USD 88.2824

+0.47

EUR 96.2637

+0.48

Brent 83.58

-0.12

Природный газ 2.186

0

3 мин
...

Ликвидация. Минэнерго США продало 1 млн барр. бензина из Северо-Восточного резерва

Объем резерва слишком мал для поддержания стабильности на рынке Восточного побережья, а затраты на хранение оказалась слишком высоким.

Ликвидация. Минэнерго США продало 1 млн барр. бензина из Северо-Восточного резерва

Москва, 3 июл - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго США продало 1 млн барр. бензина из Северо-Восточного резерва (Northeast Gasoline Supply Reserve, NGSR), ликвидировав тем самым этот резерв.
Об этом Минэнерго США сообщило 2 июля 2024 г.

Продажа перед праздником

Управление по нефтяным резервам Минэнерго США (МЭ США) сообщило о заключении контрактов на продажу и ликвидацию 1 млн барр. (42 млн ам. галлонов) бензина из NGSR.
Запрос предложений на продажу бензина из NGSR Минэнерго США объявило 21 мая 2024 г.
Планировалась продажа:
  • 900 тыс. барр. бензина из хранилища Port Reading в шт. Нью-Джерси,
  • 98,824 тыс. барр. из хранилища South Portland в шт. Массачусетс.
На запрос предложений в общей сложности 5 компаний, представив 19 предложений, контракты были заключены со всеми 5 компаниями:
  • BP - 500 тыс. барр.,
  • Vitol - 200 тыс. барр.,
  • George E. Warren, LLC - 100 тыс. барр.,
  • Freepoint Commodities - 100 тыс. барр.,
  • Irving Oil - 98,824 тыс. барр.
Минэнерго США сообщило, что бензин из NGSR продается по средней цене 2,34 долл. США/ам. галлон (0,61 долл. США/л), что позволит снизить цены на бензин в преддверии Дня независимости 4 июля.
Средние цены на бензин в США по итогам недели по 1 июля 2024 г. составили 3,48 долл. США/галлон (0,9 долл. США/л).
Тезисы от главы Минэнерго США Д. Грэнхолм:
  • администрация Байдена-Харрис продолжает предпринимать стратегические действия по снижению цен для американских потребителей во всех аспектах их жизни, особенно по мере того, как летний сезон вождения набирает обороты,
  • высвобождая этот запас до 4 июля, мы обеспечиваем достаточные потоки поставок на Северо-Восток в то время, когда трудолюбивые американцы больше всего в этом нуждаются.
Эта распродажа гарантирует поступление бензина в местные розничные сети в преддверии праздников 4 июля, в особенности шт. Мэн, Нью-Гэмпшир, Вермонт, Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания.

NGSR и зачем его ликвидируют

Северо-Восток США (Восточное побережье) является крупным экономическим регионом с высокой плотностью населения, что определяет высокий спрос на топливо.
При этом в плане поставок топлива регион снабжается за счет магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Colonial Pipeline, соединяющего шт. Техас и Нью-Йорк, а также через порт Нью-Йорк.
В связи с этим Северо-Восточный регион США особенно уязвим к перебоям с бензином в результате ураганов и других природных явлений.
В 2000 г. в регионе был создан резерв мазута (впоследствии дизельное топливо) - Northeast Home Heating Oil Reserve (NEHHOR), который использовался для смягчения последствий урагана Сэнди, который обрушился на Северо-Восток США в 2012 г.

Ураган Сэнди нанес серьезный ущерб 2 нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) и серьезно повредил или обесточил более 40 терминалов в порту Нью-Йорк.
В результате некоторые АЗС Нью-Йорка остались без топлива на месяц.
Пример NEHHOR стимулировал создание аналогичного резерва по бензину.
NGSR был создан в 2014 г. как небольшой экстренный резерв по бензину (1 млн барр.), используемый как буфер для компенсации первоначальных последствий перебоев в поставках.
Однако NEHHOR оказался востребован лишь однажды, когда дизтопливо использовалось после урагана Сэнди, для заправки автомобилей скорой помощи, а NGSR не использовался вообще.

В 2022 г. Счетная палата США (Government Accountability Office, GAO) пришла к выводу, что ни NEHHOR, ни NGSR не приспособлены в достаточной мере для устранения рисков перебоев в поставках на Северо-Востоке.
GAO поддержало оценку Минэнерго США о том, что запасы слишком дороги для поддержания и слишком малы по сравнению с региональным спросом на топливо.
Так, эксплуатация и поддержание запасов нефтепродуктов обходится примерно в 13 долл. США/барр. по сравнению с 0,3 долл. США/барр. на поддержание запасов нефти в Стратегическом нефтяном резерве (SPR).
Кроме того, 1 млн барр. топлива в каждом из топливных резервов удовлетворит расчетному потреблению на Северо-Востоке менее чем на 2 дня.
В период аномально высоких цен на топливо весной 2022 г. администрация Д. Байдена начала думать о выводе дизтоплива из NEHHOR.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram