USD 91.3124

-0.38

EUR 98.473

-0.09

Brent 83.58

+0.05

Природный газ 2.17

-0.03

1 мин
...

Казахстан запретил импорт российского авиатоплива

Он связан с избытком импортного топлива в республике.

Казахстан запретил импорт российского авиатоплива

Астана, 14 июн - ИА Neftegaz.RU. Власти Казахстана ввели запрет сроком на 1 мес. на ввоз в республику авиационного керосина ж/д транспортом из России в связи с избытком импортного топлива в стране.
Об этом сообщила пресс-служба компании Казахстанские железные дороги (Казахстан темир жол, КТЖ).

Тезисы КТЖ:

  • с 14 июня 2023 г. по обращению Минэнерго РК введен конвенционный запрет на ввоз авиакеросина ж/д транспортом из РФ;
  • запрет будет действовать в течение месяца, при улучшении ситуации будет отменен;
  • решение обусловлено риском затоваривания резервуаров казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и вынужденного снижения переработки сырья на 3х НПЗ в связи с избытком импорта авиакеросина из РФ и отсутствием заявок на отгрузку от авиакомпаний и аэропортов.

По данным Минэнерго РК:

  • в связи с переизбытком импорта авиакеросина из России для нужд казахстанских аэропортов более 420 вагонов-цистерн (25 тыс. т) находятся на железной дороге вблизи г. Алматы и еще более 100 вагонов (6 тыс. т) - недалеко от Астаны;
  • при температуре окружающей среды свыше 20-30 ℃ создается пожаро- и взрывоопасная ситуация на железной дороге;
  • кроме того, в связи с отсутствием заявок на отгрузку от авиакомпаний и аэропортов имеется риск затоваривания и снижения переработки НПЗ Республики Казахстан;
  • в этой связи 8 июня министерством направлено письмо в КТЖ о введении конвенционного запрета на ввоз авиационного топлива с РФ до нормализации ситуации.

Напомним, в мае 2023 г. министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана М. Карабаев заявил, что республика испытывает дефицит авиатоплива, т.к. производственных мощностей казахстанских НПЗ недостаточно.
В этой связи приходится импортировать авиатопливо из России.


Ранее предправления компании КазМунайГаз М. Мирзагалиев заявлял, что Шымкентский НПЗ увеличит производство авиакеросина после модернизации, которую планируется завершить к 2030 г., до 1 млн тонн в год с текущих 313 тыс. т.


Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram