USD 63.773

+0.02

EUR 70.6286

+0.1

BRENT 61.3

+0.37

AИ-92 42.35

0

AИ-95 46.15

+0.01

AИ-98 51.61

+0.01

ДТ 47.45

+0.01

3027

В. Путин Курилы не отдал, но обсудил с С. Абэ перспективы сотрудничества, в тч. СПГ-проекты

Премьер-министр Японии С. Абэ прибыл в Россию с рабочим визитом по дороге на саммит в Давосе. В. Путин Курилы не отдал, поэтому и ни о чем не договорились. Голосовать!

В. Путин Курилы не отдал, но  обсудил с С. Абэ перспективы сотрудничества, в тч. СПГ-проекты В. Путин Курилы не отдал, но  обсудил с С. Абэ перспективы сотрудничества, в тч. СПГ-проекты

Москва, 23 янв - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр Японии С. Абэ прибыл в Россию с рабочим визитом 21 января 2019 г., по дороге на саммит в г. Давосе, который пройдет 22-29 января 2019 г.

С. Абэ остановился в России по приглашению президента РФ В. Путина, чтобы обсудить актуальные вопросы российско-японского сотрудничества.

 

Переговоры лидеров России и Японии состоялись 22 января 2019 г. в Кремле.

Главной темой переговоров В. Путина и С. Абэ стало заключение мирного договора между Россией и Японией.

Япония традиционно и жестко настаивает на возврате 2 островов Южнокурильской гряды, как записано в проекте Мирного договора.

​Российским обывателям это не понятно, потому что 2 клочка земли никак не соответствуют гигантским перспективам сотрудничества высокотехнологичной, но маленькой Японии с Россией. Но, вероятно, дух самураев еще крепок в Японии.

Власти РФ настаивают на том, что Японии не нужно держаться за эти 2 острова, а лучше забыть о них и развивать сотрудничество с Россией и получить от этого гораздо больше.

В наше время отдавать земли за сотрудничество уже не принято.

После возврата Крыма в состав России популярность В. Путина значительно возросла на несколько лет.

Сейчас, на фоне непопулярной Пенсионной реформы и падения уровня жизни населения, популярность президента падает, и передача островов Японии может лишь усилить падающий тренд.

Судя по заявлениям сторон, точки зрения не поменялись.

Также обсуждались региональные проблемы и 2-стороннее сотрудничество.

Сначала переговоры прошли в узком составе, затянувшись более чем на 2 часа.

Затем переговоры стали расширенными, а по итогам встречи В. Путин и С. Абэ сделали заявление для прессы.

 

Это уже 25я по счету встреча В. Путина и С. Абэ, в предыдущий раз лидеры России и Японии встречались на саммите G20 в Аргентине в ноябре 2018 г.

Возможно это не случайно, что В. Путин, напористо приветствуя С. Абэ в начале переговоров, обратился к японскому премьеру на «ты», сказав, что рад видеть гостя и ему очень приятно, что их встречи стали регулярными.

С. Абэ в свою очередь отметил, что контакты России и Японии приносят обстоятельные результаты.

На 2019 г. запланировано много важных международных мероприятий, и С. Абэ пообещал, что Япония будет прилагать все усилия для того, чтобы этот год стал стремительным годом между Японией и Россией.

 

Мирный договор между Россией и Японией вопрос тонкий и щепетильный, требующий глубокого и детального обсуждения.

Краткий визит С. Абэ в Москву ожидаемо не принес никаких судьбоносных решений.

Главы России и Японии сосредоточились на экономическом сотрудничестве 2 стран.

