Тезисы М. Помпео накануне санкций против Ирана. США добились сокращения экспорта иранской нефти на 1 млн барр/сутки, но и Россию - не забыли - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Тезисы М. Помпео накануне санкций против Ирана. США добились сокращения экспорта иранской нефти на 1 млн барр/сутки, но и Россию - не забыли

Американцы могут и умеют подавать нужную им информацию в выгодном свете. Накануне антииранских санкций на обывателей обрушился целый поток специально подготовленной информации.

Тезисы М. Помпео накануне санкций против Ирана. США добились сокращения экспорта иранской нефти на 1 млн барр/сутки, но и Россию - не забыли

Вашингтон, 4 ноя - ИА Neftegaz.RU. США добились сокращения экспорта иранской нефти на 1 млн барр/сутки даже без восстановления энергетических санкций. 

Об этом 2 ноября 2018 г. заявил госсекретарь США М. Помпео во время проведенного совместно с министром С. Мнучиным телефонного брифинга, который был посвящен восстановлению антииранских санкций США.

 

Тезисы М. Помпео:

- Штаты ожидают сокращение экспорта иранской нефти на 1 млн барр/сутки еще до вступления в силу санкций;

- это огромное сокращение с мая 2017 г. в 3-5 раз превышает прогнозы, которые делали многие аналитики;

- Иран использует доходы от продажи нефти для финансирования незаконной разработки баллистических ракет, терроризма, кибератак и другой дестабилизирующей деятельности;

- начиная с сегодняшнего дня доходы от нефти, которые Иран сможет тратить на любую подобную деятельность, будут равняться 0;

- 5 ноября США анонсируют 8 стран, которым США разрешили покупать иранскую нефть, но это не будут страны Европы. И они будут обязаны сокращать операции с Ираном, когда льготы закончатся.

 

Оба чиновника чуть-чуть подавили на Европу, предупредив, что не позволят Евросоюзу обойти санкции даже при создании новых финансовых схем.

С. Мнучин жестко заявил:

- США будет агрессивно нацелены на любого, кто уклоняется от санкций США.

- Хотя американцы пока не тормознули сделки по  SWIFT, этот финансовый механизм может быть подвергнут санкциям, если будет упрощать операции с «определенными иранскими институтами», полный список которых будет опубликован в понедельник, 5 ноября 2018 г.

Администрация Д. Trump выдала список банкам, но неясно, насколько они готовы пойти на разрыв финансовых отношений с ними.

 

 

Белый дом 2 ноября 2018 г. также распространил сообщение о том, что, что на энергетических рынках будет достаточно нефти, несмотря на сокращение иранского экспорта.

С августа 2017 г. по август 2018 г. добыча сырой нефти в США увеличилась на 2,1 млн барр/сутки, а экспорт вырос на более чем 700 тыс. барр/сутки, что сделало рынок более ликвидным.

Штаты планируют увеличить добычу нефти в 2019 г. на 1 млн барр/сутки или даже больше.

Вашингтон работает с производителями нефти по всему миру над тем, чтобы они тоже увеличили предложение.

В результате всего этого, Штаты уверены, что предложение нефти на мировом рынке будет соответствовать спросу в конце 2018 г. и превысит его в 2019 г.

 

Напомним, что это не первая грозная речь М. Помпео в которой он критикует иранский режим и угрожает сокращением доходов Ирана от экспорта нефти до 0.

Последний раз он разнес иранский режим в своем обращение к иранскому народу 23 июля 2018 г.

Его речь была приурочена к грядущей 40й годовщине исламской революции в Иране.

Во время выступления госсекретаря на его странице в Twitter появилась запись на фарси с переводом на английский: «США слышат вас. США поддерживают вас. США с вами».

Он назвал правительство Ирана мафией, которая поощряет коррупцию, из-за чего простые иранцы живут в нищете.

 

Аналитики прогнозируют снижение экспорта нефти Ирана до 800 тыс барр/сутки в ноябре 2018 г., после официального вступления в действие санкций США. 

В Иране отрицают возможность снижения экспорта ниже отметки в 1 млн барр/сутки.

Однако экспорт нефти из Ирана в Китай, который является крупнейшим покупателем иранской нефти, в сентябре 2018 г. упал на 34% по сравнению с сентябрем 2017 г.

В то время как импорт нефти в Китай из США в сентябре 2018 г. вырос почти в 2 раза и это - в условиях торговой войны 2х стран. 

Это безусловный успех президента -бизнесмена Д. Трампа.

Объем импорта нефти Китая из США в этих условиях прогнозировать сложно.

Напомним, что в начале августа 2018 г стало известно, что Sinopec прекратила закупку нефти в США после того, как в июне 2018 г. правительство Китая объявило о планах внести нефть в списков товаров, которые предполагалось обложить пошлиной в размере 25%.

Однако в начале августа 2018 г. правительство Китая, под воздействием лоббистских усилий Sinopec исключила американскую нефть из окончательного списка товаров, подлежащих обложению пошлиной.

24 августа 2018 г. сообщалось, что Unipec, дочка Sinopec, решила возобновить закупки американской нефти с отгрузкой в октябре 2018 г.

Но 4 октября 2018 г. появились сообщения о том, что Китай снова прекратил закупки нефти в США на фоне торгового конфликта между странами. 

 

Совместным с С. Мнучиным выступлением бравый М. Помпео не ограничился.

Вечером 2 ноября, выступая на Sean Hannity Show экс-глава ЦРУ М. Помпео сообщил:

- потребуется несколько месяцев, чтобы лишить Иран доходов от экспорта нефти;

- власти США сделают это без существенного влияния на цены на сырую нефть, что хорошо для американских потребителей;

-  Иран является крупнейшим в мире государственным спонсором террора.

 

Любопытными являются и несколько других тезисов М. Помпео на шоу у телеведущего Ш. Ханнити, которые мы разместили ниже.

Одно из самых больших достижений Д. Трампа - это его продвижение к полной и полной энергетической независимости для США.

- есть нефтепровод Keystone из  штата Северной Дакоты Keystone;

- отменены бюрократические препоны для угольной промышленности;

- есть рост в штатах Западная Вирджиния и Кентукки;

- открытие ANWR и бурение в 48 штатах и ​​на шельфе;

- у нас больше нефти, больше природного газа, больше угля, чем на Ближнем Востоке, мы сможем удовлетворить все наши энергетические потребности, и поставками помочь нашим западным союзникам, в тч. Германии, что позволить снизить риски зависимости от российских энергоносителей, и не делать Россию и В. Путина богатыми. 

 

Д.Трамп - непревзойденный, идущий до конца переговорщик.

- на протяжении многих лет у нас были действительно ужасные торговые сделки, но президент успешно меняет эту ситуацию, и соглашения с Мексикой и Канадой подтверждают это;

- теперь это происходит с нашими европейскими союзниками, вплоть до пересмотра вклада других стран в НАТО;

- США нет смысла платить 72 цента за каждый доллар в плане защиты альянса НАТО, когда Германия и канцлер А. Меркель делают многомиллиардные сделки с богатеющей на этом Россией;

 

- самый крупный пересмотр экономических отношений сейчас происходит с Китаем. Я думаю, Китай скоро постучит в дверь Д. Трампа, чтобы быстрее заключить сделку;

- Китай - самая важная долгосрочная стратегическая задача для США;

 

Д.Трамп ясно дал понять, что очень хочет иметь хорошие отношения с русскими.

- США нужно, чтобы они сделали несколько вещей, чтобы изменить поведение там;

- они вызывают проблемы, снижают безопасность Америки. Мы видели это;

- нужно, чтобы они вернулись в рамки Соглашений по ракетам;

- мы должны вести с ними диалог - я это делал, когда был директором ЦРУ;

- я говорил с моим российским коллегой в попытке помочь изменить свое поведение таким образом, чтобы не подвергать риску американцев, и я призвал президента и других членов кабинета продолжить это.

 

- в киберпространстве преступление легче сделать, чем защититься от него;

- США придется продолжать расходовать ресурсы, необходимые для защиты, особенно наших самых чувствительных активов, особенно тех сведений, которые наиболее важны для обеспечения конфиденциальности.  

 

Обсудить на Форуме

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»