USD 89.0214

0

EUR 95.7391

0

Brent 82.93

+0.45

Природный газ 2.976

-0.07

2 мин
...

Правительство России может временно разрешить экспорт бензина

Исполняющий обязанности вице-премьера А. Новак отметил, что российский рынок бензина перенасыщен предложением.

Правительство России может временно разрешить экспорт бензина

Москва, 8 мая - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго РФ обратилось в правительство с предложением временно приостановить запрет экспорта бензина, который действует с марта 2024 г.
Об этом сообщил исполняющий обязанности вице-премьера России А. Новак.

Тезисы А. Новака:
  • мы вопрос отмены запрета экспорта бензина сейчас рассматриваем;
  • министерство энергетики предлагает рассмотреть возможность разрешить экспорт бензина, но на какой-то период, чтобы не иметь потом дефицита;
  • российский рынок бензина перенасыщен предложением;
  • на сегодняшний день, действительно, у нас меры по закрытию экспорта, которые были приняты с 1 марта 2024 г., сработали в полном объеме;
  • рынок насыщен, и даже более того – перенасыщен;
  • поэтому в ближайшее время мы рассмотрим в правительстве предложение Минэнерго РФ.
Исполняющий обязанности министра энергетики РФ Н. Шульгинов также отметил, что Минэнерго России постоянно мониторит рынок на предмет принятия мер как в части недопущения дефицита, так и в части избежания затоваривания.
По его словам, запрет экспорта бензина или снятие запрета в числе мер, которые могут быть использованы, это в проработке.

Ранее Минэнерго РФ сообщало, что в апреле 2024 г. Россия полностью компенсировала объемы производства топлива, ранее выпавшие из-за остановки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на внеплановые ремонты.
При этом внутренний рынок был обеспечен в т.ч. благодаря снижению экспорта, что позволило не только компенсировать ремонты, но и сохранить высокий уровень запасов топлива.

Производство бензина в России начало падать в т.ч. после серии атак украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на нефтяную инфраструктуру.

Но, по данным Росстата, на неделе с 22 по 28 апреля 2024 г. производство бензина в РФ повысилось на 4,5%, до 816,7 тыс. т, дизельного топлива - на 3,7%, до 1,66 млн т.
Год назад объемы производства бензина были ниже текущих - с 24 по 30 апреля 2023 г. НПЗ произвели 811,7 тыс. т бензина и 1,62 млн т дизельного топлива.

О запрете экспорта

Правительство РФ с 1 марта 2024 г. ввело временный запрет экспорта бензина на 6 месяцев, чтобы нивелировать рост спроса в весенний и летний периоды.

Решение о запрете экспорта нужно, чтобы компенсировать рост спроса в период летних отпусков и полевых работ, а также во время плановых ремонтов НПЗ.
Ограничение не распространено на страны ЕАЭС, а также Южную Осетию, Абхазию, Монголию и Узбекистан.

В 2023 г. запрет на экспорт бензина действовал с 21 сентября по 17 ноября для стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке моторного топлива.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram