USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 68.73

+1.75

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

3 мин
2772

Министр Х. Родригес. Причина сбоя на ГЭС Симон Боливар в Венесуэле - атаки хакеров из США

Гидроэлектростанция (ГЭС) Симон Боливар, расположенная на плотине Гури и ранее известная как ГЭС Рауль Леони, находится в штате Боливар в каньоне. Некуима, в 100 км вверх по течению от устья реки Карони в Ориноко.

Министр Х. Родригес. Причина сбоя на ГЭС Симон Боливар в Венесуэле - атаки хакеров из США

Каракас, 9 мар - ИА Neftegaz.RU. Гидроэлектростанция (ГЭС) Симон Боливар, расположенная на плотине Гури и ранее известная как ГЭС Рауль Леони, находится в штате Боливар в каньоне. Некуима, в 100 км вверх по течению от устья реки Карони в Ориноко.

Идеальный объект для диверсий.

 

ГЭС Симон Боливар является 4й по величине в мире с общей установленной мощностью в 10 235 МВт после ГЭС 3 ущелья, бинарной ГЭС Итайпу в Бразилии и Парагвае, и ГЭС Ксилуду в Китае. 

Довольно сложное гидротехническое сооружение, построенное еще в 1974 г.

Водохранилище  Гури площадью 4250 км2 - занимает 9 место в мире среди 10 водохранилищ с наибольшим объемом воды.

На ГЭС генерируется 47 000 ГВт*ч электроэнергии.

В 2006 г. У. Чавес переименовал центральную ГЭС Венесуэлы, носившую ранее имя венесуэльского президента Р. Леони на Симона Боливара.

Электроэнергия, сгенерированная ГЭС, потребляется большой частью Венесуэлы, в тч в столице - г. Каракасе, а часть э/энергии даже продается в Бразилию по линии электропередачи (ЛЭП) Гурибоа - Виста ( штат Рорайма ).

 

Любопытное совпадение, 27 февраля 2019 г. власти Бразилии активизировали планы по строительству ЛЭП для обеспечения для снабжения штата Рорайма бразильской э/энергией.

Строительство этой стратегически важной 715 - км ЛЭП  для транспортировки э/энергии между г. Манаусом, столицей штата Амазонас, и г. Боа-Вистой, столицей штата Рорайма, тормозилось много лет, потому что маршрут мог пройти по исконным землям народности Ваймири- Атроари площадью 2586 га вдоль границы между штатом Рорайма и Амазонас.

Вероятно, сбой на ГЭС Симон Боливар будет на руку лоббистам проекта ЛЭП Тукури в Бразилии.

На встрече с Х. Гуайдо 28 февраля 2019 г. президент Бразилии Ж. Болсонаро был опечален тем, что политический кризис власти Н. Мадуро, которого он называет диктатором, ставит под вопрос энергоснабжение всего этого региона Амазонки.

По данным Национального энергетического агентства (Aneel), в 2018 г. в штате Рорайма было зарегистрировано более 80 отключений, в большинстве из которых власти обвиняют Венесуэлу из-за проблем с передачей э/энергии.

 

Отказы и отключения были и раньше, но так долго - впервые.

С 2009 г. Венесуэла имеет некоторые проблемы с поставками электроэнергии.

Тогда сокращение генерации мощности э/энергии было связано со снижением уровня водохранилища Гури, что даже вынудило правительство разработать план нормирования потребления э/энергии.

В нынешней ситуации нужен был толчок, чтобы вызвать масштабный сбой, и это случилось очень своевременно на радость оппозиции.

20-часовой сбой на ГЭС Симон Боливар в Венесуэле, который начался в 05:00 7 марта 2019 г., вызвал мировой резонанс с неоднозначной реакцией.

 

Злые языки утверждают, что сбой на ГЭС Симон Боливар вызван техническими причинами на фоне коррупции в стране:

- халатностью персонала ГЭС;

- отсутствием планово-предупредительных ремонтов (ППР);

- устаревшим оборудованием, выработавшим свой ресурс;

- коррупцией.

Позиция властей Венесуэлы.

8 марта 2019 г. Н. Мадуро заявил:

- саботаж в электроснабжении, который 7 марта затронул большую часть страны, это еще 1 шаг к эскалации напряженности с США;

- энергетическая война, объявленная и направляемая империализмом США против венесуэльского народа, будет выиграна;

- ничто и никто не сможет победить народ Боливара и Чавеса;

- единство патриотов будет противостоять этой агрессии.

Вице-президент Д. Родригес:

- диверсия на ГЭС была крупной;

- работа по восстановлению работы ГЭС усложняется из-за технологической атаки на объекты станции;

- 8 марта в Венесуэле не будет занятий в школе, и для рабочих объявлен выходной из-за отключения электроэнергии, что позволит «облегчить работу и усилия по восстановлению электроснабжения в стране»;

- Венесуэле нужна помощь мирового сообщества для  противодействия попытке переворота против Боливарианской революции.

- вся объединенная Венесуэла отреагировала сознательно и пойдет вперед перед лицом этих попыток напугать людей. Переворот не удался!

Министр связи Венесуэлы Х. Родригес:

- «нападение на электрическую систему» ​​страны было «самой жестокой агрессией, с которой венесуэльский народ столкнулся с момента обретения независимости»;

- мы осуждаем то, в чем не сомневаемся;

-  кибератака была направлена ​​против автоматизированной системы управления (АСУ)  гидроэлектростанции Симон Боливар, которая поставляет 80 % электроэнергии для всего венесуэльского народа;

- выразил поддержку и благодарность работникам Национальной электрической корпорации, которым с первых минут после саботажа было дано задание восстановить подачу электричества.

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»