Об этом 21 сентября 2025 г. сообщил председатель совмина республики Крым Ю. Гоцанюк в своем Telegram-канале.
Это шторм!
Ю. Гоцанюк сообщил, что из-за неблагоприятных погодных условий Керченская паромная переправа работала с перебоями, что привело к задержкам и сокращению объемов поставок горюче-смазочных материалов (ГСМ) на полуостров Крым.«В ближайшие дни ожидается восстановление регулярных поставок бензина марки АИ-95, дизельного топлива и газа [речь о СУГ - прим. ред.]. Дополнительно прорабатывается вопрос об увеличении объемов поставок бензина АИ-92», - написал Ю.Гоцанюк.
Также премьер-министр республики заверил, что правительство держит ситуацию на постоянном контроле и предпринимает все необходимые меры для обеспечения региона топливом.
Или не только?
В середине сентября 2025 г. Минтопэнерго республики Крым сообщало о наблюдающемся на некоторых АЗС дефиците светлых нефтепродуктов, назвав 3 причины сложившейся ситуации:- текущий спрос,
- значительное отделение проблемных АЗС от нефтебаз предприятий-трейдеров,
- временными ограничениями в логистических маршрутах доставки.
Проблемы обозначились в середине августа 2025 г. Глава республики Крым С. Аксенов сообщал о перебоях с отдельными видами топлива, в первую очередь, с бензином АИ-95, на части АЗС. С. Аксенов пояснил, что такая ситуация вызвана как снижением объемов производства, так и логистикой - значительная часть доставляется в регион автомобильным транспортом. Для решения проблемы власти региона и федерального центра приняли ряд мер по закупке необходимых объемов топлива и стабилизации цен.
Минтопэнерго Крыма тогда поясняло, что рост цен на АЗС в регионе обусловлено резким скачком оптовых цен, на который накладываются логистические расходы, стоимость которых варьируется в пределах от 7150 до 14000 руб./т, высокая ключевая ставка, а также дополнительные текущие затраты на перевалку и хранение светлых нефтепродуктов, содержание АЗС, оплату услуг персонала и др. Тем не менее, рост цен на АЗС в республике Крым удавалось удерживать на уровне, близком с соседним регионам, но это слабое утешение, поскольку изначально цены на топливо на полуострове ощутимо выше.
С. Аксенов ранее говорил, что полностью выравнять ситуацию с топливообеспечением республики Крым возможно только с приходом в республику крупных вертикально-интегрированных компаний (ВИНК). Напомним, что ВИНК в рамках «протокола Козака» стремятся удерживать рост цен на своих АЗС в пределах инфляции, задавая уровень цен на АЗС в регионах, под которые вынуждены подстраиваться и независимые АЗС. При этом в период высоких оптовых цен ВИНКи имеют возможность балансировать издержки за счет собственного производства топлива, тогда как у независимых сетей такой возможности нет, что бьет по их маржинальности.






