USD 64.4711

0

EUR 71.5307

0

BRENT 66.52

+6.37

AИ-92 42.39

-0.01

AИ-95 46.12

+0.01

AИ-98 51.91

0

ДТ 46.14

+0.01

1446

США призвали к мирному урегулированию ситуации на ливийском месторождении Эш-Шарара

США призвали к мирному урегулированию ситуации на месторождении Эль-Шарара, расположенного к юго-западу от г. Триполи и захваченного ранее участниками движения «Феззан Рейдж» (Fezzan Rage Movement). Месторождение должно быть передано под контроль властей в лице Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC).

США призвали к мирному урегулированию ситуации на ливийском месторождении Эш-Шарара США призвали к мирному урегулированию ситуации на ливийском месторождении Эш-Шарара

Триполи, 19 дек - ИА Neftegaz.RU. США призвали к мирному урегулированию ситуации на месторождении Эль-Шарара (Sharara), расположенного к юго-западу от г. Триполи и захваченного ранее участниками движения «Феззан Рейдж» (Fezzan Rage Movement). Месторождение должно быть передано под контроль властей в лице Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC).

Об этом сообщается в распространенном 18 декабря 2018 г. заявлении Госдепа США.

 

Тезисы Госдепа США:

- США продолжают следить за ситуацией на месторождении Эль-Шарара и поддерживают призыв миссии ООН по поддержке в Ливии к немедленному и безусловному отводу вооруженных частей из региона, что необходимо для возобновления добычи нефти в интересах всего ливийского народа;

- призываем все стороны конфликта к решению вопросов не через запугивание и применение насилия, а посредством конструктивного диалога и мирными средствами, в т.ч. путем компромисса;

- контроль за месторождением должен осуществляться Национальной нефтяной корпорацией Ливии и признанным международным сообществом Правительством национального согласия в соответствии с резолюциями Совбеза ООН 2259 (2015 г.), 2278 (2016 г.) и 2362 (2017 г.);

- США понимают экономические трудности, с которыми приходится сталкиваться жителям Ливии, особенно на юге страны. Необходимо укрепление экономических институтов и обеспечение справедливого распределения ресурсов страны между гражданами в рамках плана ливийского урегулирования спецпредставителя генсека ООН по Ливии Г. Саламе.

 

Миссия ООН по поддержке в Ливии уже призывала вооруженную группу ливийских ополченцев немедленно покинуть нефтяное месторождение Эль-Шарара

Месторождение было занято вооруженной группой ополченцев 11 декабря 2018 г.

По информации NOC, после того как члены этой группы вторглись на объект, они отключили несколько насосных станций, а также под угрозой применения силы заставили рабочих устроить забастовку и прекратить добычу.

Ранее NOC заявила, что в результате инцидента сокращение добычи нефти может составить около 400 тыс. барр/сутки, что при добыче около 1 млн . барр/сутки является катастрофическим для страны.

Также под угрозой оказалась работа нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Завия (Zawiya).

Месторождение Эль-Шарара уже неоднократно блокировалось различными вооруженными группами.

Так, с ноября 2014 г. по декабрь 2016 г. нефтепровод к месторождению Шарара был блокирован группировкой Стража нефтяных объектов (Petroleum Facilities Guard). 

Затем месторождение Шарара останавливалась несколько раз в 2017 г. из-за вооруженных беспорядков, протестов, эвакуации работников и др. проблем.

В очередной раз в августе 2017 г. Эль-Шарара блокировали представители Бригады Зинтан - возглавляемой вооруженными бойцами племени Гурдж (Gurj tribe) из г. Зинтан на северо-западе Ливии.

 

После свержения и убийства М. Каддафи в 2011 г. в Ливии начался политический кризис.

Сейчас в стране царит двоевластие - в г. Тобруке на востоке заседает избранный народом парламент, а в г. Триполи на западе правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия.

Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с командующим Ливийской национальной армией маршалом Х. Хафтаром, чья армия ведет затяжную войну с боевиками.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus