USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 62.88

+0.29

AИ-92 44.41

+0.03

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.75

+0.03

ДТ 48.82

+0.01

4 мин
2327

Есть риски избыточного предложения нефти. JMMC принял решение продолжить ситуации на рынке Голосовать!

11 ноября 2018 г. состоялось 11е заседание совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Без сенсаций. Голосовать!

Есть риски избыточного предложения нефти. JMMC принял решение продолжить ситуации на рынке Голосовать!

Абу-Даби, ОАЭ, 11 ноя - ИА Neftegaz.RU. 11 ноября 2018 г. состоялось 11е заседание совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не-ОПЕК (Joint OPEC/Non-OPEC Ministerial Monitoring Committee, JMMC).

В ходе встречи JMMC рассмотрел отчет совместного технического комитета (СТК) за последний месяц, а также краткосрочный прогноз развития мирового нефтяного рынка, в т.ч. перспективы его развития в 2019 г

 

В октябре 2018 г. уровень исполнения соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК (ОПЕК+) составил 104%.

Такой уровень добычи соответствует решению о смягчении ограничений в рамках соглашения ОПЕК+принятому в июне 2018 г.

На встрече в г. Вена 23 июня 2018 г. страны ОПЕК+ договорились уйти от перевыполнения условий соглашения, придерживаясь 100%-ного выполнения условий, но не более.

На практике это означало увеличение добычи нефти на 1 млн барр./сутки нефти.

 

В ходе заседания JMMC 11 ноября 2018 г. отмечались достижения нефтедобывающих стран, участвующих в соглашении ОПЕК+, а также их постоянные усилия по обеспечению равновесия, сбалансированности и стабильности мирового рынка нефти в интересах потребителей, производителей, промышленности и мировой экономики в целом.

Опасения по поводу переизбытка предложения на нефтяном рынке, возникшие на фоне активного роста добычи в России и Саудовской Аравии, а также исключения для 8 стран, сделанные США в рамках антииранских санкций, пока преждевременны.

Тем не менее, в целом ситуация на нефтяном рынке тревожная - цены на нефть демонстрировали снижение в течение 5 недель подряд.

JMMC отметил, что учитывая текущую неопределенность по ряду вопросов, в 2019 г. предложение может расти быстрее мирового спроса.

Понижение прогноза роста мировой экономики с сопутствующей неопределенностью могут сказаться на мировом спросе на нефть в 2019 г. и привести к увеличению дисбаланса на рынке.

Никаких конкретных решений JMMC не принял, посчитав необходим продолжить наблюдение за ситуацией на рынке.

 

Тем не менее, как отметил глава Минэнерго РФ А. Новак, состоявшаяся встреча была полезна.

Тезисы от А. Новака:

- встреча была полезна для обмена мнениями о текущей ситуации на рынке и прогнозах ее развития в 2019 г.,

- были представлены разные прогнозы, определены неопределенности, по которым нам нужно продолжить мониторинг,

- в начале декабря 2018 г. необходимо обсудить ситуацию и принять решение,

- могут быть разные ситуации на рынке, в т.ч. и несбалансированность, поэтом необходимо продолжить взаимодействие в 2019 г.,

- Россия продолжает оставаться приверженной подписанным соглашениям и достигнутым ранее договоренностям о мониторинге добычи,

- с начала ноября 2018 г. Россия незначительно сократила добычу нефти относительно октября - примерно на 10 тыс. барр./сутки, а в целом по итогам ноября 2018 г. добыча будет примерно на уровне октября,

- Россия продолжит действовать сообща с другими участниками соглашений для того, чтобы рынок был сбалансирован и стабилен.

 

Мнение о том, что пока следует воздержаться от принятия кардинальных решений, разделяет и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х. аль-Фалих.

Тезисы от Х. аль-Фалиха:

- разговоры о сокращении добычи нефти сейчас преждевременны,

- нужно время, чтобы аккумулировать данные, принимать решения, основываясь на данных за неделю или месяц, излишне поспешно,

- вмешательство потребуется только в том случае, когда будет понимание, что это нужно рынку,

- некоторые признаки переизбытка предложения нефти наблюдаются в США, но в глобальном масштабе таких признаков не фиксируется,

- рынок слишком зациклен на росте запасов в США и экстраполирует эти данные на весь остальной мир,

- мысль о сокращении добычи Саудовской Аравии не нравится, но если будет фиксироваться стойкий рост переизбытка предложения, то королевство придет к сокращению добычи,

- в ноябре 2018 г. королевство увеличило добычу нефти,

- однако в декабре 2018 г. заявки на поставки саудовской нефти сократились на 500 тыс. барр. по сравнению с ноябрем,

- свободные мощности Саудовской Аравии по добыче нефти (с учетом активов, расположенных в нейтральной с Кувейтом зоне), превышают 1 млн барр./сутки,

- этих мощностей достаточно, чтобы ответить на спрос, когда он возникнет.

 

Таким образом Россия и Саудовская Аравия, являющиеся флагманами ОПЕК+, заняли выжидательную позицию, наблюдая как рынок отреагирует на рост добычи после июньского решения ОПЕК+.

Позиция понятна, поскольку именно на Россию и Саудовскую Аравию пришелся основной прирост добычи после возвращения к 100%-ному выполнению условий соглашения ОПЕК+.

Нравится это далеко не всем.

Иран считает решение о смягчении ограничений в рамках соглашения ОПЕК+ ошибочным.

А Россию и Саудовскую Аравию Иран обвиняет в том, что ростом добычи нефти они вывели рынок из равновесия, призывая сократить добычу нефти как минимум на 1 млн барр/сутки.

Традиционные противники Ирана на нефтяном рынке и не только, саудиты демонстрируют добрую волю, но лишь во второстепенных вопросах.

Так, по словам Х. аль-Фалиха, Иран является полноценным членом ОПЕК и очень конструктивным участником ОПЕК+.

Саудовская Аравия будет приветствовать вступление Ирана в JMMC, если он этого захочет.

О каком-либо снижении добычи и перераспределении рынка речи, разумеется, не идет.

 

Фактически, встреча 11 ноября 2018 г. стала сверкой часов для участников соглашения ОПЕК+, тогда как основные события ожидаются в декабре 2018 г.

5 декабря 2018 г. в г. Вена пройдет следующее заседание JMMC, а 6-7 декабря там же  состоится министерская встреча.

В преддверии запланированных на декабрь 2018 года заседаний JMMC поручил СТК продолжить отслеживать ситуацию на нефтяном рынке с целью уточнения возможных сценариев его развития в свете последних данных.

В частности, это касается возможности корректировки объемов добычи нефти в 2019 г., что может потребовать выработки новой стратегии действия для обеспечения равновесия на рынке.

Текущее соглашение ОПЕК+ действует до конца 2018 г. и на министерской встрече в г. Вена должно быть принято решение о дальнейшей судьбе соглашения.

Пока известно лишь, что сотрудничество будет продолжено.

По поводу объемов добычи уточнение сделал министр энергетики ОАЭ С. аль-Мазруи, сообщивший, что ОПЕК+не будет продолжать наращивать добычу нефти в 2019 г.

Но это было ожидаемо.

Гораздо интересные вопросы - а будет ли сокращаться добыча? И насколько? И кем?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Голосование по теме

Договорятся ли страны ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в 2019 г.?





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»