USD 89.0499

-0.02

EUR 95.3906

+0.24

Brent 84.27

-0.18

Природный газ 2.795

+0.01

1 мин
...

Газпромнефть разработала цифровую систему на основе ИИ для создания рецептур моторных масел

Технология на основе ИИ позволяет сократить время от разработки до запуска нового продукта в промышленное производство до 30-60 суток.

Газпромнефть разработала цифровую систему на основе ИИ для создания рецептур моторных масел

Москва, 25 мая - ИА Neftegaz.RU. Компания Газпромнефть - смазочные материалы (оператор бизнеса масел Газпром нефти) разработала первую в России цифровую систему для создания многокомпонентных рецептур моторных масел под названием «Алхимик».

Об этом сообщила пресс-служба Газпром нефть - смазочные материалы.

Технология на основе искусственного интеллекта (ИИ) позволяет сократить время от разработки до запуска нового продукта в промышленное производство с 6 месяцев до 1-2 месяцев.

С помощью цифровой платформы и алгоритма машинного обучения специалисты уже усовершенствовали более 200 рецептур моторных, трансмиссионных и гидравлических масел.

Для создания новой рецептуры моторного масла пользователь вносит в систему основные параметры будущего продукта, такие как вязкость, плотность, щелочное число и т.д.

Также указываются спецификации оборудования, на котором будут использованы смазочные материалы.

Цифровая платформа сопоставляет набор требуемых эксплуатационных характеристик с 15-летней накопленной базой лабораторных тестов и опытно-промышленных испытаний.

По итогам анализа система в автоматическом режиме моделирует оптимальные комбинации основы смазочных материалов и пакета присадок.

Предложенные новые составы тестируются на оборудовании Научно-исследовательского центра смазочных материалов во Фрязине (Московская область).

Такой подход позволяет ученым брать в работу только рецептуры с высоким потенциалом и сосредоточиться на детальном улучшении технических свойств и характеристик.

После лабораторных исследований рецептура автомобильного масла тестируется в реальных условиях эксплуатации.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram