 млрд м(рост на 61,8% YoY).

Основным фактором роста добычи газа стало успешное развитие проектов в Узбекистане, в тч запуск новых мощностей по подготовке газа на проектах Кандым и Гиссар, где добыча  выросла в 1м полугодии 2018 года до 6,1 млрд м3, что в 2 раза больше YoY.

«Для меня большая честь получить эту награду, которая свидетельствует о признании работы ЛУКОЙЛа по освоению газовых месторождений в Узбекистане, о высоком доверии к нам со стороны многоуважаемого Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева», - отметил В. Алекперов. ​

 

Орденом Дустлик  также награждены:

-  представитель КНАУФ Н. Кнауф - за активное участие в развитии в Узбекистане производства строительных материалов,  развитие отношений Германии и Узбекистана;

 

- председатель Американо-Узбекской торговой палаты К. Лэмм - за большие заслуги в укреплении всестороннего взаимовыгодного стратегического сотрудничества Узбекистана и США,  и в связи с 70-летием;

 

- предсовдир CNPC, председатель PetroChina Ван Илинь - за большие заслуги в развитии нефтегаза Узбекистана, укреплению связей между Узбекистаном и Китаем.

 

Орденом Эл юрт хурмати ( Всенародного признания и уважения) награжден А. Усманов за огромный вклад в укрепление связей между Узбекистаном и РФ, за содействие в развитии спорта и туристического потенциала республики, и др.

В августе 2018 г стало известно, что Алишер Бурханович попечительствует над футбольным клубом Пахтакор, уже вложив в его развитие около 20 млн долл США.

В начале августа 2018 г узбек по рождению, А. Усманов с грустью заявил, что продает свою долю английского футбольного клуба Арсенал.

То ли санкции Запада, то ли ностальгия по Родине...

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»