USD 70.1217

-0.4

EUR 76.2245

-0.08

BRENT 83.37

+0.06

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ЛУКОЙЛ может подать в суд из-за заявлений прессы о поставках топлива Украине

По мнению компании, заявления о якобы осуществленных поставках объясняются внутриполитической борьбой за рубежом, антироссийской кампанией и нечистоплотной конкурентной борьбой на отечественном энергетическом рынке.

ЛУКОЙЛ может подать в суд из-за заявлений прессы о поставках топлива Украине

Москва, 25 янв - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ опроверг заявления о поставках Украине топлива со своего нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Болгарии или через другие каналы, и не исключает обращения в суд.

Тезисы компании:
  • ЛУКОЙЛ в связи с новой волной спекулятивных публикаций в СМИ еще раз заявляет, что не имеет контрактов и не поставлял в 2022 г. свою продукцию в Украину с завода в Бургасе (Болгария) или через какие-либо иные каналы;
  • ЛУКОЙЛ подчеркивает, что такие предположения ранее опроверг и представитель посольства РФ в Болгарии;
  • компания оставляет за собой право обратиться в суд для защиты своей деловой репутации.
По мнению компании, заявления о якобы осуществленных поставках объясняются внутриполитической борьбой за рубежом, антироссийской кампанией, а ее появление в публичном пространстве РФ - нечистоплотной конкурентной борьбой на отечественном энергетическом рынке.
Тезисы:
  • эта заведомо ложная, бездоказательная и провокационная информация вброшена оппонентами нашей страны в европейских государствах для решения своих сугубо внутриполитических споров;
  • она была неоднократно опровергнута ЛУКОЙЛом;
  • ее появление и искусственное тиражирование в публичном пространстве России связано, на наш взгляд, с нечистоплотной конкурентной борьбой на отечественном энергетическом рынке;
  • подобное некорректное поведение отдельных участников рынка противоречит не только принципам здоровой конкуренции, но и серьезно мешает нормальной работе ТЭК России и компании ЛУКОЙЛ в условиях острой геополитической обстановки, поощряет инициаторов антироссийских провокаций.
Напомним, что ранее немецкая газета Die Welt со ссылкой на экс-министра финансов Болгарии А. Василева сообщила, что Болгария тайно через зарубежные фирмы-посредники снабжала ВСУ дизельным топливом после начала специальной военной операции России.

Сообщилось, что:
  • А. Василев обращался к руководству НПЗ с просьбой направлять излишки дизельного топлива, не предназначенные для внутреннего рынка Болгарии (около 50% производства), на нужды ВСУ;
  • собеседники газеты на Украине подтвердили, что в критический момент получали дизельное топливо из Болгарии.
В результате Болгария стала одним из крупнейших экспортеров дизтоплива на Украину и периодически покрывала до 40% ее потребностей.
Нефтепродукты якобы производились на НПЗ Lukoil Neftochim Bourgas AD.
В посольстве России в Болгарии эту информацию опровергли.

ЛУКОЙЛ тогда заявлял, что:
  • власти Болгарии никогда не обращались к руководству его предприятий с просьбой о поставках топлива Украине,
  • компания обсуждает с госорганами страны лишь вопросы бизнеса,
  • продукция НПЗ в Бургасе продается оптом и в розницу на внутреннем рынке исключительно болгарским покупателям, количество мелкооптовых покупателей - около 500.
В то же время отметим, что доля ЛУКОЙЛа на дизельном рынке Болгарии составляет около 95%.
При этом объемы продаж компании в 2022 г. на территории страны были существенно ниже уровня ее потребления…


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»