USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 69.22

0

AИ-92 41.9

+0.04

AИ-95 45.27

+0.04

AИ-98 50

-0.01

ДТ 46.22

+0.01

1414

DASKA ver 2.0. В Конгресс США внесен законопроект о новых антироссийских санкциях

В Конгресс США внесен законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA), предусматривающий ужесточение санкций против России.

DASKA ver 2.0. В Конгресс США внесен законопроект о новых антироссийских санкциях DASKA ver 2.0. В Конгресс США внесен законопроект о новых антироссийских санкциях

Вашингтон, 14 фев - ИА Neftegaz.RU. В Конгресс США 13 февраля 2019 г. внесен законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA), предусматривающий ужесточение санкций против России.

Законопроект инициирован 5 сенаторами - демократами Р. Менендес, Б. Кардин и Д. Шейхин и республиканцы Л. Грэм и К. Гарднер.

 

В DASKA сформулирован широкий спектр претензий США к России, что по мнению авторов законопроекта позволит рассматривать реалии кремлевской угрозы целостным образом.

Среди этих претензий:

- злонамеренное влияние России в Сирии,

- вмешательство в выборы в США в 2016 г.,

- региональная нестабильность,

- агрессия на Украине, включая инцидент в Керченском проливе.

 

Формулировки очень расплывчатые, зато меры воздействия обещают быть очень жесткими, направленными на очень чувствительные для России сектора экономики, в т.ч. нефтегазовый, производство сжиженного природного газа (СПГ), судостроение и др.

По сравнению с DASKA ver 1.0, который Р. Менендес предложил в августе 2018 г., проект стал еще более жестким и конфронтационным.

Напомним, что тогда предполагались санкции против нового российского суверенного долга, блокировку операций российских госбанков и инвестиций в энергетические проекты стоимостью свыше 240 млн долл США.

DASKA ver 2.0 предполагает более широкие санкции против большего круга компаний:

- российских банков, которые поддерживают попытки России подорвать демократические институты в др. странах,

- инвестиций в российские СПГ-проекты за пределами России,

- политических деятелей, олигархов и членов их семей, которые способствуют противозаконным или коррупционным действиям в интересах В. Путина,

- российского госдолга и ИТ-сектора.

 

Отдельным блоком в законопроекте выделены санкции за Керченский инцидент и действия России на Украине.

Напомним, что 25 ноября 2018 г. в Азово-Черноморской акватории 3 корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море.

Российские пограничники принудительно остановили украинские корабли в Керченском проливе, корабли были доставлены в г. Керчь, а по факту нарушения госграницы РФ возбуждено уголовное дело.

США и др. страны воспользовались Керченским инцидентом как поводом для давления на Россию и DASKA здесь не исключение.

Законопроект предполагает санкции против:

- российского судостроительного сектора, в случае если Россия нарушит свободу навигации в Керченском проливе или где-либо еще в мире,

- 24 агентов ФСБ, которые замешаны в нападении на украинские суда в Керченском проливе в ноябре 2018 г.,

- санкции за поддержку проектов по разработке нефтяных ресурсов в России и против российских нефтяных проектов за рубежом.

 

Помимо давления на Россию, авторы законопроекта - демократы идут на сознательную конфронтацию с президентом США Д. Трампом.

Р. Менендес не стесняется в выражениях, заявляя о том, что паралич президента Д. Трампа перед лицом агрессии Кремля довел Конгресс до точки кипения.

В этой ситуации, считает законотворец, Конгресс должен защитить институты, союзников и ценности, даже если президент не захочет этого делать.

Радикально, но удастся ли эту решимость конвертировать в реальный законопроект - большой вопрос.

Так, один из авторов законопроекта Л. Грэм не самый удачливый законотворец.

В 2017 г. в качестве закона был принят только 1 из 13 законопроектов, предложенных Л. Грэмом.

Да и DASKA ver 1.0 не прошла через Конгресс США, но сейчас у законопроекта есть шанс, поскольку жесткие меры в отношении России становятся в США очевидным трендом.

 

Между тем США и ЕС работают над новым совместным раундом санкций против России за Керченский инцидент.

Министры иностранных дел стран ЕС обсудят перспективы дальнейших санкций на встрече в Брюсселе 18 февраля 2019 г.

Также США готовятся ввести 2й раунд санкций против России за применение химического оружия в г. Солсбери в Великобритании.

Этот раунд может включать широкие ограничения на экспорт в Россию/импорт из России.

Санкции могли быть введены еще в ноябре 2018 г., но все время откладываются.

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU