Об этом сообщил первый замминистра энергетики РФ П. Сорокин на совместном заседании комитетов Госдумы по контролю и аграрным вопросам.
Тезисы П. Сорокина:
- мы с Минсельхозом ведем в ежедневном режиме работу по доведению необходимых объемов до сельхозпотребителей;
- министерство сельского хозяйства заявило потребность в 500 тыс. т для завершения посевной в сентябре-ноябре;
- проработано с Роснефтью;
- мы вчера провели переговоры с остальной частью заводов, которые в тех регионах присутствуют, где Роснефть не доминирующая;
- проводим с этими нефтяными компаниями совещание.
Повышение цен на топливо
Биржевые цены на бензин и дизельное топливо в России летом 2023 г. обновили свои исторические рекорды.Рост цен изначально объяснялся экспертами сезонными ремонтными работами на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и серым экспортом.
Сообщалось, что перебои с поставками бензина и дизельного топлива наблюдаются не менее чем в 10 регионах в разных частях России, в т.ч. в Астраханской, Саратовской, Самарской, Рязанской, Ростовской, Новосибирской и Волгоградской областях, Хабаровском крае, республиках Крым и Калмыкия.
Текущая ситуация осложняется тем, что трудности с дизельным топливом отмечены в сельскохозяйственных регионах, где идет уборочная кампания.
Помимо пика сельскохозяйственных работ, рост спроса на топливо обусловлен увеличившимся объемом внутреннего туризма в летний период.
С туристическим сезоном связана и высокая загруженность железных дорог, что вместе с ростом средней дальности грузоперевозок из-за санкций ограничивает возможности по перевозке топлива.
Несмотря на то, что минимальная доля продажи бензина на бирже была повышена правительством с 12% до 13%, а в отношении дизельного топлива - с 8,5% до 9,5% ситуация на рынке топлива осталось тяжелой.