USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

5694

Ошибка Президента. В погоне за воплощением американской мечты Д. Трамп сделал ряд нефтегазовых ошибок, которыми воспользовались власти России

Рекомендательный характер очередной резолюции Европарламента по запрету газопровода Северный поток-2 испугал лишь обывателей. Пока в стане Запада нет единства, проекту ничего не угрожает.

Ошибка Президента. В погоне за воплощением американской мечты Д. Трамп сделал ряд нефтегазовых ошибок, которыми воспользовались власти России

Москва, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. На заре газотранспортного конфликта власти США и ЕС выступали единым фронтом против газовых амбиций властей РФ, и это давало свои плоды.

Совместными усилиями Западу в 2014 г. удалось торпедировать российский проект магистрального газопровода (МГП) Южный поток.

 

Тогда Запад единым фронтом доказывал экономическую неэффективность строительства новых МГП вместо модернизации существующей газотранспортной системы (ГТС) Украины, построенной еще во времена социализма.

Казалось, что модернизация украинской ГТС - это экономически верное решение. 

 

Логика Запада, как представляется Neftegaz.RU, заключалась в том, чтобы сначала вынудить власти РФ отказаться от строительства новых МГП, заставив втянуться в переговоры по ГТС Украины, вынудить на продолжение транзита, а потом, когда время на строительство новых МГП будет упущено, прекратить транзит российского газа по Украине, заместив его хоть среднеазиатским газом, хоть Средиземноморским, хоть американским СПГ.

 

Поначалу так и было, но затем В. Янукович стал больше склоняться к сотрудничеству с Россией, вместо интеграции с ЕС, что предопределило госпереворот, в результате которого он чуть не был убит.

К власти на Украине пришло марионеточное правительство, но и тогда план Запада по диверсификации поставок газа мог еще сработать.

Никто не мешал возобновить переговоры о транзите российского газа по ГТС Украины.

 

Но отношения властей РФ и властей Украины стали стремительно ухудшаться, как представляется, при попустительстве США, не понимавших опасности.

Тем не менее, тогда Запад выступал единым фронтом по диверсификации поставок газа в Европу.

Ситуация изменилась с приходом к власти нового президента в США - бизнесмена Д. Трампа.

 

Неважно сколько ты заработал, важно смог ли ты подняться после банкротства.

У Д. Трампа банкротство бывало не раз, и каждый раз он только увеличивал состояние.

Уверенный в успехе, Д. Трамп, придя к власти, стал выполнять предвыборные обещания, данные нефтяникам на конференции в штате Северная Дакота.

Кроме того, чтобы сделать Америку снова великой, одной из своих задач ныне Д. Трамп видит в экспансии сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

Причем это к тому же и вынужденное решение, потому что, торопливо начав торговую войну, Д. Трамп вынудил китайцев принять ответные экономические меры, которые закрыли для американского СПГ премиальный рынок Китая.

 

И, если Вы заметили, то США напрочь замолчали об украинской ГТС, потому что им не нужен любой российский газ в Европе, то есть и ГТС Украины не нужна, а не только поставки по Северному коридору или МГП Южный поток!

В отличие от американцев, Европа продолжает быть заинтересована в поставках дешевого сетевого газа, и трепетно борется за ГТС Украины с Россией.

Таким образом, пути США и Европы разошлись, а Д. Трамп поспешил забыть об интересах Европы. С американской точки зрения зря.

 

Если бы США и ЕС продолжали единым фронтом бороться не против МГП Северный поток-2 и МГП Турецкий поток, а за ГТС Украины, то им удалось бы снова торпедировать очередные газотранспортные проекты властей РФ.

А у Германии не было бы страха за газохимию, и немцы не ратовали бы столь трепетно за МГП Северный поток-2.

Ситуация очень похожа на проблемы унтерофицерской вдовы из гоголевского Ревизора, которая сама себя высекла.

Вместо этого, США взяли курс на обострение отношений марионеточных властей Украины с властями РФ, поставив главной целью ослабление Украины и России, а не диверсификацию поставок газа в Европу.

В деле ослабления России власти США реально преуспели, во всяком случае на фоне непопулярной Пенсионной реформы и ухудшения положения населения страны, стабильности в РФ больше не стало.

А пропасть между богатыми и бедными, чиновниками и населением стремительно растет.

Европе не столько нужно ослабление России и снижение поставок российского газа (все-таки это мощный торговый партнер и соседка), сколько нужно уменьшить импорт коррупции (торговли влиянием) из России.

 

Гигантские потоки коррупционных средств из РФ подрывают основы демократии в странах Европы, и с этим ЕС активно борется.

В отсутствие согласия Запада по ГТС Украины риски необеспеченности газом в Европе многократно возрастают, и власти ЕС, вероятно, не воспользуются рекомендациями Европарламента.

Власти РФ это отлично понимают, иначе строительство МГП Северный поток-2 не началось бы.

Реализация проекта МГП Северный поток-2 и МГП Турецкий поток существенно усложнит американскому СПГ выход  на европейский рынок.

 

 

 

Автор: О. Бахтина, А. Никитина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»