USD 61.8552

+0.39

EUR 68.6222

+0.41

BRENT 64.28

-0.24

AИ-92 42.49

+0.01

AИ-95 46.1

-0.01

AИ-98 52.27

+0.01

ДТ 48.07

-0.01

1686

Европейское дело. Глава МИД ФРГ Х. Маас: вопросы европейской энергетической политики следует решать в Европе, а не в США

Европа должна сама решать вопросы, связанные со своей энергетической политикой.

Европейское дело. Глава МИД ФРГ Х. Маас: вопросы европейской энергетической политики следует решать в Европе, а не в США Европейское дело. Глава МИД ФРГ Х. Маас: вопросы европейской энергетической политики следует решать в Европе, а не в США

Берлин, 4 фев - ИА Neftegaz.RU. Европа должна сама решать вопросы, связанные со своей энергетической политикой.

Такую позицию министр иностранных дел ФРГ Х. Маас высказал в интервью Funke 2 февраля 2019 г.

 

Таким образом Х. Маас прокомментировал давление США на Германию по поводу строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, усилившееся в последнее время.

Тезисы от Х. Мааса:

- проект Северный поток-2 реализуют несколько европейских компаний,

- позиция МИД Германии по этому вопросу остается ясной - вопросы европейской энергетической политики следует решать в Европе, а не в США,

- Германия хочет обеспечить свою энергетическую безопасность,

- при этом Германия будет обращать внимание на то, чтобы существующий поток газа через Украину не был утрачен в будущем.

 

Германия активно поддерживает проект по строительству МГП Северный поток-2.

Этот маршрут обеспечит Германии и др. странам севера Европы бестранзитные (а значит экономически привлекательные) поставки газа из России.

Власти Германии стремятся защитить проект от давления США и противников Северного потока-2 в самой Европе.

США, стремясь продвинуть на европейский рынок свой сжиженный природный газ (СПГ), по мере продвижения проекта Северный поток-2, все сильнее давят на Германию.

Посол США в ФРГ Р. Гренелл направил немецким компаниям, которые принимают участие в строительстве МГП Северный поток-2, электронные письма с угрозами введения санкций.

В частности такие письма получили партнеры Газпрома BASF и Uniper

Затем, по неофициальным данным, США потребовали от ЕС предпринять активные действия против строительства МГП Северный поток-2.

С точки зрения администрации США, как только МГП Северный поток-2 будет закончен, Европа потеряет важное пространство для действий в отношении России.

В Германии такое давление вызывает все большее отторжение, имперская политика США в отношении Европы в Старом Свете начала уже порядком действовать на нервы.

 

МГП Северный поток-2 соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря, практически полностью повторяя маршрут МГП Северный поток.

Протяженность газопровода превысит 1,2 тыс км, пропускная способность - 55 млрд м3/год газа (в совокупности по 2 ниткам).

Строительство МГП Северный поток-2 в Балтийском море началось в сентябре 2018 г.

По состоянию на конец января 2019 г. построено уже 500 км газопровода.

1я нитка МГП Северный поток-2 будет готова в ноябре, 2я - в декабре 2019 г.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus