USD 92.7463

+0.17

EUR 100.7473

+0.52

Brent 89.41

+89.41

Природный газ 1.873

+1.87

1 мин
...

В Болгарии объявили созыв совбеза из-за запрета поставок российской нефти на НПЗ ЛУКОЙЛа

Совбез должен оценить возможные последствия для Болгарии в случае принятия законопроекта, запрещающего поставки российской нефти на НПЗ ЛУКОЙЛа.

В Болгарии объявили созыв совбеза из-за запрета поставок российской нефти на НПЗ ЛУКОЙЛа

София, 14 ноя - ИА Neftegaz.RU. В связи с предложением о запрете поставок российской нефти на нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа в Болгарии было созвано чрезвычайное заседание Совета безопасности, проводимое по приказу премьера Болгарии Н. Денкова.
Законопроект о запрете на поставки российской нефти на этот завод был представлен в парламенте партией «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), которая входит в правительственную коалицию.

Цель заседания - оценка возможных последствий и рисков для национальной безопасности Болгарии в случае принятия законопроекта.
По информации болгарского информационного агентства БТА, на заседании будут представлены доклады спецслужб по этому вопросу.
Парламентское большинство предварительно планировало ввести запрет на российскую нефть к ноябрю.
Российская компания ЛУКОЙЛ указывала, что такие действия приведут к резкому росту стоимости топлива на внутреннем рынке.

В сентябре большинство болгарских депутатов проголосовало за сокращение использования российской нефти на НПЗ ЛУКОЙЛа до 80% к концу года, с полным отказом от нефти из России к октябрю 2024 г.
В октябре партией ГЕРБ был представлен новый законопроект, предусматривающий немедленный запрет на поставки российской нефти на завод ЛУКОЙЛа.
К этой инициативе также присоединилось «Движение за права и свободы», которое также входит в правительственную коалицию.

Болгария ранее уже повысила тариф на транзит российского газа по своей территории, чем оказались крайне недовольны Венгрия и Сербия.


Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram