USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.88

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

3 мин
1614

Европарламент принял резолюцию против Северного потока-2. Но реализации проекта она не помешает

Европарламент проголосовал за резолюцию о политических отношениях ЕС и России, в которой содержится предложение остановить реализацию проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2. Но она носит лишь рекомендательный характер.

Европарламент принял резолюцию против Северного потока-2. Но реализации проекта она не помешает Европарламент принял резолюцию против Северного потока-2. Но реализации проекта она не помешает

Брюссель, 13 мар - ИА Neftegaz.RU. Европарламент проголосовал за резолюцию о политических отношениях ЕС и России, в которой содержится предложение остановить реализацию проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2. Но она носит лишь рекомендательный характер.

 

Большинство депутатов Европарламента проголосовали за резолюцию, призывающую ЕС ужесточить свой подход к РФ.

Речь идет об утверждении на уровне ЕС «закона Магнитского», который позволил бы применять индивидуальные санкции в отношении россиян, уличенных в нарушении прав человека, а также об отказе от проекта Северный поток-2.

В тексте утверждается, что Северный поток-2 усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, а также угрожает внутреннему европейскому рынку и не соответствует энергетической политике ЕС или его стратегическим интересам.

 

В резолюции также говорится, что Россия не является стратегическим партнером ЕС и членам необходимо продолжать санкционное давление на РФ, пока та не вернется к соблюдению международного права.

Из присутствующих на пленарном заседании депутатов резолюцию поддержали 402 депутата, против выступили 163.

Трансляция голосования велась на сайте Европарламента.

 

В основу резолюции лег доклад, подготовленный латвийским депутатом от Европейской народной партии С. Калниете.

Евродепутаты 11 марта 2019 г. провели обсуждение доклада, на котором С. Калниете обвинила Россию в нарушении территориальной целостности Украины и дестабилизации политической обстановки в европейских странах.

В то же время она отметила, что ЕС должен оставаться открытым к сотрудничеству с Россией в таких сферах, как борьба с терроризмом и экология.

 

Отдельные депутаты не согласились с параметрами политики на российском направлении, обозначенными в докладе С. Калниете.

В совместном заявлении немецкого депутата от фракции объединенных левых Г. Шольца и его коллеги З. Лезинг отмечается, что ЕС должен фундаментально пересмотреть нынешний подход к России, чтобы избежать гонки вооружений и снизить риски военной конфронтации.

По их мнению, первым шагом на пути к «перезагрузке» должна стать отмена санкций в отношении российских законодателей, чтобы восстановить межпарламентский диалог сторон.

 

Евродепутаты от правящих партий Италии - Лиги и Движения 5 звезд также проголосовали против антироссийской резолюции.

Кроме того, против документа высказались также несколько представителей итальянской Демократической партии.

 

Антироссийская резолюция вызвала бурную реакцию не только на международном уровне, но и в самой РФ.

В Совете Федерации (СФ) считают, что Европарламент выступил и против интересов Европы, а призыв остановить строительство Северного потока-2 играет на руку лоббистам интересов США.

Как считает глава международного комитета СФ К. Косачев, Европарламент элементарно не готов к диалогу и защите позиции лицом к лицу с российскими парламентариями, и попросту боится фактов и альтернативного мнения.

 

В Госдуме так же видят нынешнюю резолюция попыткой услужить США.

Депутат Госдумы по международным делам С. Железняк заявил, что уходящий состав Европарламента пытается заложить мину в восстановление отношений России с европейскими странами.

По его мнению Европарламент давно потерял политическую самостоятельность и исправно выполняет функцию американского рупора в Европе, транслируя антироссийскую риторику и формулируя необоснованные обвинения и требования в отношении РФ.

 

Резолюцию также прокомментировали в Nord Stream 2, операторе проекта Северный поток-2.

В компании отметили, что Независимо от политических заявлений, строительство Северного потока-2 подчиняется юридическим рамкам, которые также были установлены Европарламентом.

Эти рамки состоят из закона ЕС, международных соглашений и национальных законодательств стран, через территорию которых запланирован маршрут газопровода

Все строительные работы ведутся в соответствии с действующими решениями компетентных органов стран - членов ЕС.

Рекомендательная политическая резолюция Европарламента не меняет юридических рамок, в соответствии с которыми реализуется Северный поток-2.

Кроме того в компании уверены, что прогноз спроса на газ на территории европейского континента является весомым аргументом в пользу инвестиций в строительство газопровода.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus