USD 77.0322

-0.75

EUR 91.3448

-0.22

BRENT 41.52

-0.14

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

+0.03

AИ-98 53.17

0

ДТ 47.64

+0.04

2784

В г. Баку начинается 13-е заседание совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Впервые без А. Новака

Решение о продлении срока действия соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении добычи нефти до конца 2019 г. будет принято по итогам мониторинга рынка, который продолжится в мае-июне.

В г. Баку начинается 13-е заседание совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Впервые без А. Новака

Баку, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. Решение о продлении срока действия соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении добычи нефти до конца 2019 г. будет принято по итогам мониторинга рынка, который продолжится в мае-июне.

Об этом министр энергетики РФ А. Новак сообщил 17 марта 2019 г. в г. Баку, где состоялось заседание технического комитета экспертов ОПЕК+.

 

Тезисы от А. Новака:

- мы видим сейчас более стабильные цены, что является позитивным фактором, для рынка.

- соглашение ОПЕК+ действует до конца 1го полугодия 2019 г.,

- мониторинг ситуации на рынке нефти продолжится в мае-июне 2019 г., чтобы оценить влияние сезонного повышения спроса,

- с его учетом будет принято решение о продлении сделки ОПЕК+до конца 2019 г.

- переговоры для определения дальнейших шагов по продлению соглашения ОПЕК+ наиболее приемлемо начать в мае 2019 г.

 

Также А. Новак подчеркнул приверженность России достигнутым в декабре 2018 г. договоренностям.

Напомним, что тогда страны ОПЕК+ на встрече в г. Вена приняли решение обновить условия соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 г.

Новые договоренности предусматривают следующее:

- сокращение добычи суммарно на 1,2 млн барр./сутки,

- из них страны ОПЕК сократят добычу на 800 тыс. барр./сутки, не-ОПЕК - на 400 тыс. барр./сутки, в т.ч. Россия - на 228 тыс. барр./сутки,

- точка отсчета объема сокращения добычи для большинства стран - октябрь 2018 г.,

- срок действия соглашения - 1е полугодие 2019 г., с возможностью пересмотра условий соглашений в апреле 2019 г.

По поводу пересмотра параметров соглашения ОПЕК+, А. Новак уточнил, что страны - участницы соглашения не видят необходимости в этом пересмотре.

Этот вопрос не обсуждался ни на одной из встреч, прошедших 17 марта 2019 г. в г. Баку.

На данный момент гораздо важнее выйти на 100%-ное исполнение сделки, пояснил А. Новак.

 

18 марта 2019 г. в г. Баку пройдет 13е заседание совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не-ОПЕК (JMMC).

Примечательно, что А. Новак пропустит заседание JMMC.

Причины такого решения не уточняются, говорится лишь, что они «объективны».

В связи с этим рабочий день 17 марта в г. Баку А. Новак провел в очень плотном рабочем режиме, встретившись со своим основным визави по ОПЕК+ - министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х. аль-Фалихом.

Также состоялись встречи с главой Миннефти Ирака Т. Гадбаном, и разумеется, с главой Минэнерго принимающей страны - Азербайджана - П. Шахбазовым.

 

В ходе встречи с Х. аль-Фалихом, А. Новак обсудил текущее сотрудничество России и Саудовской Аравии в рамках договоренностей ОПЕК+.

А. Новак подчеркнул свою уверенность в том, что благодаря сплоченности и решимости России и Саудовской Аравии удастся добиться успеха в деле поддержания долгосрочной стабильности на рынке.

Это будет способствовать интересам экономических агентов на всем протяжении нефтяной производственной цепи.

Также речь шла о 2-сторонних отношения России и Саудовской Аравии.

Александр Новак также отметил, что торгово-инвестиционное сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией последовательно расширяется. По итогам 2018 года товарооборот между двумя странами вырос на 15% и составил более $1 млрд.

Кроме того, министры обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего инвестиционного и технологического сотрудничества в сфере энергетики, в том числе по перспективным совместным проектам в области нефтехимии, в сфере СПГ и мирного использования атомной энергии.

С Т. Гадбаном А. Новак обсудил актуальные вопросы взаимодействия в рамках ОПЕК+ и проекты в рамках 2-стороннего сотрудничества России и Ирака в сфере энергетики.

А. Новак отметил, что между российскими и иракскими компаниями выстроены прочные контакты на межминистерском и корпоративном уровне, при этом, ключевым направлением взаимодействия остается именно нефтегазовый сектор.

В числе примеров успешного сотрудничества А. Новак назвал проекты Газпром нефти, ЛУКОЙЛа и Башнефти по разработке и добыче нефти в Ираке.

Так, достигнутый прирост добычи на проекте Западная Курна-2, реализуемый ЛУКОЙЛом, стал самым большим в Ираке за последние 10 лет, как среди действующих месторождений, так и среди месторождений, разрабатываемых «с 0».

Проект Бадра Газпром нефти также является одним из крупнейших совместных проектов российско-иракского взаимодействия.

 

На встрече с П. Шахбазовым А. Новак обсудил сотрудничество России и Азербайджана по линии ОПЕКи Форума стран экспортеров газа.

По словам А. Новака, за прошедшие 2 года России и Азербайджану совместно удалось обеспечить баланс на мировом рынке нефти и возвращение инвестиций в сектор.

В связи с этим главной задачей 2 стран и далее должно оставаться сохранение и приумножение уровня доверия и взаимопонимания, а также возможности эффективно реагировать на изменяющуюся рыночную конъюнктуру.

Кроме того, министры затронули актуальные проекты сотрудничества по добыче и транспортировке нефти и газа, а также в области электроэнергетики.

 

Отсутствие А. Новака на заседании JMMC несколько напрягает, поскольку российский министр до этого присутствовал на всех заседаниях JMMC.

С другой стороны, Россия будет представлена на JMMC замминистра П. Сорокиным, а он известен как один из активных участников принятия соглашения ОПЕК+

Следующими этапами в определении дальнейшей судьбы соглашения ОПЕК+ станет министерская встреча 17-18 апреля 2019 г. в г. Вена.

В ходе переговоров стороны планируют оценить условия сделки о сокращении добычи с учетом внешних факторов и, возможно, актуализировать их.

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»