Тезисы от В. Путина:

- Россия и Япония поддерживают тесные рабочие контакты,

- диалог на высшем уровне подкрепляется активным взаимодействием по линии межправкомиссий и др. объединений,

- интенсивность политических связей является подтверждением заинтересованности 2 стран в развитии сотрудничества на принципах добрососедства,

- имеется хороший задел для наращивания дальнейшего взаимодействия имеется в энергетике,

- Газпром, Mitsui и Mitsubishi строят 3ю технологическую линию по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта Сахалин-2,

- прорабатывается возможность подключения японских партнеров к проектам Балтийский СПГ Газпрома, а также Арктик СПГ 2 и перегрузочному СПГ-комплексу НОВАТЭКа на Камчатке,

- российские специалисты разрабатывают нейтронные детекторы для поиска поврежденного топлива в рамках ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима-1,

- перспективным видится развитие регулярного транспортного сообщения по Северному морскому пути (СМП) для экспорта СПГ в Японию и государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

По итогам встречи глав государств глава Минэнерго РФ А. Новак уточнил, что основное взаимодействие по линии энергетики ведется в рамках консультационного энергетического Совета.

В рамках совета действуют 3 рабочие группы - по углеводородам, атомной энергетике и в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Значительный прогресс наблюдается по всем этим направлениям.

Россия является важным поставщиком энергоресурсов для Японии, причем объемы экспорта продолжают расти.

За 11 месяцев 2018 г. поставки российского СПГ в Японию выросли на 5,7% в годовом сравнении, до 7,3 млн т.

Поставки угля увеличились на 600 тыс т, до 16,4 млн т.

 

Вопросы российско-японского сотрудничества по СПГ-проектам обсуждались и в ходе ряда 2-сторонних переговоров.

21 января 2019 г. состоялась встреча директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ А. Гладкова и недавно назначенного главного исполнительного директора управления природного газа Mitsubishi Corporation А. Такаду.

В ходе встречи обсуждались, в частности, о проекты Сахалин-2, реализуемый Газпромом, и Ямал СПГ компании НОВАТЭК.

Mitsubishi подчеркнула свою заинтересованность в участии в планируемом проекте НОВАТЭКа Арктик СПГ-2. 

По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении взаимодействия Минэнерго РФ с Mitsubishi Corporation, в т.ч. в рамках профильной рабочей группы по сотрудничеству в сфере углеводородов.

 

22 января 2019 г. реализуемые и будущие СПГ-проекты обсудили глава Газпрома А. Миллер и председатель совета директоров Mitsui & Co М. Иидзима.

Речь шла о развитии проекта Сахалин-2 и новом СПГ-заводе Балтийский СПГ, по которому в настоящее время продолжается разработка технической концепции проекта (в объеме pre-FEED).

Газпром и Mitsui уже в течение многих лет являются партнерами по проекту Сахалин-2, в рамках которого работает завод по производству СПГ мощностью 10 млн т/год СПГ (2 линии по 5 млн т/год).

3я технологическая линия завода увеличит его мощность еще на 5 млн т/год.

Интересуется Mitsui и заводом Балтийский СПГ, по которому в сентябре 2018 г. компания подписала меморандум о взаимопонимании с Газпромом.

Планируется, что завод по производству СПГ мощностью 10 млн т/год будет построен в пос Усть-Луга Ленинградской области, а в перспективе возможно увеличение мощности до 15 млн т/год.

Изначально планировалось, что завод будет построен к 2021 г, но в марте 2017 г Газпром перенес срок - до 2023 г

 

Комментируя переговоры В. Путина и С. Абэ, А. Новак отметил, что сотрудничеством по СПГ-проектам японская и российская стороны не ограничиваются.

Так, идет работа над совместной реализацией проекта Усть-Кутского завода полимеров в Иркутской области.

Активное сотрудничество ведется в части оптимизации процессов на нефтеперерабатывающих мощностях.

В 2018 г. в г. Санкт-Петербурге был открыт Международный центр инноваций в области промышленной автоматизации, в рамках которого осуществляется работа над информационными системами управления нефтеперерабатывающим предприятие.

Активно развивается сотрудничество и по ВИЭ.

В 2018 г. запущена в работу ветроэлектростанция (ВЭС) в пос. Тикси в республике Саха (Якутия).

При строительстве ВЭС использовались передовые японские технологии, разработанные специально для арктических условий.

В перспективе, могут быть рассмотрены проекты совместного строительства ВЭС в Чукотском автономном округе, Приморском крае и увеличения мощности уже существующего ветропарка в Камчатском крае.

 

 Нужно ли отдавать 2 курильских острова Японии, чтобы заключить мирный договор?

 

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus