USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.66

-0.23

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

456

Право исключения. Германия и Франция пришли к компромиссу по поводу газопровода Северный поток-2

Германия и Франция урегулировали неожиданно возникшие разногласия, касающиеся поправок к газовой директиве ЕС. Голосовать!

Право исключения. Германия и Франция пришли к компромиссу по поводу газопровода Северный поток-2 Право исключения. Германия и Франция пришли к компромиссу по поводу газопровода Северный поток-2

Брюссель, 8 фев - ИА Neftegaz.RU. ​Германия и Франция урегулировали неожиданно возникшие разногласия, касающиеся поправок к газовой директиве ЕС.

Об этом 8 февраля 2019 г. сообщило Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на полученный германо-французский проект компромиссного документа.

 

Напомним, что 7 февраля 2019 г. стало известно, что Франция решила поддержать поправки к газовой директиве, которые направлены на противодействие строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Предлагаемые Еврокомиссией (ЕК) поправки нацелены на распространение норм энергетического законодательства ЕС на все газопроводы на территории союза, которые идут из/в 3и страны.

Т.е. требования 3го энергопакета ЕК хочет распространить на морские участки газопроводов.

В частности предполагается установка недискриминационных тарифов на транспортировку газа, обеспечение доступа третьих сторон к прокачке газа, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа.

Также ЕК предлагает, чтобы новые правила распространялись не только на будущие газопроводы, но и существующие.

Это означает, что под действие поправок попадет не только строящийся МГП Северный поток-2, но и действующий МГП Северный поток.

Строительство МГП Северный поток-2 эти поправки напрямую не блокируют, но экономическая сторона проекта пострадает ощутимо.

 

Германия рассчитывает провалить принятие поправок к газовой директиве ЕС и собирает коалицию, к которой присоединились Нидерланды, Бельгия, Австрия, Греция и Кипр.

Но без поддержки Франции этого будет недостаточно.

А по сообщению SZ, Франция решила голосовать за принятие поправок, опасаясь усиления газовой зависимости Европы от России и переживая за будущее Польши и Словакии.

Таким образом, Франция не встала на сторону Германии, выступающего категорически против изменения директивы.

Решение неожиданное, учитывая что Франция и Германия совсем недавно договорились усилить взаимодействие в ключевых областях и подписали Ахенское соглашение о сотрудничестве.

Официальный представитель правительства ФРГ Ш. Зайберт 8 февраля 2019 г. подтвердил, что между странами есть разногласия по МГП Северный поток-2.

Проблемы в этом Германия не видит, поскольку поддерживается постоянный диалог, а в этом заключается сила германо-французских отношений, пояснил Ш. Зайберт.

Впрочем, антигазопроводная инициатива Франции выглядела, как личная обида Э. Макрона на что-то , неизвестное обывателям.

Но все равно политика так не делается, и, вероятно, Э.Макрон пошел на попятную.

Да и не ему тягаться с А. Меркель. 

 

По сообщению AFP, Германия и Франция урегулировали спор вокруг МГП Северный поток-2.

Страны достигли компромисса по поправкам к газовой директиве ЕС, предложив новую их редакцию, которая не повредит проекту.

Суть предложения не нова - она заключается в предоставлении Германии права вывести МГП Северный поток-2 из-под действия этих поправок.

Согласно новой редакции поправок, в случае их утверждения Советом ЕС и Европарламентом, страна, на территории которой находится точка входа морского газопровода, может сама решать его судьбу.

Т.е. у страны-получателя газа будет право выбора формулы применения к этому проекту правил газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее.

В случае МГП Северный поток-2 этой страной является Германия.

И именно Германия будет решать по поводу применения газовой директивы ЕС к Северному потоку-2 или предоставлению исключений из нее.

 

Очередной этап согласования поправок к газовой директиве ЕС проходит 8 февраля 2019 г. в г. Брюссель, где проходит заседание Комитета постоянных представителей ЕС.

На заседании должно быть принято решение о предоставлении председательствующей в Совете ЕС Румынии мандата на проведение переговоров с Европарламентом и Советом ЕС по поправкам в газовую директиву.

Чтобы дать Румынии этот мандат, послы должны согласовать 1ю, предварительную версию скорректированной директивы, на сновании которой будут вестись эти переговоры.

По сообщению ТАСС, мандат был выдан на основании смягченного проекта поправок, разработанного Германией и Францией.

В случае успешного завершения переговоров Совета ЕС и Европарламента итоговый документ должен быть утвержден сначала послами 28 стран ЕС, а затем министрами в Совете ЕС.

Т.е. процесс предстоит долгий и не факт, что он завершится до того, как будет достроен МГП Северный поток-2.

Впрочем, точку невозврата проект МГП Северный поток-2, похоже, уже прошел, и французско-германские коллизии лишь подтверждают это. 

 

Прочитать новость in English.

 

 Разногласия Франции и Германии, касающиеся поправок к газовой директиве ЕС. Что это было?

 

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Голосование по теме

Разногласия Франции и Германии, касающиеся поправок к газовой директиве ЕС. Что это было?

Система Orphus