USD 60.2179

0

EUR 61.5416

0

BRENT 95.78

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Не до конца раскрытый потенциал. Д. Медведев посетил Китай и провел очень важную встречу с Л. Кэцяном

Премьер-министр РФ Д. Медведев посетил Китай с официальными визитом, проведя переговоры со своим китайским коллегой Л. Кэцянем.  Д. Медведев видит перспективу удвоения товарооборота между Россией и Китаем после достижения 100 млрд долл. США. Л. Кэцян согласен, что потенциал взаимодействия двух стран в сфере торговли огромен и до конца не раскрыт.

Не до конца раскрытый потенциал. Д. Медведев посетил Китай и провел очень важную встречу с Л. Кэцяном

Пекин, Шанхай, 7 ноя - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр РФ Д. Медведев посетил Китай с официальными визитом, проведя переговоры со своим китайским коллегой Л. Кэцянем. 

Д. Медведев видит перспективу удвоения товарооборота между Россией и Китаем после достижения 100 млрд долл. США.

Л. Кэцян согласен, что потенциал взаимодействия двух стран в сфере торговли огромен и до конца не раскрыт.

 

Д. Медведев прибыл в Китай 5 ноября 2018 г., начав свой визит с выставки с г. Шанхай.

Здесь с 5 по 10 ноября 2018 г. проходит 1якитайская международная выставка импортных товаров (China International Import Expo, CIIE). 

Д. Медведев выступил на церемонии открытия выставки и осмотрел экспозицию выставки.

 

Также 5 ноября 2018 г. Д. Медведев встретился с председателем КНР С. Цзиньпином.

В ходе встречи Д. Медведев отметил высокий уровень российско-китайских отношений и поблагодарил С. Цзиньпина за приглашение России принять участие в качестве страны-партнера выставки.

 

Но основная часть рабочей программы пришлась на 7 ноября 2018 г., когда в г. Пекин прошла 23я регулярная встреча глав правительств России и Китая.

Несмотря на насыщенную программу, внутрироссийские проблемы не дали Д. Медведеву сосредоточится на переговорах с крупнейшим партнером России.

Д. Медведев 7 ноября 2018 г. подписал постановление правительства, в котором утверждает соглашение властей с нефтяными компаниями о стабилизации ситуации на рынке моторного топлива.

Вопрос, действительно, очень серьезный и требующий скорейшего принятия мер.

Возвращаясь к встрече Д. Медведева и премьера госсовета КНР Л. Кэцяна, стоит отметить ее значение.

Эта встреча стала первой после обновления состава правительств России и Китая, что делает ее символом преемственности российско-китайских отношений.

 

Д. Медведев отметил активный рост двусторонней торговли, отметив, что в 2018 г. Россия и Китай выйдет на казавшийся еще 10-12 лет назад фантастический уровень в 100 млрд долл. США.

На это Л. Кэцян заметил, что потенциал в сфере торговли огромен и до конца не раскрыт.

Д. Медведев с ним согласен, заявив, что новым рубежом станет выход на 200 млрд долл. США торгового оборота, что вполне посильно для России и Китая.

 

Достичь этого Россия и Китай смогут за счет дополнительных мер, касающихся поддержки малого бизнеса, совершенствования электронной торговли, совершенствования системы расчетов.

Также продолжится работа по снятию барьеров в различных сферах.

В частности, речь идет о сопряжении 2 проектов - Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и проекта экономического пояса Шелкового пути.

В 2018 г. ЕАЭС и Китай подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.

 

Россия и Китай реализуют множество совместных инвестпроектов, касающихся энергетики, нефти, газа, нефтепереработки, высоких технологий, включая пилотируемую космонавтику, спутниковые навигационные системы, создание новых материалов, ИТ, в т.ч. создание искусственного интеллекта.

Есть перспективы для развития сотрудничества в сельском хозяйстве, интерес для обеих сторон представляют проекты, связанные с развитием российского Дальнего Востока, включая переработку леса.

Также Д. Медведев и Л. Кэцян договорились обратить более пристальное внимание на такие сферы, как нефть и нефтепереработка, включая новые проекты.

 

Глава Минэнерго РФ А. Новак по итогам встречи Д. Медведева и Л. Кэцяна отметил, что за последнее 10 лет российско-китайское сотрудничество в сфере энергетики вышло на беспрецедентно высокий уровень и продолжает динамично развиваться по всем направлениям.

На площадке межправкомиссии по энергетики налажено взаимодействие в рамках 5 рабочих групп: в угольной сфере, в сфере электроэнергетики, в сфере использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), по энергоэффективности, а также по оценке конъюнктуры энергетических рынков.

 

Продолжает расти энергетический оборот между Россией и Китаем.

За 10 месяцев 2018 г. поставки российской нефти в Китай, выросли на 33,7% по сравнению с показателем годом ранее, составив 33,36 млн т.

Экспорт угля в Китай за 8 месяцев 2018 г. вырос на 15,4% до 18,12 млн т.

Положительная динамика фиксируется и в поставки электроэнергии - за 9 месяцев 2018 г. экспорт вырос на 4,33%, увеличившись до 2,45 млрд кВт*ч.

По оценкам Минэнерго РФ, общий объем поставок электроэнергии в Китай достигнет 3,3 млрд. кВт*ч.

 

А. Новак также отметил высокие результаты в части сотрудничества России и Китая в газовой сфере.

Работы по строительству магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 (восточный маршрут поставок газа в Китай) идут точно по графику.

По состоянию на конец октября 2018 г. на участке МГП Сила Сибири-1 от Чаяндинского НГКМ до российско-китайской границы сварено и уложено 2064 км труб, что составляет 95,5% протяженности газопровода.

Поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 должны начаться в конце декабря 2019 г.

 

О том, как продвигается работа по другим маршрутам поставок газа в Китай - западному (МГП Сила Сибири-2) и дальневосточному (МГП Сила Сибири-3) - А. Новак не поведал.

11 сентября 2018 г на переговорах с президентом РФ В. Путиным председатель КНР С. Цзиньпин поставил задачу в кратчайшие сроки заняться согласованием контракта по поставкам газа по западному маршруту.

В октябре 2018 г., выступая на Российском энергетической неделе (РЭН), А. Новак даже уточнил, что МГП Сила Сибири-2 Россия планирует построить после 2025 г.

По МГП Сила Сибири-3 информации и того меньше.

Ранее сообщалось, что Газпром к 2020 г. планирует увеличить мощность МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток на 8 млрд м3/год газа.

Этот газопровод считается основой для будущего МГП Сила Сибири-3.

 

Зато в части ядерной энергетики загадок меньше - российско-китайское сотрудничество развивается очень активно.

А. Новак напомнил, что в июне 2018 г. был подписан пакет из 7 документов по расширению сотрудничества в этой сфере.

Эти договоренности без преувеличения являются прорывными, стратегическими, причем не только для сферы мирного использования ядерной энергии, но и в целом для отношений между 2 странами, их главная отличительная черта - это комплексный характер, отметил А. Новак.

 

По итогам встречи Д. Медведева и Л. Кэцяна было подписано 13 совместных документов:

- совместное коммюнике по итогам 23й регулярной встречи глав правительств России и Китая,

- протокол 19го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству,

- план развития сельского хозяйства Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока Китая,

- меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и Министерством коммерции КНР по сотрудничеству в области торговли услугами,

- меморандум между ФТС РФ и Главным таможенным управлением КНР о совершенствовании порядка проведения таможенных операций (таможенного оформления) и таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых в рамках международной электронной торговли,

- межправительственное соглашение о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Бэйдоу в мирных целях,

- соглашение между Роскосмосом и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в области мониторинга космического мусора и практического использования собранных данных,

- протокол между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках молочной продукции между Россией и Китаем,

- протокол между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР о проведении инспекционного, карантинного, ветеринарно-санитарного контроля в отношении взаимных поставок замороженного мяса птицы между Россией и Китаем,

- протокол 22го заседания российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств,

- протокол 5го заседания российско-китайской межправкомиссии по инвест-сотрудничеству,

- протокол 15го заседания российско-китайской межправкомиссии по энергетическому сотрудничеству,

- протокол 2го заседания российско-китайской межправкомиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР.

В заключение Д. Медведев поблагодарил Л. Кэцяна и всех китайских друзей за проведение встречи и пригласил в Россию для проведения 24й регулярной встречи осенью 2019 г.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»