Администрация Д. Трампа будет выдавать разовые разрешения на проведение сейсмических исследований на шельфе Атлантического океана
3 мин
...

Администрация Д. Трампа будет выдавать разовые разрешения на проведение сейсмических исследований на шельфе Атлантического океана

Президент - бизнесмен продолжает выполнять предвыборные обещания, данные нефтяникам США.

Нью-Йорк, 4 дек - ИА Neftegaz.RU. Национальная служба морского рыболовства США (The National Marine Fisheries Service) получила команду от администрации Д. Трампа выдавать разовые разрешения (incidental harassment authorizations), позволяющие проводить сейсморазведочные работы 5 компаниям.

Это TGS-NOPEC Geophysical, Schlumberger  WesternGeco, CGG Services US, Spectrum Geo, ION Geophysical.

 

Подготовка к саммиту G20 - это, конечно, серьезное дело.

Но администрация Д. Трампа успевает решать и насущные проблемы нефтегазовой экономики.

Может быть, из-за раздумий о влиянии сейсмоволн Д. Трамп отменил встречу с В. Путиным на саммите в Аргентине, так его расстроив.

Хотя  вряд ли, не стоит сейсморазведка этого.

 

Сейсмические исследования для определения запасов нефти и газа будут проводиться на шельфе Атлантического океана вдоль Восточного побережья США, от штата Делавэр до штата Флорида.

Сейсморазведка позволяет оценить структуру недр и вероятные места расположения ловушек, где могут находиться запасы углеводородов.

Современные методы динамической интерпретации по аномалиям отраженного сигнала позволяют определить наличие нефти и газа в этих ловушках.

Исследования включает в себя возбуждение упругих (сейсмических) волн с помощью источников возбуждения сигналов, которые проникают в морское дно.

Возвращаясь назад, волны захватываются высокочувствительными датчиками на сейсмокосах, буксируемых за НИС.

Полученные данные используются для составления подробных карт геологической структуры недр.

Сейсморазведка позволяет позволяет свести к минимуму риск неуспешного бурения скважин.

 

Пик сейсморазведочных работ на мировом шельфе пришелся на 2011 - 2013 гг., когда на шельфе работали около 65 научно-исследовательских судов (НИС) 3D, после чего случился спад активности.

Нынешнее решение администрации может хоть чуть-чуть надуть паруса мировой сейсморазведки.

Импульсы пневматической сейсмопушки создают один из самых громких искусственных звуков в океане, и они стреляют каждые 10 секунд, преодолевая тысячи км.

Экологи утверждают, что импульсы от источников сейсмоволн настолько сильные, что подвергают опасности слух дельфинов, являются причиной выброса китов на берег и нарушают привычки и кормление морских животных.

Некоторые эксперты считают, что сейсморазведка может нанести долговременный ущерб морским животным.

Поэтому, при получении разрешений сейсморазведочные компании должны анонсировать шаги, которые должны предпринять для уменьшения пагубного влияния на морских животных, включая ограничения, на сейсморазведку в период отела и миграции находящегося под угрозой исчезновения североатлантического гладкого кита. 

С другой стороны, подобная сейсморазведка уже проводятся по заказу компаний, строящих ветропарки у Восточного побережья.

Снижение численности популяций морских млекопитающих пока не зарегистрировано. 

Уже несколько 10-летий сейсморазведка на нефть и газ была запрещена вдоль Восточного побережья США.

Ныне МВД США разрабатывает положение о продаже прав на бурение на шельфе в течение 5 следующих лет после проведения лицензионного раунда в январе.

В январе 2017 г. Администрация Б. Обамы отказалась от выдачи разрешений на проведение сейсморазведки на шельфе у Восточного побережья.

Д.Трамп в апреле 2017 г. упростил выдачу разрешения властей на сейсморазведку, после чего министр внутренних дел Р. Зинке издал приказ о возобновлении оценки заявлений на разрешение сейсмических разрешений, которые ранее были отклонены.

 

Президент - бизнесмен продолжает выполнять предвыборные обещания, данные нефтяникам США в мае 2016 г в Северной Дакоте на конференции Williston Basin Petroleum Conference в г. Бисмарке.

Ранее, в октябре 2018 г. Администрация Д. Трампа разрешила Hilcorp Energy реализовать проект Liberty: построить искусственный гравийный остров в море Бофорта к северу от Аляски в 5 милях от побережья и в 20 милях к востоку от залива Прудо и использовать его для добычи нефти, что означает 1е одобрение на работу в федеральных арктических водах.

 

В России ситуации немного другая.

До оценки экологов ущерба от сейсморазведки даже не доходит, потому что НИС 3D в сейсморазведочном флоте РФ просто не хватает, а фрахтовать зарубежные НИС не позволяют санкции Запада.

 

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»