USD 64.4326

0

EUR 72.6993

0

BRENT 62.05

0

AИ-92 42.15

+0.02

AИ-95 45.61

+0.02

AИ-98 50.67

+0.04

ДТ 46.31

-0.03

2 мин
629

США предупредили иностранные компании о санкциях за любые нефтяные сделки с Венесуэлой

Администрация США предупредила иностранные компании, действующие в сфере торговли нефтью и нефтепереработки, о том, что под угрозой американских санкций они должны прекратить прямые, непрямые или бартерные сделки по закупке этого сырья у Венесуэлы.

США предупредили иностранные компании о санкциях за любые нефтяные сделки с Венесуэлой США предупредили иностранные компании о санкциях за любые нефтяные сделки с Венесуэлой

Вашингтон, 29 мар - ИА Neftegaz.RU. Администрация США предупредила иностранные компании, действующие в сфере торговли нефтью и нефтепереработки, о том, что под угрозой американских санкций они должны прекратить прямые, непрямые или бартерные сделки по закупке этого сырья у Венесуэлы. 

 

США предостерегли компании, что продолжение нефтяных сделок с Венесуэлой будет рассматриваться как нарушение американских санкций.

При этом американские власти готовы не вводить ограничительные меры в отношении поставок авиационного и дизтоплива в Венесуэлу, поскольку они важны с гуманитарной точки зрения.

Однако Вашингтон стремится добиться прекращения поставок в Венесуэлу бензина и нефтепродуктов, которые используются для растворения вязкой нефти, добываемой в республике, чтобы сделать ее пригодной для экспорта.

 

Введенные США санкции против нефтяного сектора Венесуэлы напрямую. не запрещают иностранным компаниям осуществлять сделки с республикой.

Однако на нынешней неделе представители Госдепа связались с крупными нефтеторговыми компаниями чтобы сообщить, что американское правительство трактует эти санкции более широко, чем изложено в официальных документах.

У Штатов есть изложенные письменно правила, а потом они звонят нам, чтобы объяснить, что есть еще неписаные правила и они хотят, чтобы мы им следовали - рассказал Reuters источник, знакомый с ситуацией.

 

США 28 января 2019 г. объявили о введении санкций в отношении PDVSA, заблокировав ее активы и интересы в своей юрисдикции на 7 млрд долл США, а также запретили сделки с ними.

По данным Белого дома, еще 11 млрд долл США составят потери из-за сокращения поставок нефти.

6 февраля 2019 г. PDVSA сообщила, что перенаправит поставки нефти из США в Европу и Азию и будет делать все возможное, чтобы ситуация в стране не отразилась на мировом рынке.

Как сообщил представитель Венесуэлы в ОПЕК и технический советник PDVSA и Миннефти страны Р. Ромеро, если европейские государства испугаются американских санкций, то Китай и Россию они точно не волнуют.

 

Напомним, что экспорт нефти из Венесуэлы в феврале 2019 г. на фоне санкций США упал до 920 тыс. барр/сутки.

В предыдущие 3 месяца этот показатель колебался от 1,47 млн барр/сутки до 1,66 млн барр./сутки.

Около 70% поставок нефти из Венесуэлы в феврале 2019 г. пришлось на покупателей из Азии, главными импортерами сырья являются Индия, Сингапур и Китай.

Еще 15% нефти приобрели страны Европы, на долю США приходится 11%, а еще 2% покупают страны Карибского бассейна.

При этом, по словам представитель Венесуэлы в ОПЕК и технического советника PDVSA Р. Ромеро, экспорт в США составлял около 500 тыс. барр./сутки.

На данный момент республика работает над диверсификацией поставок нефти.

 

Обсудить на Форуме

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU