USD 89.0658

0

EUR 95.1514

0

Brent 82.91

+0.24

Природный газ 2.816

-0.07

2 мин
...

Экспорт нефтепродуктов из России в Сингапур в мае достигнет самого высокого уровня в этом году

По оценкам LSEG Research, импорт Сингапуром российской нафты вырастет в мае 2024 г. примерно до 415 тыс. т.

Экспорт нефтепродуктов из России в Сингапур в мае достигнет самого высокого уровня в этом году

Москва, 10 мая - ИА Neftegaz.RU. Экспорт нафты из РФ в Сингапур в мае вырастет до самого высокого уровня в 2024 г., поскольку российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) восстанавливаются после атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Об этом сообщило агентство Reuters.

По оценкам трейдеров и аналитиков, и эта тенденция будет продолжаться по мере увеличения мощностей НПЗ.

По оценкам LSEG Research, импорт Сингапуром российской нафты вырастет в мае 2024 г. примерно до 415 тыс. т.
В то время как консалтинговая компания FGE ожидает почти 500 тыс. т.

Руководитель подразделения сжиженного природного газа в FGE:
  • последствия атак украинских дронов на российские НПЗ ослабнут в мае и июне, поэтому мы можем ожидать увеличения экспорта из России.
Согласно данным Enterprise Singapore:
  • импорт нафты из России в Сингапур увеличился в апреле до 329,955 тыс. т (самый высокого уровень в 2024 г.);
  • это привело к росту общего импорта нафты в Сингапур за апрель 2024 г. до 998,408 тыс. т по сравнению с 920,626 тыс. т в 2023 г.
Сингапурский нефтехимический трейдер отметил, что более высокий импорт отражает растущий спрос на нафту в преддверии пикового сезона спроса на бензин летом.
Нафту можно смешивать непосредственно с бензином или очищать для получения компонентов смеси, соответствующих октановым числам.

Ориентированный на экспорт Туапсинский НПЗ Роснефти, один из крупнейших на юге России, возобновил переработку нефти в начале этого месяца после атаки дронов в январе 2024 г.
Согласно торговым оценкам ожидается, что в мае 2024 г. загрузка вырастет примерно на 16% до 180 тыс. т, поскольку НПЗ возобновит экспорт.

Отмечалось, что в конце апреля 2024 г. завершилась установка оборудования для первичной переработки сырья мощностью 250 тыс. барр./сутки.
В начале мая НПЗ перерабатывал около 20 тыс. т/сутки нефти.

Помимо этого, НОВАТЭК в середине июня 2024 г. планирует начать испытательные работы новой установки по переработке газа мощностью 3 млн т/год на своем газоконденсатном комплексе в порту Усть-Луга на Балтийском море, что может позволить увеличить экспорт нафты до уровня 550-600 тыс. т/месяц с 350-370 тыс. т/месяц в настоящее время, показывают расчеты Reuters.

НОВАТЭК производит нафту в основном для Азии, включая Китай, Сингапур, Тайвань и Малайзию.

В первую неделю мая российская нафта стоила примерно на 8 долл. США/т дешевле, чем нафта из Ближнего Востока, основного поставщика в Азию.
В феврале 2024 г. разрыв сократился примерно до 5 долл. США/т после того, как премии за риск войны в Красном море привели к росту транспортных расходов.

Согласно торговым оценкам на 8 мая 2024 г., по всей Азии поставки нафты из России могут достичь около 700 тыс. т по сравнению с 950 тыс. т в апреле 2024 г.
К. Чанг из LSEG ожидает, что майский импорт в Азию из России достигнет годового максимума в 850 тыс. т.
А. Ашраф из FGE заявил, что общий объем российского экспорта нафты в Азию достигнет уровня 1,4-1,5 млн т в июне, но риск снижения российских нефтеперерабатывающих мощностей остается.

Согласно оценке представителя НАТО в начале апреля 2024 г., атаки украинских дронов нарушили работу 15% российских нефтеперерабатывающих мощностей в этом году.

Азия структурно испытывает нехватку нафты и полагается на Северо-Западную Европу, Средиземноморье и США, чтобы покрыть дефицит, составляющий около 2 млн т/месяц.

Однако в 2023 г. Россия наводнила азиатские рынки своей нафтой после того, как западные санкции в отношении экспорта ее нефтепродуктов изменили торговые потоки, удерживая рентабельность на низком уровне из-за высоких поставок на фоне вялого спроса.
На долю России пришлось 25% общего импорта нафты в Азию в 2023 г., свидетельствуют данные отслеживания судов Kpler.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram