Незаконодательное решение. Европарламент на сессии в г. Страсбурге осудил строительство газопровода Северный поток-2 и призвал его отменить
5 мин
...

Незаконодательное решение. Европарламент на сессии в г. Страсбурге осудил строительство газопровода Северный поток-2 и призвал его отменить

После задержания нарушителей на подходе к стратегическому объекту - Керченскому мосту (в чем сомнений не было даже у украинских военморов из-за превосходящих сил ВМФ РФ) Запад словно сорвался с цепи, обвинив Россию во всех грехах.

Страсбург, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. Все смешалось в доме Облонских. Депутаты Европарламента во вторник обсудили состояние Соглашения с Украиной, а в среду , 12 декабря 2018 г. проголосовали по резолюции.

Нефтегазовая тема на сессии Европарламента в г. Страсбурге 10-13 декабря 2018 г. была не главная.

Обсуждалось  около 12 тем, среди которых Бюджет 2018, отношения с Японией и Иорданией, борьба с терроризмом, вопросы рынка и тд.

Но среди многих прочих вопросов на вторник 11 декабря 2018 г. депутаты запланировали обсудить состояние Соглашения с Украиной, а в среду 12 декабря 2018 г. проголосовать по резолюции.

Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 г.

Соглашение вступило в силу в 2017 г.

 

Главы МИД ряда стран ЕС в 2014 г. дерзко обманули доверчивого президента Украины В. Януковича, что спровоцировало позже государственный переворот (или, как его называют пришедшие к власти националисты - революция достоинства). 

Блестящая операция по возвращению Крыма в состав России свела на нет эффект от госпереворота на Украине, потому что непотопляемый авианосец стремительно перевооружающейся России в подбрюшье старушки Европы - это чрезвычайно опасно.

А в дополнение к этому, прекращение транзита российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины, что опосредованно не только делает бессмысленным для Запада проведенный в 2014 г. госпереворот на Украине, но еще и потребует еще большую финансовую помощь 40-миллионной стране.

 

Получается, что В. Путин опять переиграл Запад.

Поэтому Запад не считает легитимным возврат Крыма в состав РФ, хотя в подобной ситуации с Косово имеет другую позицию, и требует гарантировать свободу судоходства через Керченский пролив и Азовское море.

И, конечно, осуждает строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

При этом, Запад пользуется недостойными методами, чтобы поссорить братские народы Украины и России.

Керченская провокация Украины 25 ноября 2018 г. странным образом случилась как раз накануне сессии Европарламента, поэтому говорить о ее непреднамеренности не приходится. 

Если однажды украинские военморы прошли по Керченским мостом в сопровождении лоцмана, соблюдая требования властей РФ, то 2й раз решили пройти самостоятельно, понимая, что этого российские военморы не допустят.

Военморы обеих стран выполняют приказы, и винить их не приходится.

А вот политиков за разжигание вражды между братскими странами поругать стоит.

 

После задержания нарушителей на подходе к стратегическому объекту - Керченскому мосту ( в чем сомнений не было даже у украинских военморов из-за превосходящих сил ВМФ РФ) Запад словно сорвался с цепи, обвинив Россию во всех грехах.

 В начале декабря 2018 г., США призвали ЕС отказаться от реализации проекта МГП Северный поток-2 в связи с инцидентом в Керченском проливе.

12 декабря 2108 г. Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против МГП Северный поток-2.

Одновременно, США усилили давление на нефтегазовые струны и на Балканах.

28 ноября 2018 г. посол США в Болгарии Э. Рубин во время энергетического круглого стола в г. Софии дерзко заявил:

- почти 39% европейского импорта природного газа приходится на Россию, и 13 европейских стран сильно зависят от российских поставок;

- МГП Nord Stream - 2 и 2я нитка МГП TurkStream создают реальные политические проблемы;

- как сказал госсекретарь Перри, «это не коммерческие проекты ... Это голые политические игры, нацеленные на то, чтобы вбить клин между европейцами. Они увеличат рычаги влияния России на внешнюю политику Европы »… Они не сделают ничего, чтобы уменьшить зависимость (в том числе от Болгарии) от российского газа»;

- прозрачные энергетические рынки имеют решающее значение, равно как и обеспечение безопасности и диверсификации.

