USD 88.0206

0

EUR 96.0371

0

Brent 81.99

-0.59

Природный газ 2.24

+0.08

2 мин
...

Газпром нефть развивает производство биотоплива для морских судов и авиационного транспорта

Эксперты Газпром нефти и Эковей, в частности, разработают и внедрят в практику авиационной отрасли и судоходства в России необходимые стандарты, регламентирующие порядок выпуска, использования и реализации биотоплив.

Газпром нефть развивает производство биотоплива для морских судов и авиационного транспорта

Источник: пресс-служба Газпром нефти

Москва, 6 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефтьи компания Эковей объединят усилия по разработке, сертификации и промышленному производству низкоуглеродных моторных топлив для морских судов и авиационного транспорта.
Соответствующий меморандум на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) подписали начальник коммерческого департамента Газпром нефти Л. Кадагидзе и гендиректор Эковей К. Тен.

В соответствии с соглашением:
  • партнеры займутся разработкой принципиально новых подходов производства авиационного SAF и судового топлива из переработанного растительного масла;
  • эксперты Газпром нефти и Эковей разработают и внедрят в практику авиационной отрасли и судоходства в России необходимые стандарты, регламентирующие порядок выпуска, использования и реализации биотоплив;
  • разработка и апробация рецептур моторных топлив с низким углеродным следом будет осуществляться в Санкт-Петербурге.
Газпром нефть и Эковей имеют успешный совместный опыт выпуска судового топлива с низким углеродным следом.
Начиная с июля 2023 г. в порту Санкт-Петербурга производится заправка морского транспорта биотопливом с добавлением переработанного фритюрного масла из сети предприятий быстрого обслуживания Вкусно – и точка.

Рецептура биотоплива разработана на основе низкосернистого судового топлива Газпром нефти и отработанного фритюрного масла.
Подготовка вторичного сырья произведена на предприятии Эковей, где осуществляется технологическая обработка:
  • многостадийное отстаивание,
  • фильтрация,
  • термообработка.
Смешение компонентной базы, производство, лабораторный контроль, хранение и перевалка судового биотоплива происходят на терминале Газпром нефти в порту Санкт-Петербурга.
Новое топливо соответствует техническому регламенту и может использоваться на большинстве морских и речных судов.

Фото_0003.jpg

Л. Кадагидзе отметил: «Газпром нефть – один из лидеров по внедрению экологических инноваций на транспорте в России.
Сейчас в структуре продаж судовых топлив компании свыше 95% объема составляют продукты реализации и уже поставили клиентам свыше 10 тыс. т биотоплива. Для дальнейшего повышения экологической эффективности транспорта в России совместно с партнерами мы готовы развивать продуктовый портфель зеленых топлив на основе растительных компонентов и расширять сферы его применения».

К. Тен добавила: «Благодаря нашим научно-исследовательским разработкам, экспертизе и производственной инфраструктуре мы готовы расширять область применения биокомпонентов, в том числе и для выпуска SAF-топлива для отечественной авиации».

Напомним, что ранее экспертное жюри одной из самых престижных российских премий Silver Mercury высоко оценило проект разработки и производства первого в России экологичного биотоплива для морского транспорта. Инициатива была удостоена серебряной награды в номинации «Лучшая социально-ориентированная стратегия», а также получила специальный приз за инновационный подход.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram