USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
1166

Ученые Губкинского университета создали масло для АКПП с увеличенным сроком службы

Новый продукт способен работать до 200 тыс. км, что в два раза превышает ресурс большинства зарубежных аналогов.

Ученые Губкинского университета создали масло для АКПП с увеличенным сроком службы

Москва, 23 авг - ИА Neftegaz.RU. В РГУ нефти и газа им. И. Губкина создали масло для АКПП с увеличенным сроком службы. Разработанное специалистами университета масло сохраняет стабильные эксплуатационные характеристики на протяжении 150-200 тыс. километров.
Об этом сообщила пресс-служба университета.

Разработанное масло сохраняет необходимые эксплуатационные свойства - вязкость, противоизносные характеристики и термоокислительную стабильность - на протяжении 150-200 тыс. км пробега. Для сравнения, в большинстве автомобилей замену масла в АКПП рекомендуют проводить каждые 60-70 тыс. км.

Как пояснил научный руководитель проекта, доцент кафедры химии и технологии смазочных материалов и химмотологии Л. Багдасаров, на рынке наблюдается дефицит качественных отечественных масел для автоматических трансмиссий. Он отметил, что некачественная жидкость может привести к поломке трансмиссии, а от качества смазочных материалов напрямую зависит стоимость обслуживания автомобиля.

По словам Л. Багдасарова, сокращение затрат на ремонт и запчасти особенно важно для пассажирских автопредприятий и перевозчиков, где простой автомобилей ведет к многомиллионным убыткам.

Как объяснила автор проекта, сотрудница кафедры химии и технологии смазочных материалов и химмотологии А. Спиридонова, жидкость в АКПП выполняет несколько функций, часть требований к которой противоречит друг другу. Она уточнила, что масло должно снижать трение, но при этом надежно схватывать диски при переключении передач, а малая вязкость, необходимая для работы гидросистемы, снижает противоизносные характеристики.

До сих пор эту проблему решали за счет введения противоизносных и антифрикционных присадок, которые являются антагонистами и ухудшают другие параметры масла.

Как рассказала А. Спиридонова, ученые нашли новый выход, полностью отказавшись от присадок-антагонистов. Вместо них разработан уникальный компонент - сложный фосфатированный эфир, производство которого может быть полностью налажено в России.

Он обеспечивает снижение потерь на трение и более эффективное снятие тепла с поверхностей контактирующих деталей. Использование этой присадки повышает КПД коробки передач и снижает температуру масла, что замедляет его окисление и продлевает срок службы.

Как отметил Л. Багдасаров, применение нового компонента позволило уменьшить количество необходимых присадок, что заметно удешевляет производство масла.

Продукт успешно протестировали в автобусном парке Мострансавто. Испытания подтвердили, что масло требует замены только после 200 тыс. км пробега и продлевает ресурс трансмиссии.

Следующим этапом проекта станет разработка трансмиссионного масла для техники, работающей в северных регионах России.

Рынок масел для АКПП развивался параллельно с совершенствованием автоматических трансмиссий. Рост их популярности пришелся на 1940-е г., тогда производители осознали необходимость создания специализированных смазочных материалов.

В первом в мире серийном масле, представленном General Motors в 1949 г., в качестве единственной присадки использовался спермацетовый жир кашалота. Впоследствии натуральные жиры вытеснили синтетические аналоги.


Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram