В секторе бензинов РТС выделяет два ключевых вопроса. Во-первых, из-за сокращения производства товара и снижения биржевых продаж бензинов произошло увеличение оптовых цен, которые сравнялись, а в некоторых регионах даже превысили розничные. «С учетом сверхинфляционного роста эксплуатационных затрат, тарифов РЖД и ЖКХ, возросшей кредитной и налоговой нагрузки рентабельность розничного ритейла по бензинам стала глубоко отрицательной», - следует из письма.
Во-вторых, сроки поставок биржевого бензина в разных регионах срываются. «Объем отгрузки купленного товара существенно ниже заключенных сделок, а сроки отгрузки увеличиваются до 1,5-2 месяцев. Учитывая предоплатные условия покупки биржевого товара, эти факторы приводят к вымыванию оборотного капитала и росту кредитной нагрузки. При этом отгрузки нефтяными компаниями в адрес собственных сбытовых подразделений осуществляются в полном объеме в ущерб поставкам биржевого товара, купленного независимыми покупателями», - уточняет РТС.
Союз отмечает, что в ряде регионов наблюдаются длительные перебои с поставками бензина, а отрицательная рентабельность розницы вместе с дефицитом товара привела к закрытию некоторых частных АЗС. При сохранении текущего хода событий это «грозит независимым владельцам АЗС, число которых составляет около 60% от общего числа АЗС страны, прекращением деятельности». При этом, по данным РТС, полный запрет экспорта бензинов (кроме стран ЕАЭС и по межправительственным соглашениям) ситуацию почти не изменил. Союз отмечает, что ситуация с дизельным топливом менее критична, однако сокращение продаж биржевого товара и увеличение сроков отгрузки вызвали дисбаланс спроса и предложения, рост оптовых цен и нулевую рентабельность розницы.
«Заявленное закрытие экспорта дизельного топлива для непроизводителей не приведет к существенному повышению объема предложения в силу небольшого объема указанного экспорта из-за превышения в настоящее время внутренних цен над экспортным паритетом. На производство наиболее востребованного на сегодняшний день летнего дизельного топлива начинает влиять сезонный фактор. Растут объемы производства и продаж морозостойких сортов и формируются резервные объемы зимнего дизеля, в связи с чем сокращаются производство и продажи на бирже летнего дизельного топлива. При этом продолжаются отгрузки с нефтеперерабатывающих заводов летнего дизельного топлива на экспорт», - сообщается в письме РТС.
Для поддержания стабильной работы топливного розничного рынка, влияющего на снабжение регионов страны газомоторным топливом (ГМТ), РТС предлагает принять несколько мер:
- обеспечить выполнение в полном объеме рекомендации Минэнерго РФ по объемам мелкооптовых и биржевых продаж, а также сроков и объемов отгрузки по биржевым сделкам;
- при таргетировании роста розничных цен на ГМТ вместо индекса потребительских цен использовать композитный индекс инфляции, учитывающий рост налоговой и кредитной нагрузок;
- рассмотреть временный запрет экспорта дизельного топлива для производителей с его реализацией до наступления холодов.
Топливный кризис
Также 1 октября 2025 г. стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ запрашивает у сетей АЗС в российских регионах данные о ценообразовании и обеспечении топливом. Служба уже выдала предупреждения владельцам АЗС в Тверской и Тюменской областях.Ранее А. Новак сообщал, что на российском розничном рынке отмечается незначительный дефицит нефтепродуктов, но он покрывается за счет накопленных остатков.
По оценкам экспертов, общая доступная мощность переработки на действующих НПЗ сейчас составляет около 555 тыс. т/сутки.