Лишь менее опрошенных читателей Neftegaz.RU считают проект МГП Северный поток-2 политическим проектом.

 

Нет хуже смеси политики с экономикой.

Зачем Западу было рушить добрые отношения Украины и России, которые имели крепкие хозяйственные связи со времен СССР?

Любопытно, что громогласно заявляя о голых политических играх по МГП Северный поток-2 и МГП Турецкий поток, США, в отличие от ЕС, молчит по поводу транзита российского газа по ГТС Украины.

Ларчик просто открывается: США, ведомые президентом - бизнесменом Д. Трампом пытаются протащить на европейский рынок дорогущий американский сжиженный природный газ (СПГ).

Это развивает экономику США, но торпедирует целые отрасли промышленности в Европе.

Германия не хочет терять свою газохимию, которая прикажет долго жить, если в качестве сырья будет ис пользовать неконкурентный СПГ из США, поэтому стоически поддерживает проект МГП Северный поток-2.

Но это дается все труднее, вот уже и А. Меркель устала бороться на 2 фронта и засобиралась в отставку.

Как не допустить экспорта коррупции из России и сохранить германскую газохимию? Абсолютно гамлетовский вопрос!

Однако уже более опрошенных читателей Neftegaz.RU считают необходимым для Европы строительство МГП Северный поток-2.

 

На таком фоне евродепутаты обсуждали состояние Соглашения с Украиной.

Решения, принятые в среду резолюции Европарламента по докладу «О выполнении Соглашения об ассоциации Украина-ЕС»:

- Европейский парламент осуждает строительство МГП Северный поток - 2», поскольку это политический проект, который представляет угрозу европейской безопасности и усилиям по диверсификации источников энергии. Европейский парламент требует отменить этот проект;

- депутаты ЕП требуют освобождения всех украинских судов и моряков, и призывают к адресным санкциям против РФ в случае невыполнения этих требований;

- депутаты ЕП высоко оценивают усилия Украины по реформированию и евроинтеграции. 

ЗА- 433, ПРОТИВ - 105, ВОЗДЕРЖАЛИСЬ - 30.

Это не единственная попытка ЕП сорвать проект МГП Северный поток-2.

Более  опрошенных читателей Neftegaz.RU считают невозможным  для Европарламента остановить строительство МГП Северный поток-2

 

Однако проглотить Украину старушке Европе непросто.

Особенно с такими, вызывающими раздражение проблемами, как коррупция (торговля влиянием), снижение уровня жизни населения страны и многими другими.

В России эти проблемы тоже довольно остры, но наличие богатых углеводородных ресурсов демпфируют эти проблемы.

Отмечая прогресс в реформировании энергетики, здравоохранения, пенсионного обеспечения, образования, государственного управления и децентрализации, а также в области обороны и безопасности, банковской и макроэкономической стабилизации, депутаты:

- печально констатируют резкий рост цен, сокращение социальных пособий и ухудшение доступа к системам социального обеспечения;

- требуют уделять приоритетное внимание борьбе с коррупцией, решить проблемы с властью олигархов и продолжать реформы децентрализации;

- сожалеют о том, что существующая судебная система по-прежнему остается неэффективной, коррумпированной и политически зависимой, и требуют, чтобы судьи и прокуроры назначались более транспарентным и высоконадежным образом;

- решительно осуждают растущее число физических нападений на активистов и журналистов, гомосексуалистов и представителей других меньшинств.

Ничего не говоря о К. Вышинском, задержанном на Украине, депутаты требуют, чтобы власти РФ немедленно освободили лауреата Сахаровской премии 2018 г. О. Сенцова и всех других задержанных граждан Украины.

Несмотря ни на что, МГП Северный поток-2 строится.

На начало декабря 2018 г. уже построено уже более 300 км линейной части, в эксплуатацию МГП Северный поток-2 планируется ввести до конца 2019 г.

 

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»