USD 75.4727

-0.34

EUR 89.888

-0.01

BRENT 48.19

-0.42

AИ-92 43.29

+0.01

AИ-95 47.62

+0.1

AИ-98 53.01

+0.11

ДТ 48.55

+0.02

3507

Защита по-немецки. А. Меркель уступила Д. Трампу в вопросах поставок СПГ из США

Для защиты проекта Северный поток-2 канцлер ФРГ А. Меркель идет на уступки США в плане строительства первого в Германии терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ).

Защита по-немецки. А. Меркель уступила Д. Трампу в вопросах поставок СПГ из США

Берлин, 23 окт - ИА Neftegaz.RU. Строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 вступило в активную стадию.

В связи с этим власти Германии, серьезно заинтересованная в поставках российского газа, предпринимают попытки защитить проект, которому активно противодействуют США.

 

И хотя США уже обозначили намерение не вводить санкции против компаний-участниц проекта МГП Северный поток-2, да и критику в адрес Германии поумерили, но Штаты заслуженно считаются мастерами эндшпиля.

И чем ближе завершение проекта, тем более жесткий удар по нему могут нанести США.

 

Для защиты проекта Северный поток-2 канцлер ФРГ А. Меркель идет на уступки США в плане строительства первого в Германии регазификационного терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ).

Еще в марте 2018 г коалиция А. Меркель ХДС / ХСС-СПД в своем учредительном пакте обязалась сделать Германию комфортным местом для инфраструктуры СПГ.

Первым объектом для строительства, который должен был получить получит одобрение, был запланирован СПГ-терминал порта Северного моря в Брунсбюттеле, недалеко от г. Гамбурга.

Есть нюанс.

В 2018 г Германия получает газ из России в объеме 31% годовой потребности, Норвегии - 24%, Нидерландов - 23%), газа собственной добычи Германии -11% и 11% из Дании, Великобритании и других стран.

Общий годовой объем потребления газа в Германии в 2016 г составил 80,5 млрд. м3/год).

План увеличения объема импорта газа из РФ по МГП Северный поток-2 волнует европолитиков из-за возможности гиперзависимости от России.

Однако на фоне падения объемов газа собственной добычи в ЕС, по существу всеми существующими источниками сетевых поставок, кроме Норвегии и России, можно пренебречь.

Это будет некая дуополия этих поставщиков со значительным ценовым рычагом.

Нынешнее заявление А. Меркель может показать инвесторам готовность властей содействовать строительству гораздо более мощного СПГ-терминала, чем Brunsbüttel.

Поэтому, нынешнее заявление А. Меркель, действительно, может стимулировать рынок СПГ в Германии во избежание этой дуополии.

А уж американцы подсуетятся, чтобы и скидочка приличная была, как это уже случилось по контракту с Польшей.

Не успела Аргентина заявить о возможном отказе от СПГ из США, как американцы стремительно подписали контракт с поляками, что позволит перенаправить высвободившиеся поставки танкерами - газовозами в Польшу.

Закрепившись на европейском рынке газа, США потихоньку будут повышать рентабельность поставок СПГ, увеличивая цены.

 

Для США европейский газовый рынок очень привлекателен.

Общая пропускная мощность 9 экспортных строящихся или уже построенных СПГ-терминалов США составляет более 140 млрд м3/год.

Для этого газа необходим рынок сбыта и Германия, как экономический флагман Европы, США очень даже интересна.

 

На встрече с депутатами Бундестага, по сообщению The Wall Street Journal, А. Меркель сообщила, что собирается предоставить господдержку проекту строительства СПГ-терминала.

Решение о софинансировании проекта принято на уровне кабмина.

Стоимость проекта оценивается в 500 млн евро.

В случае получения госфинансирования строительство СПГ-терминала может быть завершено уже в 2023 г. 

Эту информацию косвенно подтвердил президент США Д. Трамп, заявивший о том, что Германия хочет покупать газ из США.

 

Проект по строительству первого СПГ-терминала в Германии пока не имеет четких параметров, не определена даже точка размещения терминала.

СПГ-терминал может быть построен в г Брунсбюттель в земле Шлезвиг-Гольштейн.

Место очень выгодное - г Брунсбюттель в устье р Эльба является отправной точкой Северо-Балтийского (Кильского) канала, соединяющего Северное и Балтийское моря. 

Есть и альтернативные варианты размещения СПГ-терминала - в г Вильгельмсхафен и Штаде в Нижней Саксонии, но г Брунсбюттель выглядит предпочтительнее.

 

Проект СПГ- терминала в гавани Брунсбюттель ( German LNG Terminal GmbH) получил одобрение ЕС в июле 2017 г., а затем федерального правительства.

Партнеры - Nederlandse Gasunie (Gasunie), Oiltanking GmbH и Royal Vopak NV (Vopak).

Стоимость проекта - 500 млн евро.

Начало строительства - 2019 г., ввод в эксплуатацию - 4 кв. 2022 г.

Open season для выражения интереса (EOI) компаниями, желающими заключить контракт на долгосрочные поставки, начался 17 января 2018 г и закрылся 30 апреля с положительными отчетами интереса.

Мощность СПГ-терминала 5 млрд. м3/год газа, с объектами для передачи, хранения и перераспределения СПГ, в тч. для прямого использования в бункеровке судов и в качестве газомоторного топлива (ГМТ) для  автомобильного транспорта, а также для различных промышленных применений без регазификации.

Но, предусмотрена и наземная структура регазификации с соединением с существующей газораспределительной сетью для обычного газового применения - отопление, генерация мощности электроэнергии, и тд.

 

Если такое решение, действительно, принято, то это станет уступкой Германии по отношению к США.

Ставку А. Меркель делает на то, что покупка американского газа поможет уладить торговые разногласия между Германией и США.

Также это позволит защитить проект Северный поток-2 от возможных санкций США.

Важный момент - на будущий СПГ-терминал может поступать не обязательно именно СПГ из США.

Такой емкий рынок как Германия интересен и Катару, уже заявившему о видах на немецкий СПГ-терминал.

 

 

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»