USD 68.6319

-0.38

EUR 77.9658

+0.64

BRENT 41.97

+0.08

AИ-92 42.42

+0.1

AИ-95 46.29

+0.1

AИ-98 52.49

-0.01

ДТ 47.34

+0.02

733

Белоруссия хочет выравнивания конкурентной среды по результатам налогового маневра РФ

В белорусском бюджете механизма демпфирующих акцизов нет, поэтому власти Белоруссии хотя до конца 2018 г урегулировать вопрос компенсаций.

Белоруссия хочет выравнивания конкурентной среды по результатам налогового маневра РФ

Минск, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. Беларусь и Россия активно обсуждают механизм компенсаций в связи с налоговым маневром в РФ. 

Об этом поведал глава Белнефтехима А. Рыбаков журналистам в интервью, опубликованном 7 октября 2018 г, в воскресенье в эфире белорусского телеканала ОНТ (Агульнанацыянальнае тэлебачанне).

 

Для любознательных напомним, что налоговый маневр в нефтяной отрасли промышленности РФ будет проведен властями в течение 6 лет, в 2019-2024 гг.

Налоговый маневр предполагает:

- повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ),

- обнуление экспортных пошлин.

В результате проведения маневра цена на нефть из РФ для Белоруссии существенно вырастет, и доходы бюджета упадут.

Ранее Минфин Беларуси заявил о возможных потерях бюджета в 300 млн долл США/год из-за налогового маневра в нефтянке РФ.

Потеря 300 млн долл США для Беларуси - это много, а значит, батька будет давить на власти РФ.

 

Тезисы от А. Рыбакова:

- О маневре. сейчас входим в активную фазу переговоров по механизму компенсаций в связи с налоговым маневром в нефтяной отрасли промышленности РФ;

- до конца 2018 г для властей Белоруссии решение этого вопроса будет основной задачей;

- 1й этап налогового маневра для Беларуси случился в 2015 г, когда цена на нефть выросла, а таможенная пошлина - снижена, перейдя в цену на нефть;

- в связи со 2м этапом налогового маневра РФ фактически отказывается от таможенных пошлин, что для Белоруссии означает переход к мировым ценам на нефть;

- российские нефтеперерабатывающие компании получат компенсацию механизмом демпфирующих акцизов и ничего не потеряют;

- в бюджете Беларуси подобных инструментов нет;

- властям Беларуси предстоят серьезные переговоры с РФ по выравниванию конкурентной среды, чтобы белорусская переработка работала в условиях, аналогичных российской;

- О поставках нефтепродуктов из РФ. белорусские предприятия не только в полном объеме получат нефтепродукты из РФ в 2019 г, но может даже сверх планируемого объема;

- окончательно можно будет судить после подписания документов.

 

Ранее посол РФ в Беларуси М. Бабич сообщал о том, что власти РФ могут увеличить поставку нефтепродуктов на 10-15% для белорусской нефтехимии в 2019 г, по сравнению с 2018 г YoY.

Пикантность ситуации в том, что в 2018 г в Белоруссии неожиданно резко вырос экспорт антидетонаторов и антиоксидантов.

Очевидно, что белорусские друзья пытались самостоятельно выработать инструменты компенсации потерь от российского налогового маневра.

Это озадачило власти РФ, и в августе 2018 г они, наученные скандалом с растворителями, который случился в 2011 г,  ныне, не долго думая, стремительно предприняли ряд шоковых мер, в тч прекратили перетаможку нефти по схеме В. Семашко.

А. Лукашенко занервничал.

Любопытно, что в августе 2018 г батька сменил главу Белнефтехима , назначив на этот пост А. Рыбакова. который лишь в 2017 г вернулся  в Белнефтехим на должность зампреда концерна по нефти и химии.

Уже 4 сентября 2018 г новоиспеченный глава Белнефтехима с обидой поведал о том, что ограничения на поставки нефтепродуктов из России нарушат договор о ЕАЭС.

Только 23 сентября 2018 г А. Лукашенко немного расслабился и облегченно заявил о том, что в телефонном разговоре  В. Путиным удалось окончательно урегулировать вопросы:

- о поставках нефтепродуктов в Беларусь,

-  поступления в белорусский бюджет средств от таможенных пошлин за сырую нефть,

-  расчетов Беларуси с РФ за природный газ.

 

Время совместной выработки механизма компенсаций для нефтепереработки Белоруссии пришло, и А. Рыбаков процесс анонсировал. 

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus