USD 72.5602

0

EUR 85.4614

0

BRENT 74.59

-0.72

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.96

0

ДТ 50.08

0

2168

Воинственные заявления премьер-министра Польши М. Моравецкого ожидаемо вызвали возмущение российских политиков

Чтобы придать выступлению побольше «красных» тонов, Моравецкий даже решил процитировать Ленина.

Воинственные заявления премьер-министра Польши М. Моравецкого ожидаемо вызвали возмущение российских политиков

Москва, 19 ноя - ИА Neftegaz.RU. Россия после окончания строительства «Северного потока-2» сможет напасть на Украину.

Об этом заявил премьер-министр Польши М. Моравецкий в Гамбурге на конференции FOTAR 18 ноября 2018 г.

 

Премьер Польши, рассуждая о будущем трансатлантических отношений, вопросительно предположил следующее: «Если после завершения инвестиций вы обнаружите, что украинская система транспортировки газа уже не нужна, то что остановит Путина перед походом на Киев?»

 

Чтобы придать выступлению побольше «красных» тонов, Моравецкий даже решил процитировать Ленина: «Вы удивитесь, кого я цитирую, но Ленин сказал, что капиталисты настолько жадные, что продадут нам веревку, на которой мы их повесим. Мы европейцы теперь должны платить россиянам за газ, они будут зарабатывать огромные деньги, которые инвестируют в свои вооруженные силы, а мы будем просить американцев защитить нас от России. Это логика того, о чем говорил Ленин».

 

Конечно, Польша как только не пугала прибалтийские государства, но данная фраза прозвучала столь воинственно, что неизбежно повлекла за собой целый ряд заявлений со стороны российских политиков и чиновников, в очередной раз возмущенных столь антироссийским подходом.

 

Так, пресс-секретарь президента РФ Д. Песков посчитал заявление Польши по Северному потоку - 2 неудачной инсинуацией:

«Подобные инсинуации - это, наверное, из разряда попыток политизировать проект. Много нападок, мы слышим прямые угрозы в адрес этого проекта со стороны Соединенных Штатов Америки. Эти ни что иное, как проявление нечестной конкуренции и попытка заставить европейцев покупать невыгодное им более дорогое американское топливо».

 

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике А. Пушков в своей саркастичной манере прокомментировал выступление поляка в Twitter: «Фантазии Варшавы не знают границ. А вот реализма там днем с огнем не сыскать»

 

Член оборонного комитета Совфеда Ф. Клинцевич был более категоричен: «Всему этому есть четкое определение – провокация», - сказал парламентарий.

Он также подчеркнул, что русофобия становится государственной идеологией в Польше, целенаправленно насаждаемой властями: «Для целой страны национализм - это путь в никуда, что многократно подтверждалось в истории».

Клинцевич также обратил внимание на то, что выступление будто специально было приурочено по времени к известным инцидентам в Азовском море, и это особенно нетерпимо:

«Попутно выполняется и заказ США, для которых Северный поток-2, что нож в горле», - подчеркнул он.

 

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам В. Джабаров такую позицию поддержал, заявив, что Варшава хочет дискредитировать Москву, чтобы пресечь строительство трубопровода Северный поток - 2: 

«Понятно, что им поступила команда из Вашингтона нагнетать такую русофобскую истерию», - сказал политик.

 

Надо сказать, что заявления о Северном Потоке-2 однотипны и высказываются так давно и долго, что уже не вызывают яркой полемики.

Меняются только лица, выступающие против и те, кто пытается деполитизировать проект МГП.

Совсем недавно, 13 ноября 2018 г., постпред США при ЕС Г. Сондленд рассуждал о возможностях США по блокированию проекта, уточнив лишь, что США пока не использовали их все.

На что А. Миллер, находясь в Сингапуре, ответил довольно кратко, но емко: «200 км уже построили. И остальное достроим».

 

Напомним, что Nord Stream 2, оператор проекта Северный поток-2, сообщил об укладке на дно Балтийского моря более 200 км газопровода 6 ноября 2018 г.

Проект по строительству МГП Северный поток‑2 реализуется в полном соответствии с графиком, на строительстве задействовано около 20 судов.

Работы ведутся в Германии, Финляндии и России.

Все 200 тыс. стальных труб доставлены с трубопрокатных заводов на 2 завода по обетонированию, необходимое утяжеляющее бетонное покрытие получили уже 72% труб.

Готовые трубы доставляются из логистических центров на трубоукладочные суда в круглосуточном режиме.

 

МГП Северный поток-2 пройдет по дну Балтийского моря, почти повторяя маршрут МГП Северный поток.

Протяженность МГП Северный поток-2 составит более 1,2 тыс км, пропускная способность 2х ниток - 55 млрд м3/год газа.

Стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро, на начало октября 2018 г. участники проекта по строительству МГП Северный поток-2 профинансировали 70% капзатрат.

Укладка газопровода началась в июле 2018 г., ввод в строй МГП Северный поток-2 намечен на конец 2019 г.

 

Автор: А. Никитина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»