USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 82.86

+1.02

Природный газ 2.804

+0.03

1 мин
...

Импорт топлива из Польши и стран Балтии в Украину вырос на 60% после разблокировки границы

С ноября 2023 г. польские фермеры и перевозчики периодически блокировали пункты пропуска на границе с Украиной.

Импорт топлива из Польши и стран Балтии в Украину вырос на 60% после разблокировки границы

Киев, 4 мая - ИА Neftegaz.RU. Импорт автомобильного топлива из Польши и стран Балтии в Украину возрос на 60% после полного разблокирования движения фур на польско-украинской границе.
Об этом сообщает издание Liga.net.

Из-за продолжительной блокировки границы польским и балтийским поставщикам приходилось продавать топливо по сниженным ценам.
Кроме того, забастовки фермеров привели к уменьшению доли поставок польских и балтийских компаний в украинском импорте нефтепродуктов.
В январе украинские импортеры получали 43% дизельного топлива из Польши и стран Балтии, а в апреле этот показатель упал до 31%.
Ситуация с сжиженным газом аналогична - его доля в импорте из упомянутых стран сократилась с 58% до 44%.

Ранее замминистра сельского хозяйства Украины Т. Высоцкий сообщил, что грузопоток агропродукции, вывозимой фурами из Украины, вырос на 20% после разблокировки границы с Польшей.

С ноября 2023 г. польские фермеры и перевозчики периодически блокировали пункты пропуска на границе с Украиной, требуя отмены льгот, предоставленных Евросоюзом дальнобойщикам из Украины после 24 февраля 2022 г.
В феврале 2024 г. протесты стали более активными, и польские аграрии неоднократно высыпали украинское зерно из железнодорожных вагонов.
С конца апреля часть пунктов пропуска была разблокирована, и 29 апреля украинская пограничная служба сообщила, что польские фермеры завершили акцию протеста на последнем из заблокированных пунктов пропуска на границе с Украиной.
Водители, перевозящие зерновые культуры из Украины, теперь могут проходить через территорию Польши исключительно в режиме транзита.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram