Р. Перри: США выступают против Северного потока-2. Но СПГ здесь ни при чем
...

Р. Перри: США выступают против Северного потока-2. Но СПГ здесь ни при чем

Глава Минэнерго США Р. Перри рассказал о том, что конкретно США считают основанием для введения санкций в отношении магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Р. Перри: США выступают против Северного потока-2. Но СПГ здесь ни при чем

Москва, 17 сен - ИА Neftegaz.RU. Глава Минэнерго США Р. Перри рассказал о том, что конкретно США считают основанием для введения санкций в отношении магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Напомним, что Р. Перри побывал в России и 13 сентября 2018 г провел переговоры с главой Минэнерго РФ А. Новаком.

От этой встречи никаких судьбоносных договоренностей не ожидалось, оба министра лишь в очередной раз обозначили свои позиции по наиболее сложным вопросам.

В 1ю очередь по МГП Северный поток-2.

Россия намерена построить магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2, США же резко против МГП Северный поток-2 и готовы противодействовать проекту в т.ч путем санкций.

Р. Перри обозначил условия введения санкций США в отношении МГП Северный поток-2.

По словам министра, возможные санкции США в отношении газопровода, связаны прежде всего с вопросом транзита российского газа через территорию Украины.

Впрочем, Россия уже неоднократно подтверждала свою готовность сохранить транзит газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины после 2019 г, когда истечет транзитный контракт между Газпромом и Нафтогазом.

Президент РФ В. Путин во время переговоров с канцлером Германии А. Меркель в августе 2018 г заверил, что МГП Северный поток-2 не закрывает транзит газа через украинскую ГТС.

На напоминание об этом Р. Перри отреагировал лаконичным «посмотрим».

Еще 1 поводом введения санкций США Р. Перри назвал философский вопрос ограниченного числа поставщиков газа в Европу.

ЕС чувствительно относится к диверсификации источников поставок газа, за исключением Германии и, отчасти, Австрии.

А вот все остальные страны, с представителями которых Р. Перри общался, хотят альтернативы МГП Северный поток-2.

Причем, что конкретно будет альтернативой, Трансадриатический газопровод (TAP) или сжиженный природный газ (СПГ) из США, по словам Р. Перри не так и важно.

В этом заявлении Р. Перри есть большая доля лукавства.

Общая пропускная мощность 9 экспортных строящихся или уже построенных СПГ-терминалов в США составляет более 140 млрд м3/год.

И этому газу нужен рынок сбыта.

Не даром в ходе переговоров в июне 2018 г президент США Д. Трамп добился от главы Еврокомиссии Ж.-К. Юнкера заверения о том, что ЕС увеличит закупки СПГ из США.

Для этого Европа за свой счет построит от 9 до 11 регазификационных терминалов, при том, что уже построенные СПГ-терминалы загружены на 25%.

Даже Германия под давлением США решилась на строительство 1го на своей территории СПГ-терминала.

Но Р. Перри отвергает версию о том, что США выступают против МГП Северный поток-2 лишь потому, что хотят поставлять в Европу больше СПГ.

В подтверждение своих слов Р. Перри привел аргумент о том, что если бы это было так, США не поддерживал бы МГП TAP - европейскую часть проекта Южный газовый коридор (ЮГК), который предназначен для поставок газа из Азербайджана в Европу.

Но если сравнивать мощность МГП Северный поток-2 и TAP, цифры получаются несопоставимыми - 55 млрд м3/год по сравнению с 10 млрд м3/год соответственно.

Да и газ из ЮГК будет доставляться в экономически более слабый регион - на юг Европы, тогда как Северный поток-2 обеспечит поставки газа для Германии, экономического лидера ЕС.

Очевидно, что Р. Перри в курсе этих нюансов, но заявил, что неправильно говорить, что все дело в СПГ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»