USD 90.1887

-0.22

EUR 97.8989

-0.4

Brent 82.64

+0.98

Природный газ 2.883

+0.09

3 мин
...

Россия начала поставки нефтепродуктов в Армению по просьбе властей страны

МИД РФ: «Ситуация в этой сфере в Армении складывается непростая».

Россия начала поставки нефтепродуктов в Армению по просьбе властей страны

Москва, 7 окт - ИА Neftegaz.RU.Россия в ответ на просьбу армянской стороны поставила 15 тыс. т бензина и 20 тыс. т дизельного топлива в республику по просьбе Еревана.
Об этом сообщили в российском дипведомстве.

Тезисы из сообщения:
  • в ответ на обращение руководства Армении Россия начала поставки необходимых республике нефтепродуктов;
  • речь идет о 15 тыс. т бензина и 20 тыс. т дизельного топлива;
  • как стало известно из запроса партнеров, ситуация в этой сфере в Армении складывается непростая;
  • страна почти выбрала утвержденный на текущий год баланс;
  • впереди - осенне-зимний период;
  • поддержка России окажется весьма своевременной и полезной.
21 сентября 2023 г. правительство РФ ввело временный запрет на вывоз товарного бензина и дизельного топлива из страны.
Позже первый заместитель министра энергетики РФ П. Сорокин сообщил, что запрет на экспорт из России бензина и дизельного топлива введен бессрочно, но правительство РФ ожидает быстрого эффекта.

В документе содержится широкий перечень исключений, которые не попали под запрет.
Такие как:
  • поставки в страны ЕАЭС в рамках индикативных балансов или протоколов, предусмотренных межправительственными соглашениями;
  • вывоз топлива в рамках межправсоглашений;
  • гуманитарная помощь;
  • транзит топлива через территорию России и перевозку между между регионами России через территории иностранных государств;
  • поставки топлива из России в Абхазию и Южную Осетию;
  • топливо, которое на момент введения запрета уже было помещено под таможенные процедуры для вывоза из ЕАЭС, принятое РЖД к
  • перевозке или оформленное поручение на отгрузку на морское судно;
  • бензин и дизельное топливо в топливных баках водных, воздушных, железнодорожных или автомобильных транспортных средств, а
  • тажке топливо, вывозимые физическими лицами для личного пользования;
  • топливо для российских воинских формирований на территориях иностранных государств и для российских организаций в г. Байконур и на территории комплекса Байконур, а также на архипелаге Шпицберген.
Однако российская сторона пошла навстречу Армении в рамках подписанного в декабре 2013 г. соответствующего межправительственного соглашения.

Россия также прорабатывает обращение Армении насчет оказания гуманитарной помощи карабахским армянам на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективы.
Также уже сформирован список предметов, которые можно было бы направить в республику в ближайшие дни.

Напоминаем, 25 сентября 2023 г. произошел взрыв на АЗС недалеко от трассы Степанакерт - Аскеран вблизи г. Степанакерт произошел около 19:00 мск,
Взорвался резервуар с бензином, который вмещает примерно 100 т топлива.

Как сообщила армянскому изданию Armenpress.am депутат парламента Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) М. Акопян, с этого склада людям, выезжающим в Армению, выдавали бензин, в момент взрыва на заправке находились сотни людей.
Утром 26 сентября сообщалось о 20 погибших и 290 пострадавших с ожогами разной степени.

Нагорный Карабах

19 сентября 2023 г. Азербайджан начал на территории Нагорного Карабаха операцию, официально - локальные антитеррористические мероприятия.
На следующий день И. Алиев объявил о достижении целей антитеррористических мероприятий и восстановлении суверенитета Азербайджана.
Этнические армяне начали массово уезжать в Армению из Нагорного Карабаха на автомобилях, сообщалось об опасениях армян в отношении угрозы этнических чисток и преследований.

По состоянию на 26 сентября 2023 г. из Нагорного Карабаха в Армению прибыли уже 28,12 тыс. переселенцев.
На 2015 г. численность населения Нагорного Карабаха составляла чуть больше 145 тыс. человек, из которых 144,7 тыс. - армяне.

Между тем Азербайджан ведет работу по налаживанию взаимодействия с проживающими в Карабахе армянами и интеграции региона.
24 сентября 2023 г. Администрация президента Азербайджана сообщила, что г. Ханкенди (Степанакерт) отключен от энергосистемы Армении и подключен к энергосистеме Азербайджана.

Также 24 сентября была создана спецгруппа, которая будет заниматься решением гуманитарных, экономических и социальных вопросов, связанных с вхождением Нагорного Карабаха и десятков тысяч этнических армян в состав Азербайджана.
Представитель Азербайджана Р. Мамедов регулярно проводит встречи с лидерами армянского населения Карабаха, обсуждаются вопросы реинтеграции армян, проживающих в регионе.

И. Алиев на встрече с президентом Турции Р. Эрдоганом заявил, что безопасность и права людей, проживающих в Карабахском регионе, независимо от национальной принадлежности, будут обеспечены Азербайджанским государством.
В регион из Азербайджана доставляется гуманитарная помощь, проживающему там армянскому населению поставляются топливо, в т.ч. дизельное топливо, бензин, продукты питания, лекарственные препараты и др. гуманитарная помощь.

Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram