USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 98.67

-0.77

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

...

Д. Трамп - Г. Бердымухамедову. Надеюсь Туркменистан сможет экспортировать газ на Запад

Президент США Д. Трамп выразил надежду, что Туркменистан сможет воспользоваться новыми возможностями экспорта газа на Запад и поздравил президента Туркменистана Г. Бердымухамедова с международным днем Новруз.

Д. Трамп - Г. Бердымухамедову. Надеюсь Туркменистан сможет экспортировать газ на Запад

Ашхабад, 26 мар - ИА Neftegaz.RU. Президент США Д. Трамп выразил надежду, что Туркменистан сможет воспользоваться новыми возможностями экспорта газа на Запад и поздравил президента Туркменистана Г. Бердымухамедова с международным днем Новруз.

Об этом 25 марта 2019 г. сообщило правительство Туркменистана 

 

Д. Трамп отправил Г. Бердымухамедову поздравительное послание с поздравлениями.

 

Тезисы Д. Трампа:

- Желаю Вам, Вашей семье и народу Туркменистана радостного и благополучного праздника Новруз. В эти торжественные дни многие люди в США и во всём мире отмечают праздник обновления и возрождения;

- народ США и его деловые круги продолжают искать новые направления для укрепления нашего экономического сотрудничества с Туркменистаном;

- надеюсь, что Туркменистан сможет воспользоваться новыми возможностями экспорта газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря.

 

Напомним, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря была подписана на Саммите глав прикаспийских государств в Актау в августе 2018 г.

В документе оговаривается, что в случае прокладки трубопровода по морскому дну детали согласовывают только те государства, по чьим участкам пройдет будущая магистраль.

Таким образом, по вопросу строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ), который проляжет по морскому дну Каспия от берега Туркменистана до берега Азербайджана, Ашхабад и Баку смогут договариваться самостоятельно.

 

На заседании Консультативного совета по Южному газовому коридору (ЮГК), проведенном в г. Баку в феврале 2019 г., Евросоюз (ЕС) и Азербайджан предложили Туркменистану присоединиться к проекту ЮГК.

ЮГК протяженностью 3,5 тыс. км и стоимостью 40 млрд долл. США позволит Азербайджану поставлять газ в Европу.

Ресурсной базой для проекта является азербайджанское газоконденсатное месторождение (ГКМ) Шах Дениз на шельфе Каспийского моря

В состав ЮГК входят Южно-Кавказский газопровод (ЮКТ), а также Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы.

Туркменистану проект ЮГК интересен тем, что позволит диверсифицировать направления поставок газа.

Азербайджан же сможет подстраховаться на случай, если газа собственной добычи ему не хватит, чтобы заполнить мощности.

Для этого необходимо построить ТКГ, который присоединит ГТС Туркменистана к ЮГК.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»